关于强化包联小区精神文明建设工作创建文明小区的通知
─── 乌联创组发〔2015〕2号
发布时间:2015-09-01 16:12    作者:     浏览次数:     【字体:

集宁区委、政府,市直各单位,驻市各单位:

    为了加快推进创建全国文明城市工作步伐,按照《市委办公厅、市政府办公厅印发<关于加大全国文明城市创建力度做好迎接中央测评组初检工作方案>的通知》(厅发〔2015〕31号)中关于各包联单位要在“巩固”、“完善”、“拓展”三个方面有所突破的要求,在完善“五化”工作的基础上,积极开展包联小区的精神文明建设工作,重点抓好“五个一”包联共建工作:

    一、建设一块宣传栏。各包联单位要在小区院内醒目位置悬挂至少一块有关创建全国文明城市的宣传栏,主要是社会主义核心价值观、创建全国文明城市应知应会知识等内容。

    二、组建一支“志愿服务队”。要吸收小区内老教师、老干部、老军人、老党员等热心小区管理的人员组成志愿服务队。服务队工作内容主要为看门望户、宣传文明城市创建、开展关爱空巢老人、维护公共秩序、监督小区环境卫生、劝导文明交通、保护小区内花草树木等志愿服务活动。

    三、设立一块“四德”榜。各包联单位要在所包联的每个居民小区设立一块“四德”榜(个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德)。个人品德主要公示遵纪守法、多行善举、品德高尚的典型人物的姓名、照片和荣誉称号及模范事迹。家庭美德榜主要公示小区居民孝老爱亲等方面的情况。职业道德榜主要公示小区内居民诚实劳动、重诺守信、遵纪守法等。如诚信经商、诚信店主等。社会公德榜主要公示居民在爱护环境、维护公共设施好、关爱他人、奉献社会、爱心捐助、见义勇为等方面的善行义举。“四德”榜每季度公示一批,由居民推荐,包联单位和社区居委会共同评议确定。

    四、评选一批“文明家庭”。结合全市正在开展的 “文明家庭”评选工作,各包联单位要在包联小区每年开展一次评选 “文明家庭”活动。围绕热心公益、孝老爱亲、邻里和睦、遵德守法、勤俭持家等方面,由居民推荐、居委会初选、居民代表会同意后,统一由社区表彰。每期评选出来的文明家庭要进入“四德”榜。各单位根据实际情况可给与适当的物质奖励。通过“文明家庭”评选活动将文明城市创建活动触角延伸到户,引导居民践行文明、崇尚科学、弘扬美德。

    五、开展“一堂课”。各包联单位要在所包联的社区、小区内每周至少组织一次“道德讲堂”,开展文明礼仪讲座等丰富多样的教育活动。邀请身边好人、道德模范讲述向上向善事迹。用讲台上的“小故事”体现道德建设“大文章”,发挥凡人善举的典型示范作用。同时要利用道德讲堂大力开展创建全国文明城市宣传活动,向市民普及文明礼仪知识、创城应知应会知识及社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观深入人心,创建全国文明城市成为居民自觉行动。每期讲堂的主讲人及内容由包联单位协同所在社区落实。

    集宁区各部门要高度重视创建全国文明城市包联小区工作,积极做好组织宣传发动及各项任务的落实工作,发动干部职工积极投身包联小区工作,做到各项工作有安排、有落实、有记录、有档案,并做好信息反馈工作。


                  乌兰察布市推进“五城联创”工作领导小组
                            2015年8月26日

相关阅读
〖文章来源:市创城办〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048