乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政府信息公开>政策解读>正文
《关于推动全民健身与全民健康深度融合实施方案》政策解读
───
发布时间:2020-12-21 11:31    作者:    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

近日,经乌兰察布市人民政府研究同意,政府办公室印发了《关于推动全民健身与全民健康深度融合实施方案》(乌政办发〔2020〕21号,以下简称《方案》),现将有关要点解读如下。

问:《方案》制定的背景依据是什么?

为了深入落实全民健身国家战略,推进群众体育生活化,进一步提升全市人民群众健康水平,加快“健康内蒙古”“健康乌兰察布”建设,依据《全民健身条例》《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》、内蒙古自治区人民政府办公厅《关于推动全民健康与全民健身深度融合的实施意见》精神,制定了本实施方案。

问:《方案》的指导思想及主要目标是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全市各族群众身体素质和健康水平为努力方向,以共建共享、全民健康为发展目标,加快全民健身公共服务体系和全民健康服务保障体系建设,实现以治病为中心向以人民健康为中心的转变。

到2030年,全市基本形成全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全人群共享的全民健身公共服务体系和全民健康服务保障体系、实现大众健康管理服务从单纯依靠医疗卫生“被动、后端的健康干预”到体育健身“主动、前端的健康干预”的发展。

问:为更好地推动我市全民健身与全民健康深度融合,《方案》提出了哪些工作任务及具体措施?

一是加强健身健康理念融合。通过教育引导,提升改善公众的健康意识和行为方式;利用新闻媒体,弘扬健身健康文化,普及健身健康知识、推广健身健康方法,树立健身健康榜样。二是加强健身健康机制融合。树立“大体育”理念,不断完善和强化“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的齐抓共管格局。三是加强健身健康组织融合。建立“大体育”“大健康”社会组织协作机制,推动健身健康服务一体化发展;将体质检测纳入各级医疗机构健康体检项目;推动优质医疗资源下沉基层;着力建设体医结合复合型人才队伍;培育一批健身健康公益组织。四是加强健身健康设施融合。科学规划健身健康场地设施布局;进一步提高现有公共体育设施利用率;执行新建居住区体育设施建设标准,老旧小区因地制宜增设体育设施。五是加强健身健康活动融合。结合我市旅游资源、民族民俗节庆举办民族特色品牌赛事;组织实施青少年、老年人、职业人群、残疾人等群体的体质健康干预计划。六是加强健身健康产业融合。发展健身休闲产业,向市场提供多元化、个性化的健康产品;大力发展具有内蒙古鲜明特色的健康产业。

问:如何更好地组织实施本《方案》?

一是要加强组织领导,成立由市政府分管领导为组长的深度融合试点工作领导小组,建立由市文化旅游体育局牵头、各旗县市区人民政府、市直各有关部门参加的联席会议制度。二是明确职责分工,各旗县市区人民政府、各有关部门结合实际,制定本地区本部门深度融合工作方案;各旗县市区人民政府、各有关部门需将全民健身与全民健康项目融入现有规章、政策中,形成部门联动、共促融合的工作格局。三是整合资金,保障经费,以多元化投入方式解决资金问题。四是严格监督评估,建立健全监督管理机制,采取“以奖代补”的办法,及时给与奖励;定期进行督查,及时通报结果。

〖文章来源:市政府政务公开办〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091