乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
让青春在战“疫”中绽放光芒——记疫情防控中“逆行”的乌兰察布志愿者
───
发布时间:2020-02-14 10:30    作者:马佳敏    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

志愿者杨宇登记进出入

志愿者何婷婷粘贴疫情期间封路提醒

  

  疫情袭来,原本人头攒动的集宁区街头变得格外冷清。就在人们居家“享受”疫情带来的漫长假期时,有一群身着蓝色马甲的志愿者,他们放弃了与家人的团聚时光,义无反顾地参与到阻击疫情的工作中。他们坚定的身影屹立于寒风中,为市民筑起一道疫情防控的“蓝色屏障”。疫情之下,这群涌动的蓝色背影,也恰如一束束微光,驱散被疫情笼罩的阴霾。

  疫情中的“星星之火”

  2月11日,王煜一如往常又开始了志愿服务活动,他的主要工作是排查小区车辆和住户信息,每天登记外来访客,让居民关注“城市人人管”并注册网上信息,测量体温。今天是王煜在乌兰察布志愿者协会参与一线疫情防控的第15天。看到市民的防疫意识得到了很大提升,王煜疲惫的脸庞显现出一丝欣喜。他说,经过一段时间的防疫工作,人们都尽量不出家门了,出门也都戴着口罩手套等防护用具。

  王煜是一名在校大学生,今年21岁。平时就喜欢参加各种公益活动,得知此次防控疫情招募志愿者。王煜闻令而动,第一时间上岗。在他看来,防疫工作是一件严肃且紧迫的事情,所以作为志愿者要冲在一线,奉献自己的力量,这也是作为一名青年该有的担当。

  记者了解到,此次疫情防控多数是以王煜为代表的青年志愿者,他们是战“疫”中的“星星之火”。他们穿行在各社区和小区,或是做着疫情防控政策措施的宣传解读工作,或是开展群众引导劝导、出入口监测点排查等工作,避免疫情扩散的风险。

  杨宇是云南艺术学院的一名在读大三学生。1月28日下午就加入了志愿服务团队。谈起此次疫情防控工作,杨宇收获更多的是温暖与支持,“大家不仅积极配合、支持我们的工作,而且还会给我们送来暖贴、奶茶等御寒物品。最让我感动的是一位有着近30年党龄的老奶奶,一有时间就会出来帮我们。她更加让我体会到什么是模范带头作用,让我们更有干劲。”

  勇挑重担并肩战“疫”

  只有让中国这个“大家”更加安全,才可以让自己的“小家”得享安康。靳文娟是一名青年舞蹈工作者,父亲是一名党员,哥哥也在一线参加疫情防控工作。得知乌兰察布志愿者协会招募志愿者的消息,靳文娟第一时间与家人协商,得到了父亲的大力支持。

  靳文娟于1月28日投身于防疫志愿工作,当谈到在防疫一线工作中遇到的困难时,身材瘦小的靳文娟毫不示弱地说:“战胜疫情是我们共同的目标,有了大家的共同努力,就一定能形成一个防‘疫’共同体,打赢这场疫情防控阻击战。”

  志愿精神在靳文娟的“小家”得到接力,在乌兰察布志愿者协会也得到更多热心居民的热心接力。

  在防控疫情面前,1月13日刚做完阑尾炎手术,刀口还没有完全愈合的张晶不顾自己身体,第一时间同丈夫魏伟报名参加疫情防控。她说:“疫情就是命令,防控就是责任!紧要关头,党员就要站得出来,冲得上去,迎难而上,勇挑重担,才能给群众吃下定心丸。”

  自2016年7月加入乌兰察布志愿者协会以来,张晶积极参加各类志愿活动,即使自己工作忙也抽空参加志愿服务活动,累计服务时长达1500多小时。

  因为身体原因,所以张晶不能像别的志愿者一样参与站岗排查的工作,而是主要负责后勤保障,联系爱心企业,储备抗疫物资,组织物资发放。尽管后勤保障工作比较繁杂,但是她每天都咬牙坚持工作12小时以上。

  风雨兼程路,共抗疫情时。时有所需,必有所为。随着疫情的蔓延,志愿者的队伍在逐步壮大,有越来越多的志愿者加入了进来。乌兰察布志愿者协会会长赵鹏告诉记者,截止2月12日,集宁区已累计有1440名志愿者参加到抗击疫情斗争中,还有更多的志愿者随时备战。

  各界人士爱心支持志愿者

  自这场防控疫情战打响以来,大部分药店的口罩、消毒液、医用手套等防护用品销售一空,再加上气温下降,志愿者们面临着防护物资短缺的现状。1月31日,乌兰察布志愿者协会发出一条“紧急求助”微信:乌兰察布志愿者协会的志愿者现已进入小区开展防控工作,因天气寒冷,现向社会公开征集暖宝宝和暖手贴、暖脚贴类似取暖神器,来保障我们都是孩子的志愿者的身体。谢谢大家帮忙转发的紧急求助。

  在协会志愿者的转发下,来自社会各界的爱心人士踊跃捐来所需物资。“你好,我可以捐些医用手套”“你好,我家有些暖贴给志愿者们拿去御寒”“你好,我这里有电暖宝”……

  疫情无情人有情,发起“紧急求助”后,爱心人士陆续捐来所需物资。志愿者们说:“收到的不仅是抗击疫情物资上的支持,更重要的是带来精神上的鼓舞:我们不是一个人在战斗。有了大家的齐心协力,相信疫情防控阻击战的胜利就在前方!”

  呼吁:现乌兰察布市一线志愿者所需医用口罩告急,望社会各界爱心人士能够捐赠一次性医用口罩,驰援一线志愿者,共同打赢这场没有硝烟的战争!

  如有意向,可联系乌兰察布志愿者协会后勤保障组,联系电话:14747407666

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008