乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>公告公示>正文
内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎
防控工作指挥部关于印发新型冠状病毒
感染的肺炎隔离观察规范的通知
───
发布时间:2020-02-12 10:42    作者:     浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

自治区新冠肺炎疫情防控指挥部各专项组、各成员单位、各督导组,各盟市新冠肺炎疫情防控指挥部:

现将《新型冠状病毒感染的肺炎隔离观察规范》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                              2020年2月6日


               新型冠状病毒感染的肺炎隔离观察规范

根据《中华人民共和国传染病防治法》和国家相关要求,为指导各地区规范做好各类重点人员的隔离观察工作,遏制疫情蔓延,特制定本规范。

一、明确隔离观察方式

隔离观察方式分为居家隔离观察、居家隔离医学观察和集中隔离医学观察。

外地(常住地所在盟市以外地区)返回人员、外来人员采取居家隔离观察方式进行管理。

湖北特别是武汉往来人员(包括返回人员)采取集中隔离医学观察方式进行管理;浙江、广东、河南、湖南、江西、安徽等疫情较重地区往来人员(包括返回人员)采取居家隔离医学观察或集中隔离医学观察方式进行管理。

确诊或疑似病例的密切接触者采取集中隔离医学观察方式进行管理。

二、明确隔离技术要求

(一)居家隔离观察

1.对隔离人员的要求。

(1)居家隔离观察14天,原则上不允许外出,需外出时,必须戴口罩。最好单独居住;如果只有一套房屋,与家人分离,单独房间居住,保持房门随时关闭,家人应和隔离人员保持1米以上的距离。

(2)活动区域应该和其他家庭成员尽可能不产生重叠,可能产生重叠的区域需要做好通风、消毒,尽量不要共用卫生间,必须共用时须分时段,用后通风并采用酒精等消毒剂消毒身体接触的物体表面。

(3)保持室内空气流通,房间不应使用空调,特别是不能使用和其他房间共通的中央空调。

(4)设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,地面每天用 250mg/L~500mg/L 的含氯消毒剂进行湿式拖地。

(5)不与家里的其他人共用碗碟、饮水杯、杯子、餐具、毛巾、床上用品或其他物品,使用这些物品后,应用肥皂和水对其进行彻底清洗。

(6)注意咳嗽礼仪和手卫生,保证规律生活习惯,注意饮食,劳逸结合。

(7)每日自测体温2次,密切观察自身是否出现乏力,干咳、气促等急性呼吸道感染,以及腹泻、结膜充血等症状。

2.对嘎查村(社区)的要求。

(1)配置必需的防控物品和物资。

(2)做好密闭公共空间(电梯间、楼梯等)、垃圾投放点的消毒。

(3)为隔离者基本生活需要提供便利,安抚周围群众。

(4)每日2次询问隔离人员体温及健康状况并记录。

3.异常情况处置。居家隔离观察期间,若出现发热,乏力,干咳、气促等急性呼吸道感染,以及腹泻、结膜充血等症状者,立即向当地卫生健康部门报告,并按规定送指定发热门诊或定点医疗机构诊治。

(二)居家隔离医学观察

1.对隔离人员的要求。禁止外出,其他措施同“居家隔离”措施(1)-(6)。

2.对嘎查村(社区)的要求。采取措施同“居家隔离”措施(1)-(3)。

3.对基层医务人员(随访者)的要求。基层医务人员入户进行随访和体温测量,做好个人防护。每日开展两次上门随访,测量体温、检查身体状况并记录,对隔离者进行心理疏导。

4.异常情况处置。居家隔离医学观察期间,若出现发热,乏力,干咳、气促等急性呼吸道感染,以及腹泻、结膜充血等症状者,立即向当地卫生健康部门报告,并按规定送指定定点医疗机构诊治。

(三)集中隔离医学观察

1.对隔离人员的要求。

(1)集中隔离医学观察14天,单独居住,禁止外出,保持房门随时关闭,多通风。

(2)房间不应使用空调,特别是不能使用和其他房间共通的中央空调。

(3)注意咳嗽礼仪和手卫生,保证规律生活习惯,注意饮食,劳逸结合。

2.对隔离场所的要求。

(1)集中医学观察场所应选择下风行,距人口密集区较远(至少大于500米),相对独立的场所,如酒店、集体宿舍等。

(2)应当具有独立化粪池,污水在进入市政排水管网前,进行消毒处理,定期投放含氯消毒剂;如无独立化粪池,则用专门容器收集排泄物,消毒后在排放。

(3)公共场所保持通风,不能使用和其他房间共通的中央空调,若需使用,送风系统必须经过严格消毒。

(4)地面每天用 250mg/L~500mg/L 的含氯消毒剂进行湿式拖地。

(5)做好密闭公共空间(电梯间、楼梯等)、垃圾投放点及公共区域的消毒。

(6)为隔离人员提供必须生活用品,配置必需的防控物品和物资。

(7)配备管理人员、基层医务人员、其他服务人员等工作人员,做好个人防护。

3.对工作人员的要求。做好个人防护,其中医务人员(随访者),每日测量体温两次、检查身体状况并记录,对隔离人员进行心理疏导。

4.异常情况处置。集中隔离医学观察期间,若出现发热,乏力,干咳、气促等急性呼吸道感染,以及腹泻、结膜充血等症状者,立即向当地卫生健康部门报告,并按规定和规范送指定定点医疗机构诊治。

三、明确工作要求

(一)各级党委、政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组决策部署上来,把守护人民健康安全放在第一位,科学防治,精准施策,认真组织指导各地区严格按照人群分类合理选择隔离观察方式,并规范做好隔离观察工作,有效遏制疫情扩散蔓延。

(二)对重点人员3天内完成大排查、大梳理,确保各类重点人员按规范进行隔离观察管理。

(三)各地区要积极征集宾馆、酒店、集体宿舍等场所,规范内部管理,派出专门队伍进行规范管理。

(四)自治区新冠疫情防控工作指挥部驻各盟市督导组,从2020年2月8日至12日,重点督查各地区居家隔离观察工作进展情况,将督查情况随时反馈各地区指挥部限期整改,并将督查结果报自治区新冠疫情防控工作指挥部。


附件:国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控中居家隔离医学观察感染防控指引(试行)的通知


附件

                   国家卫生健康委办公厅关于印发

               新型冠状病毒感染的肺炎防控中居家隔离

                医学观察感染防控指引(试行)的通知

                    (国卫办医函〔2020〕106号)

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导居家隔离医学观察的感染防控,遏制疫情蔓延,我委组织制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控中居家隔离医学观察感染防控指引(试行)》。现印发给你们,请参考使用。



                               国家卫生健康委员会办公厅

                                    2020年2月4日

(信息公开形式:主动公开)


                  新型冠状病毒感染的肺炎防控中

               居家隔离医学观察感染防控指引(试行)


一、居家隔离医学观察随访者感染防控

(一)访视居家隔离医学观察人员时,若情况允许电话或微信视频访视,这时无需个人防护。访视时应当向被访视对象开展咳嗽礼仪和手卫生等健康宣教。

(二)实地访视居家隔离医学观察人员时,常规正确佩戴工作帽、外科口罩或医用防护口罩,穿工作服,一次性隔离衣。每班更换,污染、破损时随时更换。

(三)需要采集呼吸道标本时,加戴护目镜或防护面屏,外科口罩换为医用防护口罩,戴乳胶手套。

(四)一般情况下与居家隔离医学观察人员接触时保持1米以上的距离。

(五)现场随访及采样时尽量保持房间通风良好,被访视对象应当处于下风向。

(六)需要为居家隔离医学观察人员检查而密切接触时,可加戴乳胶手套。检查完后脱手套进行手消毒,更换一次性隔离衣。(七)接触隔离医学观察人员前后或离开其住所时,进行手卫生,用含酒精速干手消毒剂揉搓双手至干。不要用手接触自己的皮肤、眼睛、口鼻等,必须接触时先进行手卫生。

(八)不重复使用外科口罩或医用防护口罩,口罩潮湿、污染时随时更换。

(九)居家隔离医学观察随访者至少须随身携带:健康教育宣传单(主要是咳嗽礼仪与手卫生)、速干手消毒剂、护目镜或防护面屏,乳胶手套、外科口罩/医用防护口罩、一次性隔离衣、医疗废物收集袋。

(十)随访中产生的医疗废物随身带回单位按医疗废物处置。二、居家隔离医学观察人员感染防控

(一)居家隔离医学观察人员可以选择家庭中通风较好的房间隔离,多开窗通风;保持房门随时关闭,在打开与其它家庭成员或室友相通的房门时先开窗通风。

(二)在隔离房间活动可以不戴口罩,离开隔离房间时先戴外科口罩。佩戴新外科口罩前后和处理用后的口罩后,应当及时洗手。

(三)必须离开隔离房间时,先戴好外科口罩,洗手或手消毒后再出门。不随意离开隔离房间。

(四)尽可能减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,尽量处于下风向。

(五)生活用品与其他家庭成员或室友分开,避免交叉污染。 (六)避免使用中央空调。

(七)保持充足的休息时间和充足的营养。最好限制在隔离房间进食、饮水。尽量不要共用卫生间,必须共用时须分时段,用后通风并用酒精等消毒剂消毒身体接触的物体表面。

(八)讲究咳嗽礼仪,咳嗽时用纸巾遮盖口鼻,不随地吐痰,用后纸巾及口罩丢入专门的带盖垃圾桶内。

(九)用过的物品及时清洁消毒。

(十)按居家隔离医学观察通知,每日上午下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状时,及时联系隔离点观察人员。

三、居家隔离医学观察人员的家庭成员或室友感染防控

(一)佩戴外科口罩。

(二)保持房间通风。

(三)尽量不进入隔离观察房间。

(四)与居家隔离医学观察人员交流或提供物品时,应当距离至少1米。

(五)注意手卫生,接触来自隔离房间物品时原则上先消毒再清洗。不与被观察者共用餐饮器具及其他物品。

其他人员如物业保洁人员、保安人员等需接触居家隔离医学观察对象时,按居家隔离医学观察随访者要求使用防护用品,并正确穿戴和脱摘。

〖文章来源: 内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部 〗〖责任编辑:包阿如娜〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008