乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>投资乌兰察布>投资动态>正文
乌兰察布市出台在疫情防控期间 扶持中小微企业具体措施
───
发布时间:2020-02-11 16:04    作者:尹英    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

                                                乌兰察布市人民政府转发

                                                 内蒙古自治区人民政府

                       关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响经营困难中小企业健康发展政策措施的通知

                                                乌政发电【2020】1号

现将《内蒙古自治区人民政府关于支持防抗疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》(内政发电【2020】1号)转发你们,同时提出我市在疫情防控期间扶持中小微企业具体举措,请一并贯彻执行。

依托各部门网上电子业务平台,积极拓展“为接触式”项目审批和办税等服务,实行信用承诺、容缺受理。对按规定需提交纸质材料原件的,除特殊情况外,由项目单位通过网上业务平台提供电子材料后先行办理,待疫情解除后补交纸质材料原件。对确需前往服务大厅办理的,提供24小时预约服务并开辟绿色通道,确保企业能够快速有序地办理各项业务。(责任部门:市政务服务局、发改委、自然资源局、住建局、税务局)

财政部门提前下达财政性专项资金。加快兑现物流优惠政策,加快涉企资金拨付进度。各部门要加强采购计划编制,根据相关规定为受疫情影响损失的中小微企业预留一定的采购份额。市财政设立4000万疫情防控周转金,保障防控疫情物资采购和储备。对在防控疫情中做出特殊贡献的企业给予一次性奖励,企业实行名单制管理。(责任部门:市财政局、工信局、发改委、商务局)

对受疫情影响生产经营出现困难的中小微企业,可依法申请降低住房公积金缴存比例最低至3%或申请缓交一年。(责任部门:市住建局、工信局)

对受疫情影响较大且承租国有公司经营用房的中小微企业,在原有房租减免的基础上,延续一年房租减免政策;对租用企业经营用房的,引导、鼓励业主(房东)为租户减免租金。(责任部门:市国资委、工信局、市场监督管理局)

围绕推进新旧动能转换、基础设施、公共卫生补短板等领域做好项目储备和开工建设,集中在2月份加快办理复工、新开工项目前期手续,抓好重点项目、转向债券项目等项目储备。努力破解土地、水、电等要素制约,及时解决项目建设中遇到的问题,加快项目建设进度,促进有效投资。(责任部门:市发改委、工信局、住建局、自然资源局、生态环境局、财政局、就业局)

抓好经济运行监测分析,深入了解重点行业、领域、企业运行情况,在严格落实疫情防控工作措施的前提下,有序组织企业复工复产。加强煤电油气运保障,协调解决存在的突出问题,确保经济平稳健康发展。(责任部门:市发改委、工信局、统计局、财政局)

未尽事宜,由发改委、财政局及工信局、商务局、农牧局、文旅体局等行业部门对受疫情影响的特殊困难企业,一企一议,帮助企业复工复产。(责任部门:市发改委、财政局、工信局、商务局、农牧局、文旅体局)

〖文章来源:市政府电子政务办〗〖责任编辑:尹英〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008