乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
乌兰察布市打造文化惠民特色品牌全面提升文化服务水平
───
发布时间:2021-01-12 10:18    作者:马莉    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

    近日,记者由乌兰察布市文化旅游体育局(以下简称市文旅体局)获悉,近年来,为了进一步丰富基层群众业余文化生活,大力支持我市旅游业发展,市文旅体局围绕地域文化、特色文化和传统文化,通过落实文化惠民政策,打造了一批特色鲜明、受众广泛、群众喜闻乐见的文化精品,让基层百姓共享文化成果,实现文化大发展大繁荣的目标。

  2020年,全市20个民营剧团在8个贫困旗县74个乡镇共演出444场,让广大群众在家门口就能欣赏到较高水准的文艺演出,进一步满足人民群众不断增长的精神文化需求。

  同时,市文旅体局积极开展各项文化和旅游志愿者、志愿团体服务工作,为基层文化旅游活动送去业务骨干。大力推动“厕所革命”进程,并如期完成2020年新建74座旅游厕所的建设和验收工作。另一方面,在市委、市政府和相关单位的支持配合下,如期完成了2020年我市重要道路上的旅游标识标牌建设工程和验收工作。

  大力扶持群众文化艺术,民间戏曲蓬勃发展

  几年来,全市公共文化基础设施建设针对贫困欠发达地区的社会经济情况,在基础设施方面始终坚持不拔高、不降低标准原则,坚持公共文化服务标准化、均等化原则,加大加强公共文化设施建设力度。建成了既经济又实用、宽领域、广覆盖的市、县、乡(镇)村四级公共文化服务网络。

  其中,永兴镇等3个文化站被评为一级文化站,四子王旗哈萨尔广场、集宁旧区广场被自治区评为十佳优秀广场,东路二人台、凉城鸿茅药酒获得国家级非遗项目,“兴和云慧艺术团”被评为自治区“十佳”民间剧团。

  农耕文化与草原文化融合发展,锻造了独特的乌兰察布文化艺术,各级党委政府重视并鼓励发展各种自办文化,大力扶持民间艺术团体。随着民间艺术团体文化活动内容的不断丰富,群众参与文化建设的主动性和积极性有了很大提高,民间艺术团体逐渐成为现阶段民间文化活动的重要形式和公办文化的重要补充。

  在此过程中,市文旅体局组织乌兰察布市集宁区跨世纪歌舞团、察右中旗民间文化艺术团、察右后旗新农村歌剧团、兴和县云慧艺术团、化德县鸿腾东路二人台传承演出有限公司、凉城县张福栓二人台剧团、四子王旗神州乡情艺术团等20家民间艺术团深入乌兰察布市察右前旗、察右中旗、察右后旗、四子王旗、化德县、卓资县、商都县、兴和县8个贫困县,74个乡镇共演出444场,圆满完成全年演出任务要求。

  突出地域传统文化特点,塑造文化品牌

  乌兰察布自古就是万里茶道,草原丝绸之路的重要节点,交通发达,文化多元交融繁荣发展。市县区各级文旅体部门在大力弘扬传统文化,突出地域文化特点的同时,努力创新与现代文化融合发展,打造一系列社会影响力大,群众参与面广的社会活动。如:中国草原音乐节、自治区那达慕大会、乌兰察布冰雪节、岱海旅游文化节、卓资九曲灯会等。

  此外,全市广场舞大赛,“文化和自然遗产日”“非遗宣传系列活动”“相伴共读书香润德”“乌兰察布市亲子主题阅读活动”等,让广大群众切身感受到公共文化服务的魅力。

  另一方面,我市结合地域传统文化特点,利用元旦、春节、中秋节等重要传统节日广泛开展公共文化活动。紧紧围绕“走进基层,服务大众”的理念,把各种文化舞台直接搭建到工厂、军营、社区和农村,结合少数民族服饰展示展演、民族风俗礼仪、美食制作传承等特色文化,以及戏曲宣传等送温暖、送欢乐活动,营造节日氛围,共享文化盛宴。

  全市每年各级各类群众文化活动多达14000余场次,使人民群众真正感受到文化带来的力量感与幸福感。

  基层文化志愿者队伍不断壮大,弥补贫困地区人才短缺和不足

  按照自治区文化和旅游厅、自治区体育局的有关文件精神,我市先后招募了各级各类1300多名文化旅游和体育志愿者。

  近三分之一的基层综合文化服务中心根据当地实际选用文化能人,充分发挥他们的特长,起到引领一批,带动一片的作用。这些文化志愿者常年扎根基层,熟悉农村情况,能根据群众需求特点,有针对性地开展文化体育活动和服务。大大丰富了农村公共文化活动内容,促进了基层公共文化服务效能提升,克服了基层人才短缺,经费困难等问题。

  同时,市文旅体局深入开展“结对子,种文化”活动,以健全和增强服务项目、服务能力为重点,从小处入手,从实处做起,以农村牧区和城镇社区为重点,深入实施重点文化惠民工程,加快公共文化服务体系建设,完善公共文化服务指标体系,推进城乡文化一体化发展。

  全市文化系统把开展“结对子、种文化”作为实现“送文化”到“种文化”转变的重要方式,积极培训基层队伍、辅导基层活动、帮助建设基层公共文化设施。目前,全市基层近千人的文化志愿者队伍,大多是各级文化系统多年来结对子培训的成果。

  大力实施“厕所革命”,建成旅游厕所74座

  近年来,市文旅体局大力实施“厕所革命”,全市旅游景区、旅游沿线、农(牧)家乐、代表性购物商城、城市公园(广场)、旅游娱乐场所等处均布置了标准化旅游厕所建设任务。

  2018-2020年,市文旅体局按照自治区文化和旅游厅每年度的通知要求,第一时间委托第三方机构,先后深入到乌兰察布市各旗县区相关景区景点、乡村农(牧)家乐和旅游公路沿线等区域实地督查调研旅游厕所建设情况。

  到2020年底,市文旅体局聘用第三方内蒙古蒙择工程咨询有限公司对我市各旗县(区)2020年度新改建的74座旅游厕所进行了初步实地验收。

  在重点景区交通道路出入口建成旅游标识牌64块

  近年来,乌兰察布市集中力量建设了一批以辉腾锡勒草原、格根塔拉草原、林胡古寨等旅游区为代表的高A级景区。这些景区颇具人文、历史和自然生态价值,区域游客、境外游客及自驾游游客每年都在大幅增加,景区的影响力和美誉度随之扩大,旅游业已成为全市重要的支柱性产业。

  但是,从域内外通往各景区的旅游指示标牌建设严重滞后。市文旅体局按照市委政府的工作安排,在重点景区交通道路出入口建成旅游标识牌64块,遍布全市11个旗县市区和呼和浩特赛罕区、武川县等地区,服务我市8个旗县市区共计18个A级以上重点景区。

  过境道路东西方向分布在G6、G7、G110、G512和省际通道上,南北方向分布在G55、G209、S209及河北、山西、呼和浩特、锡林郭勒盟进入乌兰察布市主要交通道路上的入界处和通往我市重点景区交通道路的出入口。

  其中,高速部分共计22块,G7(8块),G6(4块),G110(2块),G55(8块),现已全部建设完工;国省道部分共计42块,G512线4块,X522线8块,S209线6块,G209线4块,G110线8块;其余12块旅游标识牌分别位于G7达尔登大道南北入口处、G241线(呼市交界处)杀虎口位置、G335与S105线交叉处、X55线化德县与河北省交界处,武川县可镇交叉处(呼市界内)、省际通道乌兰察布市与锡盟交界处等重要交通道路上。

  上述道路共计42块旅游标识牌已建设完成40块,其余两块材料已到位,因省际通道道路施工未完成建设,预计2021年6月前全部建完。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091