乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
坚持科技创新 向“良种”要效益
─── 乌兰察布大力推进马铃薯种薯研发培育
发布时间:2020-01-23 11:04    作者:刘超    浏览次数:     【字体:
分享到: 微信 新浪 QQ

马铃薯是乌兰察布市的传统优势产业,种植历史悠久,本地人亲切地称之为“山药蛋”。如今,这里的“山药蛋”变成了“金蛋蛋”,“小土豆”做成了大产业,乌兰察布以优越的区位、良好的环境以及得天独厚的发展优势成为了我国最大的马铃薯产区。

马铃薯的收成好不好,七分靠种子,三分靠种植和管理,种薯质量的好坏直接决定着马铃薯收成的好坏。如何让马铃薯种植实现好种好长?乌兰察布经过积极探索,鼓励企业不断研发和培育高品质的马铃薯脱毒种薯,走出一条以科技为支撑的马铃薯产业转型升级之路,将“中国薯都”这张名片擦得更亮。

2019年李克强总理在我市考察慰问时肯定了我市马铃薯的品质和口感,并指示要研究支持农民扩大品质好、有优势的土豆种植,将小土豆发展成为大产业,助力脱贫攻坚。

总理的关心和支持为我市马铃薯产业发展指明了方向,提振了信心。按照总理指示,我市先后出台补贴马铃薯种薯种植、良繁体系和仓储库建设等相关政策,对全市种植一级以上种薯的种植户和新建的马铃薯组培室、网室、仓储库进行了补贴,马铃薯种薯的种植覆盖率达到90%以上,育种基础设施建设进一步完善,马铃薯上市和保鲜时间进一步延长,全面夯实夯牢马铃薯产业发展根基,有力地推动了马铃薯产业健康持续发展。

内蒙古民丰种业有限公司是我市种薯繁育的代表。公司集合了28名博士、硕士等科研人员的马铃薯研发团队,包含了资源、脱毒、栽培种植、育种、植保、仓储六个研究室的马铃薯研究院,经过多年发展,研究院现已建成拥有520个品种、1000多个株系的马铃种质资源库,形成了种质资源保存、茎尖脱毒、病害检测、病虫害防治、基础苗扩繁的标准化体系,每年对上百个资源品种进行循环脱毒。目前,民丰种业已自主研发了民丰红等多个马铃薯脱毒种薯品种,其中自主选育的马铃薯新品种“民丰红”,被评定为内蒙古“名优特”产品,2010年获“中国民营科技创新成果金奖”,2015年正式通过自治区品种认定。

除民丰种业外,希森、中加等种薯企业也正以科技创新引领马铃薯种薯产业不断升级。当前,我市已经形成了从茎尖脱毒、组培快繁、温网室生产微型薯到原种繁育的一套良繁体系,达到了马铃薯田每三年更换一次良种的能力。乌兰察布市马铃薯种薯检验监测中心每年完成8000多份马铃薯样品检验,进一步规范了全市马铃薯种薯质量。

“适宜鲜食的希森3号,用于炸片和全粉加工的希森5号,抗病能力强、产量潜力高的希森6号……我们经过十余年的努力,在马铃薯脱毒种薯品种研发方面可谓硕果累累。”内蒙古希森马铃薯种业有限公司董事长梁希森表示,公司在商都县新建成并投入使用的组培中心,主要用于扩繁希森6号脱毒种薯,将优质种薯销往更多地区。

截至目前,全市马铃薯脱毒组培室生产面积达到8.8万平方米,温网室达到3100亩,年生产脱毒苗能力达8亿株、脱毒微型薯9亿粒的生产能力,每年种薯外销量约100万吨,产品销往国内二十多个省市和地区。

培育良种已成为乌兰察布马铃薯产业发展转型升级的法宝,科技创新则是乌兰察布马铃薯产业发展的不竭动力。在马铃薯主粮化战略的大环境下,乌兰察布将会继续坚持创新发展理念,开展马铃薯优良品种、规模化高效种植等关键技术攻关,提升产业素质和市场竞争力,带动更多农民增产增收,用科技创新带动乌兰察布马铃薯产业持续高质量发展! 

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:白琼〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008