乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>部门动态>正文
做好高三年级“停课不停学”,乌兰察布在行动
───
发布时间:2020-02-14 11:04    作者:教育局    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

为最大限度减小新型冠状病毒感染疫情防控工作对高三毕业年级正常教育教学工作的影响,保证全市高三年级正常教学,乌兰察布市教育局多措并举,合理安排高三学生延期开学期间的学习和生活,满足学生和家长的需求。

一、加强组织领导,紧急部署安排。乌兰察布市教育局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下发《关于认真做好疫情防控期间中小学教学工作的通知》(乌教基函〔2020〕3号)《关于做好疫情防控期间高三毕业年级备考工作的指导意见》(乌教基函〔2020〕4号),要求各地落实主体责任,切实加强监管,各级各类中小学、幼儿园不准提前开学,普通高中高三年级延迟开学;按照属地管理的原则,坚持“一校一策”和实际、实效、实用的原则,制定疫情防控期间高考复习计划,有效解决高三毕业年级学生因疫情无法正常到校上课的问题,实现高三毕业年级“停课不停学”的目标。

二、因地制宜,开展“空中课堂”。按照《关于做好疫情防控期间高三毕业年级备考工作的指导意见》要求,各地多措并举、因地制宜,强化资源整合,采取网络在线教学、作业答疑、个性化辅导等形式,为教师和学生建立面对面教学和辅导的虚拟课堂。目前,集宁一中与北京乾元利恒科技有限公司合作建立了空中课堂,学校选派优秀骨干教师按照教学进度进行授课,学生可在家中利用手机、电脑、平板实时收看、现场提问和互动交流,真正实现了将课堂搬到家的目标。北京八中乌兰察布分校使用广电网络机顶盒,直接通过联通、钉钉、智学网收看高三文、理科课程。其他学校根据本校校情、学情,利用自治区同频互动平台和中国电信云课堂、希沃云课堂、小鱼易联、金太阳教育以及包头“名师视界”等直播平台,为学生精选部分在线课程供学生学习。

三、开播“名师大讲堂”,实现优质教学资源共享。为帮助疫情期间全市高三学生做好高考备考工作,乌兰察布市教育局选聘集宁一中部分优秀教师开播乌兰察布名师大讲堂,拟将集宁一中“空中课堂”的名师课程和辅导教材,通过钉钉、徽信等方式向全市各高中学生投放,实现优质资源共享。此外,在抓好在线教学的同时,各学校以班为单位建立了“微信群”,制定了“疫情期间作息时间表”,任课教师按照作息时间进行个性化辅导、作业批改以及家校互动,确保学生学习、生活全覆盖、教学计划有序推进、教学效果有保障。

〖文章来源:教 育 局〗〖责任编辑:白琼〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008