乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政府信息公开>政策解读>正文
《乌兰察布市推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》政策解读
───
发布时间:2020-12-21 11:31    作者:    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

一、制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于下决心把奶业做强做优的重要指示、关于内蒙古工作的重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于推进奶业振兴、推动民族传统奶制品产业发展的决策部署。为落实习近平总书记重要指示,内蒙古自治区先后出台了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进奶业振兴的实施意见》(内政办发〔2019〕20号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发推进奶业振兴若干政策措施的通知》(内政办发〔2019〕33号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》(内政办发〔2019〕36号)、《自治区市场监管局等11部门关于印发<内蒙古自治区推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案>的通知》(内市监发〔2020〕38号),(以下简称“自治区、市场监管局等11部门《通知》”)为规范民族传统奶制品生产、提升产品标准化水平,提高民族传统奶制品产业发展质量和效益,推动民族传统奶制品手工坊健康发展等方面提出了明确要求,并要求全区各级政府加以落实并开展专项行动。为贯彻落实“自治区、市场监管局等11部门《通知》”推动我市民族传统奶制品产业发展,我市出台了《乌兰察布市推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》。

《乌兰察布市推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》明确了我市2020—2022年推动工作总体要求、主要内容以及保障措施,《乌兰察布市推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》立足我市实际,力求文件的可操作性和指导性,在“自治区、市场监管局等11部门《通知》”的基础上,进一步细化了工作任务,建立了责任体系,明确了工作进度,协调保障工作经费,加强政策宣传解读,顺应当前改革趋势和我市有关重点工作。

二、工作目标

推进奶业振兴、推动民族传统奶制品产业发展,以开展民族传统奶制品生产经营试点示范为引领,坚持民族传统,遵循市场规律,培育一批小而精、小而优、小而强的民族传统奶制品加工坊,引导具备条件的加工坊升级注册为生产企业,延伸产业链条、开发医用价值、挖掘文化内涵、打造区域品牌,助力牧民增收、实现奶业振兴。

三、制定依据

1.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进奶业振兴的实施意见》(内政办发〔2019〕20号)

2.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发推进奶业振兴若干政策措施的通知》(内政办发〔2019〕33号)

3.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》(内政办发〔2019〕36号)

4.《自治区市场监管局等11部门关于印发<内蒙古自治区推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案>的通知》(内市监发〔2020〕38号)

四、主要内容

1.完善市场准入机制。优化民族传统奶制品生产加工许可,传统奶制品小作坊实行简化登记服务,缩短登记时限,实施“一网通办”,提高审批效率。

2.加强标准供给服务。完善集奶畜养殖、良种繁育、饲草种植等于一体的标准体系,督促民族传统奶制品生产经营者应用各类标准和规范。

3.推动产业提质增效。开展种养加结合试点示范工作,实施补贴政策。规范生鲜奶购销行为,开展民族传统奶制品研究开发工作,加工技术改进,提升民族传统奶制品制作工艺水平。

4.推进区域公用品牌建设。指导民族传统奶制品企业、加工坊申请注册商标和使用地理标志等专用标识,打造民族传统奶制品区域公用品牌。

5.打造试点示范。2020年全市申报首批自治区级试点示范点17家。利用三年时间,打造100家小而精、小而优、小而强的民族传统奶制品手工作坊。

6.规范加工坊生产经营。在加工坊选址、奶制品加工、人员培训及健康体检等方面做好布局和规划,推进生产经营规模化、规范化、现代化。

7.强化检验检测服务。对民族传统奶制品加工园区、生产企业配备检验检测设施设备。

8.畅通产品销售渠道。扶持民族传统奶制品加工坊取得奶制品商品条形码,采用新型包装材料和工艺,创新包装设计,提高包装水平。

9.打击违法违规行为。严厉打击制假售假、超范围超剂量使用食品添加剂和非法添加非食用物质等违法犯罪行为。

五、保障措施

1、加强组织领导。组织相关地区和部门开展工作。

2、强化实施措施。细化工作任务、具体措施,建立责任体系,明确工作进度,协调保障工作经费。

3、明确工作任务。推动民族传统奶制品产业发展专项行动分三年推进。

4、密切协同配合。各牵头单位要在做好本职工作的基础上,切实履行牵头责任,各配合单位要主动联系牵头单位开展工作,按要求落实各项任务,发挥出应有的作用。

六、实施范围和时间

实施范围为乌兰察布市全市,实施时间为文件印发之时。

〖文章来源:市政府政务公开办〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091