乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
民丰薯业打造马铃薯行业的“航空母舰”
───
发布时间:2014-11-27 08:02    作者:吕鹏    浏览次数:     【字体:

被人们誉为“第二面包”、“蔬菜之王”、“十全十美的食物”等美名的马铃薯,从最初的野生植物发展成为继水稻、小麦和玉米之后的第四大食用作物,从普通百姓餐桌上的食材到马铃薯全产业链中的基础原料。小小的马铃薯实现了完美的嬗变,而让马铃薯真正实现“脱胎换骨”的背后,是那些不断创新发展的马铃薯企业。

坐落在“中国薯都”乌兰察布市,成立于2008年的内蒙古民丰薯业有限公司就是这样一家以马铃薯研发创新为主的企业。民丰薯业把幸福农民、强大中国作为企业的神圣使命,坚持以农为本、科学发展的战略思想,以高新技术为引擎,不断致力于马铃薯新品种选育和脱毒种薯的扩繁推广。经过几年的发展,现已成为中国最大的集马铃薯研发、种薯生产、分级选种、物流仓储、推广销售于一体的现代化农业企业之一,获得“农业产业化国家重点龙头企业”、“国家高新技术企业”、“自治区扶贫龙头企业”等诸多荣誉,更成为我市全力打造的“马铃薯研究中心”和“中国薯都核心区”。

科研人员正在马铃薯高科技示范区马铃薯研究院培育优质马铃薯原原种

强大的智力资源

百年基业,以人为本。人才是企业发展的原动力,是企业创新发展的第一要素。为了能够保持企业创新发展的核心动力,民丰薯业通过成立专门的人力资源中心,建立科学合理的用人机制,为企业的长远发展提供了源源不断的“智力保障”。

“作为家乡人,我有义务为家乡的发展作出自己的贡献。我会把自身所拥有的全部能量奉献给民丰薯业和家乡人民。”面对记者,自治区突出贡献中青年专家、“321人才工程”入选者、民丰薯业马铃薯研究院院长张剑峰博士激动地说道。

一次偶然的机会,远在青岛农业大学任职的张剑峰悉闻家乡的企业需要马铃薯专业型人才,他没有片刻犹豫便加入到民丰薯业大家庭中。

张剑峰只是民丰薯业在本地人才流出再引进当中重要的一员。民丰薯业在实施立足本土、拓展外部的人才引进机制措施中,不断加大对内部人才培养的基础上,多渠道、多方位地引进高素质、高技术人才。通过与高校、招聘媒介等的联合,不断拓宽引进渠道,充实民丰薯业的人才资源库。现在,民丰薯业已与内蒙古大学、内蒙古农业大学、青岛农业大学、乌兰察布职业学院等多所高校建立起了长期的合作关系。

“通过学习、实践,民丰薯业已建立起来一套完善的‘选、用、育、留’的人才管理机制。”民丰薯业人力资源中心主任纪振伟告诉记者。

2013年毕业于内蒙古农业大学的海南籍大学生唐望端,在毕业后选择工作地时,经过多番考虑,最终选择了民丰薯业作为实现自己人生理想的平台。“经过一段时间的适应性工作,我觉得民丰各方面都比较适合我的理想目标,我相信在这里能够实现自己的价值。”

如何才能留得住引进来的人才?民丰薯业通过对不同的人才制定不同的职业生涯规划和建立完善的人才激励机制,在公司上下形成了你超我赶的良好发展氛围,并且努力提供优厚的福利待遇、技术评定、后勤保障等多方位的服务,真正实现了引进的人才留得住,留住的人才用得上。

如今,在民丰薯业,仅专家、教授级人才就有14名,博士、硕士、本科等技术骨干28名。

2013年6月11日17时38分,在地动山摇般的轰鸣声中,搭载着3名航天员的神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。然而,鲜为人知的是,随3名宇航员一同遨游太空的还有民丰薯业的8个马铃薯品种。在经历15天的太空“漫步”之后,民丰薯业的8个马铃薯品种安全落地。如今,这8个品种在民丰马铃薯研究院已出芽并在试管内培养成功,并且即将进入到田间生长阶段。“航天育种”,这是民丰薯业在马铃薯研发创新上的一大成功突破。

为了适应马铃薯发展严格的科学需求,民丰薯业于2010年12月专门成立了全区第一家民营性质的马铃薯研发机构——内蒙古民丰马铃薯研究院,并下设了6个研究室,负责马铃薯种质资源研究保护、新品种培育、马铃薯茎尖脱毒、仓储及新技术研究、科技成果推广等工作。

从2010年成立以来,内蒙古民丰马铃薯研究院已投资1000万元建成了800平方米实验中心、4000平方米现代化智能联栋温室、1000亩试验示范基地,专门用于马铃薯育种、繁育、病害防治研究。

“今年我的马铃薯亩产已经达到了7千多斤,但距我的目标还有一定的差距,明年一定要达到更高的产量。”和民丰薯业合作多年的商都县卯都乡种植大户王国栋信心满满地对记者说道。

而让王国栋自信的原因,则是其背后民丰薯业强大的科研团队支持。内蒙古民丰薯业马铃薯研究院的研发团队,已先后完成了“马铃薯卷叶病毒”、“航天育种试验”、大规模雾培脱毒马铃薯原原种生产技术研究等12个高新科研项目的研究,并承担了国家支撑计划“马铃薯产业化关键技术研究”、“马铃薯国家标准化种植示范基地”等多个国家科研项目。特别是民丰自行研发的“马铃薯专用温室”、“马铃薯种植温室遮阳差动系统”等8项成果,都已获得了国家发明专利;马铃薯产业化新品种“民丰红”也荣获了中国民营科技创新成果金奖。

如今,一个个马铃薯科研项目正如那一颗颗马铃薯幼苗,在民丰茁壮成长。

良好的社会效益

今年9月30日,记者在内蒙古民丰薯业有限公司察右前旗大土城马铃薯标准化种植农场,见到农场总经理杨巨才时,他正在指挥收获马铃薯。只见一个个黄澄澄的马铃薯随着收获机的走过,破土而出。

“我和民丰薯业合作已经有七八年的时间,每年秋天,马铃薯收获的时候,总公司都会按照合同价格进行收购。今年仅马铃薯一项,就可以为我增加10多万元的收入。”杨巨才告诉记者,背靠民丰薯业这棵大树,他已经获得了不小的收益了。

像杨巨才这样,依托民丰薯业获得收益的马铃薯种植户,在全国还有很多。

自2008年成立之初,民丰薯业就把服务“三农”作为企业发展的根本宗旨和社会责任,在不断做大做强企业的同时,积极发挥国家重点龙头企业在构建现代农业产业体系中的示范、引导、帮扶作用,全力带动农民脱贫致富。

为了更好地推动马铃薯产业的快速发展,提高农民的经济效益,民丰薯业于2008年在自治区率先引进使用喷灌、滴灌、标准化种植、机械化作业等先进生产设施、设备和技术,并积极示范推广,带动了全区上百万亩马铃薯种植区实现了规模化种植、标准化生产、机械化作业、产业化经营。并投入巨资先后在集宁区、卓资县、察右中旗、四子王旗等马铃薯主产区建设大型智能仓储库,还积极开展代储、收储业务,不仅缓解了当地收获期销售难、仓储难的突出矛盾,又帮助种植户规避了生产风险,提高了经济效益。与此同时,民丰薯业每年10万吨优质脱毒种薯及相应技术服务的提供,从2009年以来,已累计为农户提供脱毒种薯30多万吨,使农民的纯收入增加数亿元。

此外,民丰薯业还通过积极推行“订单种植”、“贷款担保”、“种薯扶贫”、“免费培训指导”等帮扶模式,采取“公司+农场(合作社)+农户”的产业利益联结模式,已累计帮助1万多农户解决了马铃薯生产过程中存在的资金、技术、销售等难题,帮助8000多农村人口解决了就业,走上致富之路。

“未来的民丰薯业将不断延伸产业链条,向更全面、更高端的方向发展,一定要做成全国最大的农业科技型企业。”展望未来,内蒙古民丰薯业有限公司董事长张国自信满满。(摄影/由小强)

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008