乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
卓资县社会扶贫促进会开展典型教育工作纪实
───
发布时间:2015-07-15 09:41    作者:方进东    浏览次数:     【字体:

卓资县社会扶贫促进会在开展社会扶贫促进工作中,注重发现典型人物、培养典型人物、塑造典型人物,以“典”带面,蓄积社会正能量。2012年以来,先后推荐了杜威、苏兆发、乔屹基3位“感动内蒙古人物”。三位人物经自治区“感动内蒙古人物”评选委员会的严格评选,分别当选自治区第二、第三、第四届“感动内蒙古人物”。典型人物的推荐、当选,产生了良好的社会效应和模范示范作用。

近年来,随着社会主义核心价值观教育的不断推进,卓资县涌现出大批先进典型人物,他们有的孝老爱亲,有的见义勇为,有的爱岗敬业,事迹感人。县社会扶贫促进会,因势利导,积极做好评比推荐工作,鼓励典型,扩大典型的“再生面”。他们从典型人物中寻找典型人物,从优秀人物中选拔优秀人物,努力做好典型人物选拔工作。他们走访群众、调查研究,让群众海选他们心目中的典型,以此作为被推荐的对象。2012年年初,社会扶贫促进会从众多典型人物中,了解了在卓资中学上学的杜威,十余年边上学边服侍瘫痪母亲的感人事迹后,组织人员进校作进一步的情况核实。经逐层遴选,杜威被评为自治区第二届“感动内蒙古人物”。2013年,社会扶贫促进会从众多典型人物中,了解到大榆树乡中心卫生院院长苏兆发,上世纪80年代从老家河北省沧州市参军入伍,来到卓资县服役,当卫生员期间就为驻地群众防病治病,退伍后仍留守在这里的偏僻山乡,为老百姓看病的事实后,就从多方面对这位乡村医生作了详细的调查。经了解,苏兆发在大榆树乡为老百姓看了30多年病。30多年里,他风雨无阻、跋山涉水巡回各村,先后用坏9辆自行车、3辆摩托车,行医行程20余万公里。30多年里,他为贫困农民垫付医药费30余万元,事实十分典型。之后又深入苏兆发看过病的村庄,向老百姓调查了苏兆发的行医情况。经过严格的层层推选,苏兆发被评为自治区第三届“感动内蒙古人物”。2014年,社会扶贫促进会又成功推荐了梨花镇东壕赖村党支部书记乔屹基入围“感动内蒙古人物”候选人。乔屹基经自治区感动内蒙古人物评选委员会严格评选,当选第四届“感动内蒙古人物”。

典型人物当选后,更加积极努力工作,报效社会。杜威深入自治区各大院校、团体,巡回作报告,现身说法讲解孝老爱亲等中华传统美德。他扶贫济困,多次资助卓资县残疾人赵建芳度过生活难关。苏兆发仍在农村医疗岗位默默奉献。乔屹基带领东壕赖村的乡亲们艰苦创业、向小康目标奋进。他们百尺竿头更进一步。2012年,“感动内蒙古”人物杜威获“感动中国”提名奖,2014年苏兆发被评为自治区“道德模范”,2015年,乔屹基被评为“全国劳动模范”,受到习近平总书记和其他中央领导的亲切接见。

典型人物的推荐选拔,影响、激励着更多人物向典型人物学习。卓资县的典型人物层出不穷。十八台镇梅力盖图村的乡村医生潘高峰,多次放弃到城里开门诊的机会,自愿留守在偏僻乡村,为乡亲们看病。他跟乡亲们说:“苏兆发是河北省的人,他当兵退伍后拒绝了到大城市医院当医生的聘请,留在咱们卓资县为老百姓服务,精神可嘉。我作为本乡本土的医生,怎么能抛下乡亲们自寻高就呢?”这几年,潘高峰日夜坚守在防病治病第一线,为乡亲们治愈许多疑难杂症,大家亲切地称他是山乡农民的贴身保健大夫。2013年,他被评为乌兰察布市敬业奉献先进个人。

卓资县泉脑子村的农民工张月胜,捐款100多万元为留守在村里的农民解决生产生活上的困难和问题。他跟村里的电工师傅,签下了每年无偿为全村乡亲们包缴电费的协议,全村103户农民都用上了“免费电”。农民石和平家用上月胜为他提供的“免费电”后,开办了米面加工铺,经济收入猛增,去年他购买了农用车,跑运输的收入也很可观。像他这样由穷变富的村民已有几十家。村长张迷锁讲:“月胜无偿给全村农民包缴电费,不仅仅是卸掉了各家各户的一项经济负担,而且还送来了乡亲们脱贫致富的‘输血管’、‘造血管’”。

开春时节和中秋节、春节,月胜还从市场上给乡亲们购买一卡车白面和大米,无偿送到了每家每户,十几年年年如此。

他还个人投入300余万元资金,雇用人力、车辆、机械、技术员,在泉脑子村西面的长不浪梁绿化荒山700多亩,改善了泉脑子村农民的生存环境。农民说:“张月胜是全村103户农民的‘孝子’”。

典型教育,教育了一代人,培养了一代人,塑造了一代人,弘扬了社会正气,充实了社会正能量。自典型教育开展以来,卓资县先后有6个企业、单位被国家文明委命名为“文明单位”,14个企业、单位被自治区文明委命名为“文明单位”,23个企业、单位被乌兰察布市文明委命名为“文明单位”。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008