乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
守护文化净土 捍卫意识形态安全
时 间
2020年12月24日12时  浏览次数: 0
嘉 宾
商都县文化市场综合行政执法局 局长 郭剑峰
摘 要
守土尽责,保障文化安全,全力维护全县文化市场安全稳定,捍卫意识形态安全。

更多

记者:各位市民网友大家好!欢迎光临乌兰察布市人民政府网。今天做客我们节目,与大家面对面交流的嘉宾是商都县文化市场综合行政执法局局长郭剑峰同志。郭局长,您好,欢迎您做客我们节目。

郭剑峰:主持人你好,各位市民网友大家好,非常高兴能够做客乌兰察布市政府网《在线访谈》。

记者:随着市场经济的发展,文化市场发展受到了越来越多的重视,请您谈一谈文化市场执法的重要意义。

郭剑峰:文化市场综合行政执法是意识形态领域当中唯一的一支执法队伍,是与文化市场相关联的由文化执法部门负责监督和稽查的活动,目的是为了保障意识形态领域更加的规范、健康和有序。文化市场综合行政执法队伍是维护文化意识形态领域安全的重要执法力量,担负着互联网上网服务、娱乐场所、版权、文物、广播电视、印刷、电影和旅游市场等各类经营场所的监管,担负着打击各类侵权盗版行为,应该说是使命特殊,任务艰巨、责任重大。

记者:请您谈一谈今年以来,商都县在维护文化市场稳定方面都做了哪些工作?

郭剑峰:今年以来,我局牢牢把握文化综合市场的发展方向,认真贯彻上级部署要求,执行相关法律法规,制定各项工作方案,以规范求繁荣,以创新求发展,努力健全文化市场管理体系,积极完善文化市场管理机制,扎实开展文化市场治理整顿,严厉查处违法违规行为,使全县文化市场呈现良好的态势。

一是全力以赴开展疫情防控工作、推进文化综合行业复工复产。今年1月至3月,我局对全县文化旅游市场坚持按照三个巡查执法组对所管辖市场每天进行全覆盖、无死角日夜巡查2次,力保所有场所全部关停,有力遏制了疫情蔓延势头。

复工复产后,我局针对场所特点,找准对策,堵塞漏洞,彻底检查各类安全隐患,全力推进全县文化市场全面有序复工复产。加强各经营场所复业期间巡查力度,坚持疫情防控与复工复产两手抓,为保持疫情防控阻击战的良好势头,进一步做好疫情防控和文化市场复业后监管工作,针对周末各类场所人员聚集较多的情况,我局在周六日采取白加黑不间断的方式加大对所管辖的娱乐场所疫情防控、安全生产、合法经营等方面的监管巡査力度,筑牢文化市场安全防护墙,坚决将疫情和安全事故阻隔在外,为打赢新冠疫情战提供坚强保障。

二是强化日常监管和专项整治行动工作。为了严厉打击文化领域违法犯罪,加强我县“扫黄打非”工作,从维护政治安定、社会稳定,维护全县工作大局出发,在“两会”、“两节”、国庆长假等敏感时段,及时开展联合检查和综合整治等专项行动,进一步提高全县文化市场的综合治理、依法治理水平,营造安全稳定的文化市场环境。分别开展了春节、五一、国庆前夕安全生产专项检查以及非法地面卫星接收设施专项整治行动、涉民族宗教非法出版物专项整治行动、内部资料出版物专项检查、校园周边专项治理、“扫黄打非”、“扫黑除恶”、“三安”等一系列专项整治行动,不断规范市场经营行为,确保文化安全、意识形态安全和安全生产,把文化市场的安全隐患消除在萌芽状态,严防各类事件的发生。

三是严厉打击违法经营行为。严格执法,加大处罚力度。今年以来强制取缔非法营业的影吧三家,取缔非法从事互联网上网服务场所一家,对两家未按规定核对有效身份证件的网吧分别处于2000元罚款。

四是坚持不懈地开展法制宣传活动。开展“4·26”侵权盗版、非法出版物集中销毁活动,宣传普及知识产权,增强全社会知识产权意识。活动中共销毁非法盗版图书、报刊、音像制品等各类侵权盗版及非法出版物2000余册(张)。

五是加强执法人员业务培训、打造一流执法队伍。为着力推进学法、用法、普法工作制度化、规范化,每周的星期二为学习日,集中学习内容包括文化市场管理的相关法律法规知识以及典型案例等,通过学习进一步提高执法水平和执法技能,从而做到带头用法、讲法、普法,牢固树立依法治国、依法行政、执政为民的法制理念。

截止目前为止,我局共出动执法人员3399人次,日常检查文化经营户891家次,办结案件15起,简易案卷13宗,一般案卷2宗。上报信息36期。我局在2020年期间为维护全县文化市场的繁荣稳定取得了一定成效,但是我们还要再接再厉,继续对文化市场的安全稳定保持高压态势,一如既往的把全年的工作做实,为我县文化市场有一个繁荣有佳、管理有序的良好态势尽心尽责。

记者:这一年里文化执法领域的工作创新体现在哪里?

郭剑峰:2020年,我局在做好疫情常规防控的同时,不断创新管理模式和执法监管方式,积极探索行政约谈制度。

行政约谈在类型上分为单独约谈和集体约谈。针对执法检查过程中发现的内部管理措施落实不到位、有明显违规行为的经营户进行单独约谈,现场与业主签订承诺书或者下发整改通知书并限期复查,达到处罚与教育相结合的目的,引导文化经营业主做到安全经营、守法经营、诚信经营。对规范市场经营秩序,在守法、文明、安全、诚信经营等方面存在的问题提出明确要求的进行集体约谈,向约谈对象宣传讲解文化市场管理法律法规,征求谈话对象对文化市场管理工作的意见、建议和要求。

文化执法行政约谈,让商都县文化市场综合行政执法局和全县文化市场经营者之间建立起了沟通新渠道,对企业和经营者起到了警示和告诫作用,也改善了文化执法和政府部门在经营者中的形象。今后,我局将建立健全行政约谈制度,进一步完善文化市场综合行政执法长效机制。

记者:好,感谢郭局长接收我们的访谈,今天的访谈到此结束,各位网友下次再见!

〖文章来源:〗〖责任编辑:包阿如娜〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办    政府网站标识码:1509000008

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
联系电话:0474-8320091