乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
四子王旗召开现场会推进“三务”公开深入发展
───
发布时间:2019-11-07 09:34:25.0    作者:四子王旗    浏览次数:     【字体:

11月6日,四子王旗召开全旗“三务”公开现场观摩暨“三务”公开工作推进会。会上通报了全旗“三务”公开工作进展情况。

活动中,相关领导组织实地观摩了乌兰花镇便民大厅“三务”公开工作,参观了神舟广场廉政文化长廊。通过学习借鉴“三务”公开的优秀经验做法,促进共同提高,推进全旗“三务”公开工作深入发展。

会议指出,2018年以来,旗纪委监委创新方式方法,积极探索实践,全面推进“三务”公开工作,取得了显著成效,上下贯通的监督格局已经形成。2018年5月,四子王旗纪检监察监督平台上线运行以来,苏木乡镇累计上传各类信息93.5万条,其中“三务”公开1.5万条、个人查询精准扶贫11万条、民生补贴81万条。今年1-10月份,共录入各类信息72.6万条,其中“三务”公开0.69万条、个人查询精准扶贫和民生补贴分别为6.38万条和65.54万条。通过大力推进“三务”公开工作全覆盖、便民零距离,探索制约基层“小微权力”、防止“微腐败”的监督模式,实现监督工作立体化、全方位、无死角,促进“三务”公开常态化,在助力脱贫攻坚、维护社会和谐稳定、净化基层政治生态等方面,取得了显著成效,起到良好的社会效果。2019年1至10月,全旗共受理反映基层问题的信访举报98件、同比下降16.9%;反映村级干部问题线索86件,同比下降18.9%;基层重复举报信访件44件,同比下降13.7%。基层存量信访件逐步减少,新增问题得到了有效遏制。

会议强调,一是要把“三务”公开融入到群众工作之中,及时有效公开涉及群众切身利益的内容,通过“三务”公开畅通联系群众、服务群众渠道,充分调动群众参与公开、参与监督的积极性,以诚心换取真心,理顺情绪、赢得信任。二是要把“三务”公开融入到日常工作之中,作为检验工作成效的“试金石”来抓,充分发挥“三务”公开在规范权力运行、检验履职能力、约束用权行为的促进作用,进而提升党委、政府执行力、公信力、凝聚力、号召力。三是要把“三务”公开融入到干部队伍建设当中,使权力在阳光下运行,对干部履职尽责情况进行全程监督,对一些苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,防止“小毛病”演化成“大问题”。

会议要求,各地各部门要充分认识“三务”公开对净化基层政治生态的重要意义,进一步强化主体责任,坚持以公开促民主、以公开促服务,全面推进“三务”公开工作常态化。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,强化监督问责,对发现的问题要及时督促同级党委、政府和村“两委”查漏补缺、限期整改、限期公开,做到以公开发现腐败、以公开预防腐败。

旗四大班子在家领导,各苏木乡镇党政主要领导纪委书记,旗直各部门和各人民团体及驻旗各条管单位主要负责人,旗纪委监委各派驻纪检监察组组长,各地各部门信息员,部分义务民生监督员,旗纪委监委特约监督员,旗纪委监委班子成员、各部室负责人参加了会议。会议还组织各地各部门信息员进行了培训。

〖文章来源:四子王旗〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008