全国道德模范田秀英到集宁作公益演讲
───
发布时间:2015-09-22 09:20     作者:     浏览次数:


田秀英女士讲励志人生助儿成才经历

9月20日上午8时,山东肥城全国道德模范田秀英,在集宁师范学院多功能报告厅为我市近千名观众奉献了一场感人至深的演讲。

田秀英,山东省肥城市安站镇冯杭村村民。儿子蔡振国3岁时被大火烧伤,双手重度残疾,完全失去了自理能力。在田秀英不为人所理解的“狠心”教育下,蔡振国变得坚强而乐观,用两只残手写字、吃饭、穿衣,直至生活完全自理。2005年,蔡振国以优异成绩考入山东轻工业学院。2009年,被北京师范大学教育学院录取为硕士研究生。

演讲中,田秀英以《励志人生助儿成才》为题,用自己的真实人生经历和情感体验,讲述了自身家庭与命运抗争的感人经历,她用孱弱的双肩抚养严重烧伤的残疾儿子成长为北京师范大学经济教育管理学硕士、毫无怨言地独自照顾瘫痪多年的公公、多次把失去生存欲望的丈夫从死神手中拉回、领养陌生人家重度烧伤的女孩……

整场讲座,多次响起了雷鸣般的掌声。

2006年,田秀英在家里开通了“蔡妈妈”热线,热心为生活中遇到挫折而丧失生活希望的人提供无私援助。田秀英先后获得首届全国道德模范提名奖、山东省十大优秀母亲等荣誉称号。

“听了演讲让我受益匪浅,我以前是个特别爱抱怨生活的人,受不了挫折,现在我觉得应该学习正确面对生活中的挫折和压力,不应该逃避。”一位全程听完讲座的学生说。

据了解,此次活动由乌兰察布市关心下一代委员会、市区两级文明办、共青团乌兰察布市委员会、市妇联、市总工会、集宁师范学院、市教育局主办,乌兰察布市仁爱志愿者协会承办。


现场的观众


〖文章来源:乌兰察布晚报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭
主办单位:乌兰察布市人民政府    承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    Email:peiro@yaeh.net
联系电话:0474-8320091    传真:0474-8320135    地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号     乌兰察布市政府网版权所有    网警备案号:15260102008