乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政府信息公开>政策解读>正文
《乌兰察布市地膜回收处理行动方案》政策解读
───
发布时间:2020-12-05 11:31    作者:    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

按照市委、市政府统一部署,全市地膜回收处理行动从2020年11月24日正式启动,同时,市政府制定印发了《乌兰察布市地膜回收处理行动方案》。为了让广大农民朋友对此次行动有一个透彻的了解,现就《方案》中的重点内容进行集中解答。

一、为什么要开展地膜回收处理行动?

“地膜是个宝,铺到哪里哪里好”,这是我们上世纪九十年代广泛使用的标语,确实,地膜覆盖作为干旱冷凉地区农业增产增效的一项有效措施,发挥了巨大的效益。到2019年,面积达到300多万亩,广泛应用于玉米、马铃薯、蔬菜等主导作物。但是,随着推广面积的进一步扩大,其负效应也进一步显现,山川沟壑、村头巷尾、草滩树头、田野地头、公路沿线,飘飘扬扬,到处是农用残膜。极大的影响着村容村貌。与此同时,残膜进入土壤造成土壤污染降低农作物产量和品质。据监测,2019年我市农膜残留量已达4.39kg/亩,个别点位高达15.48kg/亩,已超国家警戒线。农田“白色污染”日趋严重,治理工作已到了刻不容缓的地步。

地膜回收问题已经到了一个不得不解决,不能慢解决的时候了。但是当前我市种植大户、广大农民仍对地膜回收意识不强,随意丢弃或随翻耕埋入地下现象普遍。为有效解决地膜“难回收”、“慢回收”的问题。市政府决定在全市开展地膜回收处理行动,通过发动一场群众清洁运动,进一步增强广大农民朋友回收地膜责任意识,提高我市废旧地膜回收处理水平,为美丽乡村建设增辉添彩!

二、制定方案的依据是什么?

今年从中央到自治区高度重视地膜回收处理工作。要求地方政府把农膜污染治理作为当前紧要任务来抓。今年中央一号文件指出,要治理农村生态环境突出问题,加强农膜污染治理。为落实中央关于加强农膜污染治理工作的决策部署,中央层面出台《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,7月,国家发改委又会同农业农村等九个部门出台了《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,对农膜污染治理也专门进行了部署。农业农村部《农用薄膜管理办法》(农业农村部令2020第4号)要求地方各级人民政府依法对本行政区域农用薄膜污染防治负责,并履行农用薄膜污染防治监督管理职责。《内蒙古自治区发展改革委、生态环境厅等10部门关于做好自治区2020年塑料污染治理重点工作的通知》(内发改环资字[2020]935号)和《内蒙古自治区关于加快推进2020年秸秆综合利用和地膜回收利用攻坚行动的通知》(内农牧科发[2020]315号)文件要求,各地要切实增强做好农膜回收工作的责任感紧迫感,紧盯短板与薄弱环节,各级政府要发挥好主导作用,严禁生产、销售和使用厚度在0.01mm以下的地膜,积极引导种植大户、农民主动参与地膜回收行动。精准发力,多措并举,不断强化责任落实、监督考核、科技支撑等,以更大的决心、更大的力度,把地膜回收处理工作抓在手上、落在实处、确保年底完成地膜回收任务。

三、完成的目标和主要任务是什么?

以提高废旧地膜回收处理率为目标,分类推进废旧地膜回收利用,积极构建地膜回收利用的制度体系和长效机制。

全市废旧地膜回收利用率达到85%(按照今年全市使用地膜1.2万吨来计算,至少要回收1.02万吨)。每个旗县筹建一家废旧地膜加工利用企业。全市建设160个回收站,每个乡镇至少建立一个回收站。覆膜面积大于5万亩的乡镇要建立2~3个回收站。

按照目标要求,具体要落实的主要任务有:

一是引进和培育塑料加工企业。各旗县通过招商引资,引进或培育一个地膜回收处理企业。并要出台优惠政策,保证农田残膜回收后有去处,企业加工有原料,长期运营有效益,实现地膜回收处理的有机衔接。

二是全市范围内禁产禁销非标地膜。指导农膜生产企业、销售商根据强制性国家标准规范生产销售,推进0.01mm以上厚度的农膜生产应用,严禁生产和使用不合格地膜产品,确保不达标地膜不出厂、不进店、不下田,从源头保障地膜的可回收性。

三是地膜回收利用成体系。按照“谁使用谁清理”的总原则,发动广大种植户,通过机械或人工方法将残膜集中清理,捡拾干净后交售到回收站。凉城县、丰镇市、兴和县、商都县,以每公斤2.6元-3.0元的价格兑现给捡拾者。其他旗县资金依据覆膜面积核定,市财政按每亩8元拨付到旗县,具体回收价格由旗县制定。回收点残膜回收运营可以由回收企业负责,政府适当补贴清运费,也可以由当地供销系统运营。要加快形成农膜循环利用、回收点应收尽收、企业加工转化的体系,全面提升废旧农膜资源化利用水平,有效防控“白色污染”。

四是加强监督考核。严格落实属地管理责任,建立农膜管理工作部门协调机制,将此项工作与农业生产、环境保护、市场监管同部署、同检查、同落实,由农业农村和生态环境部门共同牵头,相关部门共同参与。把废旧农膜回收利用工作作为打好污染防治攻坚战重要内容,纳入政府绩效考核指标体系,严禁焚烧、填埋、乱丢乱弃,层层传导压力,夯实工作责任。

四、怎么来保障行动方案落实做细?

为了推动此项任务的落实,在《方案》中我们明确要求四个做到。具体有:

一是进一步加强了组织领导。为确保该项目工作全面完成,市政府成立领导小组负责全面指导。各旗县相应成立农膜回收行动推进领导小组,负责统筹协调,强化管理和指导。同时,落实好旗县领导包乡,乡镇领导包村,村包地块的责任制。

二是政策落实有保障。在地膜回收处理上,合理统筹安排涉农资金,创新补贴方式,对回收网点、资源化利用主体、机械化拾捡作业等给予适当补贴,探索以奖代补、贷款贴息等政策措施。同时,用好耕地地力保护补贴资金,对没有有效清理耕地内残膜的种植户要取消当年补贴资金。

三是量化绩效有考评。旗县政府把地膜污染治理纳入各级各部门各组织有关农业绿色高质量发展的考核指标当中,明确考核内容并定期通报考核结果。

四是广泛发动起人们群众。各旗县要将地膜清洁行动的理念深入基层,广泛发动护林员、保洁员、在家农民和部门自愿者(旗县团委组织的自愿者)积极参与捡拾废旧地膜的行动。通过掀起一场地膜清洁群众运动,做到应收尽收,集中处理。

〖文章来源:市政府政务公开办〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091