乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
集宁区六举措做好城乡社区疫情防控工作
───
发布时间:2020-02-14 10:21    作者:集宁区政府办    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

新冠病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,集宁区委、区政府主动作为,及时成立指挥部和领导小组,各级各部门密切协作,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,把乡村社区防控工作作为疫情防控的基础环节抓紧抓实,以“六举措”充分发挥城乡社区组织工作优势和社区、社会组织、基层医疗机构工作联动机制协同作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实做好疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,全面落实联防联控措施,进一步织牢防控网,构筑起了群防群治的严密防线。

一、实施网格化、地毯式管理。疫情防控期间各乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(服务站)所有医务人员加入乡镇街道、村居网格队伍,主要承担小区、村人员摸排、居民健康状况监测、疫情防控知识宣传,指定专人负责每日疫情“日报告”“零报告”。保证了疫情防控工作“无死角”。

二、加强重点人员管控。以乡镇街道、村居为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施。重点追踪、督促春节期间外出特别是来自湖北和武汉市的人员居家医学观察14天,监测其健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止疫情输入。充分利用大数据的手段,开通“城市人人管”维修公众号,精准管理有外出史人员的监测,确保追踪到位,实施医学观察,发挥乡镇街道、村居干部、网格长、社区卫生服务中心(服务站)和乡镇卫生院(卫生室)医务人员和家庭医生队伍的合力,提高追踪的敏感性和精细化程度。

三、做好密切接触者管理。发动社区网格员、家庭签约医生对疑似病例的密切接触者进行规范管理,配合疾控机构规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排查、诊断、隔离观察等程序,实行每日巡回留观,监测居民的健康异常状况。

四、加强健康宣教。依托微信群、公众号、QQ群、智慧社区客户端等信息平台,用好黑板报、标语、公示栏、LED电子屏、农村大喇叭等阵地,广泛宣传疫情防控知识,引导居民自觉养成佩戴口罩等卫生习惯、疫情防控期间不参与各类群体性活动,使新型冠状病毒感染肺炎防治宣传家喻户晓。家庭医生团队通过微信、QQ、手机短信等多种方式,向签约居民推送防控知识宣传信息,做到家喻户晓,并告知设有发热门诊的医疗机构名单及就诊指南信息。

五、加强对乡镇街道、村居特殊群体和困难家庭的关怀慰问工作。帮助解决疫情防控期间遇到的生产生活问题。对于有家庭成员春节期间有外出史的,督促其他家庭成员做好居家医学观察,同时为其提供必要的心理健康服务和心理危机干预,有效纾解疫情的心理社会影响;对于生活不能自理、且子女亲属不在身边的,由村居为其提供服务。

六、加强环境整治。大力开展冬春季爱国卫生运动,加强对村居环境卫生整治和消杀,严格对城乡人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,注意加强对城乡社区综合服务设施的日常消毒;基层医疗卫生机构诊疗环境每日清洁消毒,严格按照有关规定规范处置医疗废弃物。

〖文章来源:集 宁 区〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008