乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
发展区域经济 打造开发开放新高地
───
发布时间:2021-01-13 10:13    作者:邓秀秀    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

    乌兰察布位于自治区中部,是连通东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,是自治区东进西出的“桥头堡”,北开南联的“交汇点”,是自治区面向京津冀、环渤海经济圈的前沿和门户,是草原丝路和万里茶道的重要节点城市。在近年来的发展中,依托独特的区位交通优势,乌兰察布迎来了前所未有的发展新机遇。

  在不断发展中,乌兰察布深知,谁的开放度高,谁就能更好发展;谁的招商力度大,谁就能更快发展。扩大开放招商,借助外力加快发展,是乌兰察布近年来发展的经验,也是乌兰察布跨越发展的主战略。

  正是按照这个发展思路,乌兰察布脚步行稳致远:与晋冀两省的相邻城市——大同市、张家口市共建了“蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区”;主动融入呼包鄂协同发展,成为“呼包鄂及乌兰察布协同发展的成员市”;积极融入“京津冀协同发展”,成为《京津冀协同发展规划纲要》及《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》中明确提出的支持与京津冀一起协同发展的域外城市之一;积极加入“环渤海经济区”及“呼包银榆经济区”,成为其中的成员市……这一系列的努力,都为乌兰察布发展区域经济奠定了扎实基础。

  在打造全新的开放格局中,乌兰察布立足“面向首都、服务首都”“依托首府、融入首府”“携手周边、联动发展”的区域经济发展定位,以培育壮大县域特色经济和旅游业为举措,以做大做强产业园区为重要支撑,用开放的理念、开放的举措、开放的办法,加快建设门户枢纽城市,全力打造自治区开放发展新高地。  

  优势互补 抱团融入国家发展战略  

  2020年11月4日,以“协同·共享·发展”为主题的蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第七届联席会议在我市召开。会上,三地市政府及相关部门分别签署了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区精品旅游线路合作协议》《推动交通运输发展战略合作协议》等涵盖经济社会、医疗科技、文化旅游、公共安全、农牧林水的9项协议,一以贯之地推动长城“金三角”区域合作走实走深。这是继2014年8月18日,首届“蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区”联席会议在我市召开以来,三市按照轮流坐庄的顺序,今年第七届联席会议又在我市成功举办,至今,合作区已经走过了六个合作年头。

  “乌大张”三地地缘相邻、人文相亲、习俗相近,自古以来民间交往交流密切。自2014年合作区启动以来共签署64项协议,区域协同发展迈出了实质性步伐,蒙晋冀(乌大张)长城“金三角”已成为三地凝聚共识、增进交流、深化合作的重要平台。6年来,三地已建立起常态化联席会议制度和协调会商机制,共同编制了《蒙晋冀(乌大张)长城“金三角”合作区发展规划》,合作区建设纳入京津冀协同发展规划纲要,为抱团融入和服务国家发展战略奠定了坚实基础。呼张高铁、大张高铁开通运营,集大高铁开工建设,三地间形成1小时经济圈,共同步入“高铁时代”。三地坚持优势互补、错位发展,加强产业协作,丰镇市与新荣区、兴和县与阳高县共建产业园;借助乌兰察布市列入中欧班列节点城市,三地合作建设了一批物流园区,初步形成了通疆达海的物流基地和国际贸易通道;三地旅游联盟初步形成,实行“惠游一卡通”,区域旅游联动发展;三地医保实现异地就医及时结算,各领域务实合作不断深化。

  把握大势 构筑多地联动开放格局

  按照自治区党委赋予我市打造“开发开放新高地”的全新定位,我市把对接京津冀作为主攻方向,积极参与“一带一路”建设和新一轮西部大开发,逐步形成多方联动、四面开放的全新格局。

  2020年7月8日,北京宏福集团与察右前旗政府签订了《乌兰察布宏福现代农业产业园建设合作框架协议》,双方将在察右前旗共同投资50亿元建设乌兰察布宏福现代农业产业园。

  该项目位于察右前旗巴音塔拉镇南店村,以智能温室设施农业为核心,打造服务首都“菜篮子”的安全果蔬食品供应保障基地。该项目占地约4500亩,将在5年内分三期建设,第一期建设的30万平方米智能温室及配套设施即将动工。未来将在乌兰察布宏福现代农业产业园基础上建成集现代农业、养老、旅游、孵化、培训、物流于一体的现代化综合小镇。

  市委、政府主要领导亲自带队招商,各级各部门积极跟进推动项目落实,2020年,总投资4000多万元的生态黑猪养殖项目,容纳30万台服务器、投资达百亿元的快手首个超大规模数据中心项目等一批批产业转移优质项目相继签约落地,这也标志着我市正在努力打造融入京津冀协同发展的前沿阵地。

  近年来,借助京蒙对口帮扶这个机制和平台,我市8个国贫县得到了北京市8个区的对口帮扶,全市各地各部门也积极行动起来,面向首都,服务首都,成为全市上下的共识,与首都的合作互动交流全面展开。2016年1月,我市制定印发了《承接北京非首都功能疏解和产业转移工作方案》和《关于做好承接非首都功能疏解和产业转移的若干政策意见》,并成立了承接北京非首都功能疏解和产业转移专项工作推进组,由市领导牵头负责,全市各地、各部门成立了由主要领导任组长的常驻北京对接小分队,全力推进承接产业转移工作,进一步理清了我市在京津冀发展大局中的功能定位和发展思路。

  抢抓机遇的先知先觉,有的放矢的精心准备,使包括北京雅宝路市场、北京凯达公司、北京大兴家具企业等一大批企业,在乌兰察布大地安了新“家”。数据显示,2020年,来自北京的投资项目21项,总投资金额376.15亿元,其中,8项已开工,总投资47.95亿元,已完成投资2.87亿元。

  此外,我市还成为天津港、曹妃甸港的内陆港,开辟了俄蒙产品成本最低的出海通道;天津二商集团投资我市生猪产业;雄安新区的革塑企业纷纷落户。

  找准定位 用好文化旅游开放名片

  北京向西一步,就是乌兰察布,90分钟的高铁,40分钟的飞行,就可以从繁华的大都市北京进入辽阔壮美、清凉宜人、风情独特的草原——乌兰察布。据统计,每年从北京来到乌兰察布旅游的人数占乌兰察布旅游总人数的四分之三,乌兰察布成为北京游客“周末内蒙古”的重要旅游目的地,“北京后花园”名副其实。

  2020年虽然受疫情影响暂停开放跨省旅游,但全市上下持续完善旅游基础设施、打造精品线路,为旅游业恢复做积极准备。2020年7月份国家文旅部发布开放跨境旅游的通知后,我市便积极对接“呼包鄂”“乌大张”及京津冀等地,开展区域间的文化旅游合作。

  2020年8月8日首次开通的旅游直通车直达辉腾锡勒黄花沟景区、岱海旅游区、红召九龙湾景区、苏木山森林公园。2020年8月16日至19日,首旅华龙集团所属神舟旅游集团组织1000余名北京游客游览高山草原、观赏岱海风光;8月26日,全国30多名抖音达人“打卡草原避暑之都,自驾百里山水画廊”,品味特色美食,领略草原风景,体验辉煌灿烂、博大精深的乌兰察布文化,感受自驾经典线路……在2020年夏天,京呼高铁的开通拉近了首都与乌兰察布草原的距离;景区直通车的顺利进行解决了“最后一公里”问题;精品演艺、文创和非遗进景区活动加强了乌兰察布市文化交流与创新传承……这些精彩纷呈的活动不仅丰富了当地群众的娱乐生活,并且进一步推动了我市文旅产业的快速复工,更全面推动着文化旅游深度融合,促进乌兰察布文化传承、弘扬与进一步的交流与创新。

  在发展全域旅游、四季旅游大背景下,我市大力建设冬季旅游项目,着力研发独具特色的冬季旅游产品,冰雪旅游及冬奥旅游将“冷资源”变为“热产业”,特别是随着2022年冬奥会的临近,“三亿人上冰雪”的号召得到更多响应,冰雪旅游更是成为冬季全域旅游的关注焦点。2020年,我市围绕冰雪项目精心策划了系列冰雪旅游产品和线路,进一步丰富了活动产品和服务供给,提升了冰雪旅游品质,满足了家庭亲子游、冰雪运动爱好者以及高端客户群体等多样化、个性化需求。2020年11月25日,2020乌兰察布冬季旅游推介会在北京召开,诚邀全国各地游客来乌兰察布品美食、赏雪景、体验冰雪运动乐趣。

  如今,我市的旅游发展已步入快车道,旅游品牌形象和吸引力显著提升,产业融合发展不断加强,以全面发展“大旅游”产业为目标,以促进全域旅游为切入点,旅游产业转型升级再创新高,全市旅游产业的核心竞争力得到了有力提升,“中国草原避暑之都·养生福地乌兰察布”的旅游新形象叫响国内外。

  大开放、大开发、大合作已成为我市经济高质量发展的主旋律、新动能。新时代,乌兰察布将坚持新发展理念,克服资源型地区“眼睛向内”的习惯,整体转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展,把当前取得的成绩作为乌兰察布扬帆起航的新起点,奋力书写对外开放新篇章。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091