乌兰察布市人民政府
乌政办字〔2020〕48号
乌兰察布市人民政府办公室
关于印发《乌兰察布市城镇污水处理厂运行监督
管理指导意见》的通知

各旗县市区人民政府,市直有关部门:

经市政府研究同意,现将《乌兰察布市城镇污水处理厂运行监督管理指导意见》印发你们,请认真贯彻执行。             

                                         2020831

乌兰察布市城镇污水处理厂运行监督管理指导意见

近年来,我市城镇污水处理行业持续发展,各项工作取得了阶段性成果,整体工作呈现向好发展趋势。但是全市城镇污水处理厂整体仍存在稳定运营能力较差、达标排放率较低的问题。为保证我市全面打赢污染防治攻坚战,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,实现高质量发展,根据《中华人民共和国水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》《水污染防治行动计划》《内蒙古自治区城镇污水处理厂运行监督管理办法》等有关法律、法规,结合我市实际,现就做好城镇污水处理工作,提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设和环境保护放在突出的战略位置。按照自治区党委政府、市委政府关于水污染防治和中央环保督察工作总体部署,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,严格落实“水十条”,统筹推进城镇污水处理厂高质量运营,坚持久久为功,从源头预防水污染,坚决打赢“碧水”保卫战,推动生态环境质量持续改善。

(二)基本原则

1.坚持生态至上,人民满意。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”建设好、运营好城镇污水处理厂,做好城镇污水处理监管工作,切实消除环境污染隐患,保持绿水青山本色、让人民满意是城镇污水处理工作的宗旨。

2.坚持科学管理,属地管理。各旗县市区人民政府承担落实城镇污水处理工作的主要责任,应建立有关部门联动工作机制,确保监管到位。各地要按照提升水环境质量总体要求,结合各地实际,科学确定本地区的污水处理目标、任务、污水处理设施运行管理模式、考核监管方法以及处理工艺,提高科学管理能力。

3.坚持严格执法,依法查处。全市城镇污水处理管理工作要明确监管目的、责任,严格依照国家、自治区相关法律法规和管理条例,对确实存在违法违规行为且对存在问题久拖不改的城镇污水处理厂要严格处罚,严肃处理。

4.坚持创新发展,担当作为。市县两级政府、主管部门切实剖析城镇污水厂存在问题的历史原因,并结合现状,对症解决问题。要本着对企业负责、对人民负责的态度,坚持实事求是,因题施策,创新解决办法,主动担当作为,着眼城镇污水处理行业高质量发展,逐步淘汰落后产能,实现绿色、经济发展。

5.坚持生态优先,绿色发展。各旗县市区要以坚持生态优先、实现绿色发展为宗旨,不折不扣落实生态环境保护各项制度,扎实做好中央、自治区各级环保督察反馈的城镇污水处理问题整改落实工作。切实做好打赢污染防治攻坚战和“碧水”保卫战的重要任务,为我市实现绿色发展提供保障。

(三)工作目标

力争全面达到国家、自治区对城镇污水处理厂运营管理的各项要求,系统提升全市城镇污水处理厂运营管理、达标排放和再生水利用水平。

(四)适用范围

本意见仅适用于乌兰察布市行政区域内城镇污水处理厂运行的监督和管理。

二、责任分工

(一)各旗县市区人民政府对城镇污水处理厂运行负总责,通过依法征收污水处理费和适当的财政补贴,保证城镇污水处理厂正常运行。应当编制本行政区域的污水再生利用规划,统筹安排城镇污水再生利用,使城镇污水再生利用率达到国家和自治区有关要求。应当鼓励、支持城镇污水处理科学技术研究,推广应用先进使用的技术、工艺、设备和材料,促进污水的再生利用和污泥、雨水的资源化利用,提高城镇污水处理能力。

(二)市住房和城乡建设局对全市城镇污水处理厂运行负监管责任。各旗县市区住房和城乡建设局负责本行政区域内城镇污水处理厂运营的监督管理。

(三)市生态环境局对全市城镇污水处理厂进出口水质、水量负监管责任。各旗县市区生态环境局负责本行政区域内城镇污水处理厂进出口水质和水量的监督管理。

(四)市水利局对全市城镇污水处理厂再生水利用负监管责任。各旗县市区水利局(水务局)负责本行政区域内城镇污水处理厂再生水利用的监督管理。

(五)财政、发展改革等有关部门按照各自职责做好城镇污水处理厂建设、运行、经费拨付及建设项目审批等监督管理相关工作。

(六)各城镇污水处理厂作为城镇污水处理直接实施单位,应当按照各级政府和主管部门要求,尽职尽责做好城镇污水处理安全生产工作,确保达标排放。

三、工作要求及措施

(一)城镇污水处理厂建设、启用

1.各旗县市区城镇污水处理厂有新建、改扩建、提标改造、技术升级等工程建设,在项目实施前,各旗县市区住房和城乡建设局应当向市住房和城乡建设局报备。

2.城镇污水处理厂建设竣工后,建设单位应当向当地住房和城乡建设局、生态环境局提出试运行申请。试运行之日起3个月内,建设单位应当向当地生态环境局申请环境保护竣工验收。城镇污水处理厂已经具备运行条件的,应当及时组织运行。工程完工和试运行后,各旗县市区住房和城乡建设局应当向市住房和城乡建设局报备完工及试运行时间。

3.城镇污水处理厂正式投入运行后的实际处理负荷在三年内不得低于设计能力的60%,且运行一至三年内负荷率应当逐年递增;运行三年以上负荷率不得低于设计能力的75%

4.城镇污水处理厂应当在进水口、出水口和关键水处理构筑物等位置安装污染物(COD、氨氮、总磷、总氮)在线监测装置及流量计量装置,并与市县两级生态环境局的监控设施联网。按照法律法规及标准规范要求与环保部门联网的自动监测数据即为有效数据。在线监测装置投入使用后,城镇污水处理厂自行开展污染源自动监测的手工比对,及时处理异常情况,确保监测数据完整有效。城镇污水处理厂应当按照操作规程使用、维护在线监测装置及附属设施,不得擅自拆除、闲置、改变或者损毁。

5.污水处理厂出水口的设计、建设应当符合生态环境主管部门的要求。设计能力大于2万吨/日的城镇污水处理厂应当安装符合国家要求的中控系统并正常运行。

(二)进出水水质及检测

6.工业企业等排污者向城镇污水集中处理设施排放污水的,应当在工业企业内部先行处理,达到国家有关规定和环境影响评价批复要求后,去当地住房和城乡建设局或排水管理所办理《城镇污水排入排水管网许可证》后,方可排入城镇污水管网及处理系统。城镇污水处理厂接纳污水水质浓度不得高于国家有关规定和环境影响评价批复的标准。

7.城镇污水处理厂的出水水质应当符合国家污染物排放标准和环境影响评价批复标准。城镇污水处理厂的出水水质达不到国家或者地方规定的水污染物排放标准的,应当进行提标改造。设市城市进水BOD浓度低于100mg/L的城镇污水处理厂,要围绕服务地区开展“一厂一策”系统化整治。

8.城镇污水处理厂进水水质超过设计标准导致出水超过标准时,城镇污水处理厂有举证的责任和应急处理的义务,并且应当及时向当地生态环境局和住房和城乡建设局报告,生态环境局和住房和城乡建设局接到报告后应当立即处理。

9.黄河流域、黑河流域、岱海流域等重点流域地区的城镇污水处理厂出水水质要稳定达到一级A排放标准。

10.城镇污水处理厂的运行应有检测数据的支撑和指导,应按照《城镇供水与污水处理化验室技术规范》(CJJ/T182-2014)要求配置配备化验室。化学品、危险化学品仓库均应按要求布设,规章制度齐全并按相关规定管理。应对检测全过程进行质量控制;采样应符合相关规定,样品不得污染,并应取平行样或留样;质量控制措施应包括空白试验、平行样分析、加标分析、比对分析、标准曲线核查、留样复测、盲样分析、能力验证等;检测结果应及时、准确、信息完整,并应经审核后出具检测报告。化验分析项目及频次应符合《城市污水处理厂运行、维护