乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
初心如磐担使命 只争朝夕征新程
─── 乌兰察布市公安机关全力维护经济发展和社会稳定
发布时间:2021-01-14 10:10    作者:云娜 于洁    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

    在2020年这个极不平凡的一年,在面临疫情考验的时刻,在决胜全面建成小康社会之际,乌兰察布市公安局牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,突出“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”要求,紧紧围绕“发案少、秩序好、人民群众满意”这一根本目标,捧一颗忠心、擎一柄利剑、递一束阳光,全警全力战疫情、防风险、保安全、护稳定,各项公安工作取得新发展,社会治安秩序持续平稳、向好,辖区人民群众获得感、幸福感和安全感取得新提升。  

  一颗忠心向党  

  在惊心动魄的抗疫大战中,临危受命,坚持奋战在抗疫一线,书写忠诚与担当,为取得抗疫阶段性胜利作出了贡献。

  抗击疫情中,全市公安机关启动4个环京检查站,派出多批警力奔赴环京“护城河”检查站执行一级查控勤务,坚决守护好首都“北大门”。在全市29个市检查站、61个旗县检测点实行24小时轮班值守,大力推广应用“客货分线检测法”。在集宁南站等28个铁路站点驻派工作组,固定专车每日接送列车到达人员至指定场所,按要求进行隔离,守住了我市疫情防控的“咽喉要道”。

  同时,全力锻造“四个铁一般”公安队伍,全市公安机关以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作为契机,紧扣“严”的主基调、紧盯“四个进一步”工作目标,紧握“四高”工作标准,以“五项承诺百项举措”为抓手,扎实开展教育整顿各项工作,在强政治、铸警魂、肃流毒、治顽疾、养正气、固根本上见真章出实效,在全面从严管党治警的漫漫征程上迈出了坚实一步。  

  一柄利剑守护  

  2020年以来,全市公安机关坚持大案必破、小案快破、条线作战、叠加整治,主动出击强主业。

  深入开展“云剑2020”“昆仑2020”“净网2020”及整治枪爆违法犯罪等专项行动,共立刑事案件4059起、受理治安案件5397起,累计打掉黑社会性质犯罪组织4个,铲除恶势力犯罪集团14个、涉恶犯罪团伙56个,查封、扣押、冻结涉案资产价值10.45亿元,在全区范围内率先完成线索清仓、逃犯清零、案件清结目标任务。

  同时,全市公安机关综合运用现代科技手段和传统工作方法,精准研判、深挖彻查,成功抓获一大批潜逃多年的命案在逃人员。  

  一束阳光暖民

  全市公安机关坚持“警务围着民意转、民意围着百姓转”,想群众之所想、急群众之所急,主动服务赢满意。

  在优化公共服务方面,出台各类便民利民措施138项,62项业务实现“一窗办理”,31项业务实现网上办理。减免各类业务办理申请材料12类67项,制定62个工作制度和业务规范,64项业务实现“就近办”,车驾管全部72项业务实现“一次办”和“马上办”,市公安局车管所两次被评为“全国优秀车辆管理所”。

  在优化政务服务方面,梳理整合行政审批事项914项,下放事项46项,完成了“乌兰察布市网上公安局”系统建设并上线运行,收集业务办事指南67项,全市公安机关网上行政复议、刑事复核案件公开率均达到100%。先后两次举办便民服务举措新闻发布会,分别推出80项和64项便民利民措施,受到媒体和群众的广泛关注,给不凡之年增添更多便利和温暖。

  2021年,乌兰察布市公安机关将不忘初心、牢记使命,立足新开端,着眼新起点,以建党100周年安保工作为主线,主动对标“十四五”规划宏伟蓝图,以深化改革创新和提升治理能力为双轮驱动,主动防范化解重大风险,提升打击防范和社会治理能力,全面夯实基层基础,坚持政治建警全面从严治警,锻造过硬公安铁军,为全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境贡献更大力量。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091