乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>部门动态>正文
市检察院积极应对 抓好疫情防控工作
───
发布时间:2020-02-13 12:08    作者:    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ
新冠肺炎疫情发生以来,市检察院高度重视,制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作预案》,全面负责我市检察机关疫情防控和应对处置工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。
一是加强组织领导。成立由院党组书记、检察长为组长,班子成员为副组长,各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,全面负责全市检察机关疫情防控和应对处置工作。自 2 月 3 日起,班子成员坚守工作岗位,“一把手”坐镇指挥,重要职能部门主要负责人必须在岗,保证疫情防控有力有序开展,上下联络畅通、文件流转顺畅、单位运转正常,其他工作人员执行弹性工作制度,通过电话、手机、网络、视频等渠道灵活办公,全体干警保证 24 小时通讯畅通,有工作任务随叫随到。
 二是建立疫情防控值班值守制度。实施 24 小时值班制度,要求值班人员和安保人员做好办公大楼各场所卫生消毒工作,为上班干警测体温、普及防控知识。根据市委、政府统一安排,组织干警在天地人和小区 24 小时轮班值守,组织人员对小区住户、尤其是湖北等疫情地区返集人员进行调查摸底并登记造册、发放出入证,为出入小区居民、外来人员测体温,并对外来人员进行登记,为小区配备了废弃口罩、手套专用垃圾桶,联合小区物业工作人员对各楼道、小区公共场所、进行消毒处理。
 三是强化全体检察干警责任意识。春节期间坚决不去人流密集区域,取消各种聚会拜年;坚持零报告制度,每天向办公室报送本人及其家属健康状况,有无接触外来人员和疑似新型冠状病毒感染人员等情况,做到有事报情况,无事报平安;落实双报告制度,各部门如有从外地返集人员,必须向当地社区报告,同时也向院办公室报告,建立工作台账, 将全院干警情况汇总,做到全面掌握,心里有数。
四是切实履行检察职能。第一检察部认真贯彻落实自治区院《关于依法严惩涉疫情防 控相关刑事犯罪的通知》,依法严厉打击疫情防控工作中各类犯罪行为,并实行零报告制度。第三检察部深入监管场所开展监督防控工作,对体温监测、消毒防护、发热应急处置等工作进行部署安排,确保在押人员安全健康。第八检察部暂时关闭接访场所,改由来信、来电、网络等形式接访群众,通过在接待场所显著位置张贴公告、微信公众号发 布消息等方式进行告知。同时,由专人负责涉及本次疫情 的来访,最大限度保障服务疫情防控工作。对于未办结的案件,第八检察部利用网上信访 2.0 系统,对案件当事人进行7日程序性回复、3 个月办理进展答复。
 五是加强法治宣传和舆论引导工作。利用微信公众号、 微博等新媒体手段展开宣传工作,自疫情发生后,微信公众号累计原创、转载 40 余篇文章,制作了《抗击疫情在乌检》等专题,普及疫情防治知识,发布健康提示和就医指南等, 多渠道多角度传播正面信息,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导社会理性防控,营造积极向上的社会氛围。
〖文章来源:市防控指挥部〗〖责任编辑:白琼〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008