乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
关于进一步明确隔离观察有关要求的紧急通知
───
发布时间:2020-02-14 11:31    作者:    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

各旗县市区新冠肺炎疫情防控指挥部,市直各委、办、局,各企事业单位和人民团体:

为认真贯彻落实自治区新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎隔离观察规范的通知》(内防指发〔202021号)和我市《关于进一步做好隔离医学观察工作的紧急通知》(乌新冠防发〔202032号)要求,切实做好疫情防控工作,现就隔离观察有关要求通知如下。

一、隔离观察人员分类

(一)我市户籍人员

1.在各旗县市区往返的我市户籍人员,身体无明显症状和不适感的,不需要隔离观察。

2.从区内市外返回的我市户籍人员原则上实施居家隔离观察14天。

3.从湖北(武汉)返回的我市户籍人员实施集中隔离医学观察14天。

4.从广东、浙江、河南、湖南、安徽、江西、江苏、重庆、山东、四川、北京、黑龙江、上海、福建等疫情较重地区返回的我市户籍人员,身体无明显症状和不适感的,可实施居家隔离医学观察14天;身体有明显症状或不适感的,必须实施集中隔离医学观察14天。

5.除从上述疫情较重地区以外省份返回的我市户籍人员,实施居家隔离观察14天。

(二)市外户籍人员

1.从区内市外到我市的市外户籍人员,原则上实施居家隔离观察14天。

2.从区外其他省份(包括湖北)到我市的市外户籍人员,一律实施集中隔离医学观察14天。

3.对持有区内市外、外省市身份证,但在我市长期居住生活,有固定住所的外出返回人员,由所在地疫情防控指挥部组织核准、登记后,可按我市户籍人员的相关规定实施隔离观察,但必须由所在社区(嘎查村)统一管控。

(三)密切接触者

对疑似病例、确诊病例和无症状感染者(核酸检测阳性)的密切接触者,全部实施集中隔离医学观察14天。

二、隔离观察有关规定

1.各旗县市区疫情防控指挥部要组织协调公安、交通、铁路、民航等相关部门协同做好通过公路卡口、火车站、飞机场等场所进入我市人员的排查工作。对适用居家隔离观察以及居家隔离医学观察的人员,由各地指挥部责成社会管控组通知返回人员所在单位、乡镇、社区(嘎查村),确定专人对接做好隔离工作,隔离人员由社区(嘎查村)统一管控,并提供必需的基本生活服务。对适用集中隔离医学观察的人员,就地由在公路卡口、火车站、飞机场执勤的公安民警统一送到当地指定集中隔离场所,进行集中隔离医学观察。其中,通过集宁南站、飞机场、G6高速公路、国道110进入中心城区的外省市人员,由集宁区指挥部负责组织实施集中隔离医学观察,必要时可商请有关旗县接回当地实施集中隔离医学观察;通过乌兰察布高铁站、G7高速公路进入中心城区的外省市人员,由察右前旗指挥部负责组织实施集中隔离医学观察,必要时可商请有关旗县接回当地实施集中隔离医学观察。各旗县市区要抓紧时间增设隔离场所,以满足隔离需求。集中隔离产生的住宿费,由各地财政负担,餐饮费(成本费)由个人承担。各旗县市区要制定集中隔离人员具体转运细则,做好衔接工作。各地隔离观察工作,由市疫情防控指挥部社会管控组牵头督查指导。

2.经批准复工复产的企业可根据实际情况,自行按规范要求对返回工人实施集中隔离医学观察,如企业缺少集中隔离场所,可由当地政府协调解决,隔离相关费用由企业承担。

3.各旗县市区要进一步细化社区(嘎查村)管理制度和发热患者转运流程,进一步明确辖区网格员、辖区民警、包联防疫人员和包联部门单位的职责任务,不仅要做好隔离人员及其家人的管控工作,同时要及时公告本辖区隔离人员的楼宇、门牌等情况。

三、有关要求

各地区、各部门单位、乡镇、社区(嘎查村)要严格落实“属地管理、分级负责”的原则,切实履行主体责任,“看好自己的门,管好自己的人”,严格执行自治区《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎隔离观察规范的通知》(内防指发〔202021号)隔离观察规范要求,切实做好人员管控工作,防止疫情扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

                                                        乌兰察布市新冠肺炎疫情防控指挥部

                     2020210

〖文章来源:乌兰察布市新冠肺炎疫情防控指挥部〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008