乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
商都县采取有效措施保护察汗淖尔湿地
───
发布时间:2021-01-14 09:35    作者:商都县融媒体中心    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

察汗淖尔蒙语为银色的湖泊,流域总面积7359平方公里,约三分之二在商都县境内,三分之一在河北省尚义县境内,是内蒙古高原面积较大的天然内陆咸水湖。受气候、人类活动等影响曾一度出现湖面萎缩、生态恶化的趋势。为此,商都县采取各种有效措施,对察汗淖尔湿地进一步加强保护与管理。

商都县成立察汗淖尔湿地水生态保护工作领导小组,召开专题会议,部署各项具体工作。商都县将察汗淖尔区域向自治区林草局申报为自治区级湿地公园,公园划分为保育区、恢复重建区和合理利用区,并由乌兰察布市林草局委托南京大学常熟生态研究院对察汗淖尔湿地公园进行规划,现在《商都察汗淖尔湿地公园总体规划》已编制完毕。总体规划全县流域面积为2515平方公里,湿地面积为206平方公里,察汗淖尔湿地面积为160平方公里,察汗淖尔湿地公园面积为35.37平方公里,公园围封面积为51.26平方公里,公园围封周长为53公里。

目前全县已对察汗淖尔流域内的五条河流进行全面调查规划,完成水地改旱地面积14万亩。封停灌溉机电井375眼,封停企业自备井27眼,拆除变电器19台(套),取缔喷灌圈378套,安装机电井计量设备4500多套。同时,对察汗淖尔流域内高耗水企业实行限批政策,严禁扩建项目,增加取用地下水。流域内除应急供水外不得新打一眼机电井,不得新增一亩水浇地,最大限度地控制住地下水开采量。

全县按照《商都察汗淖尔湿地公园总体规划》强化禁牧、防火力度,组成执法小组经常性的深入到察汗淖尔湿地周围乡镇进行禁牧、防火执法宣传,对在湿地内放牧的畜主和湿地周边使用明火的进行告诫。在乌兰察布市防火办支持下,为湿地保护中心配备了防火巡护四轮摩托一辆,防火风机两台,防火二号工具10把,为察汗淖尔湿地流域内的禁牧、防火提供了有力的保障。

据了解,下一步,商都县计划将察汗淖尔湿地公园申报为国家级湿地公园,与尚义县察汗淖尔湿地公园进行有效衔接,形成一个共同体,共同保护共同管理。

〖文章来源:商 都 县〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091