乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>政策摘要>正文
一周政策要览(10.28-11.1)
───
发布时间:2019-11-04 16:13    作者:调查研究室    浏览次数:     【字体:

政策要闻

十九届四中全会:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

10月28日至31日举行的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议提出,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。

十九届四中全会:要完善覆盖全民的社会保障体系

全会提出,要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障。坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

十九届四中全会:要实行最严格的生态环境保护制度建设美丽中国

全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。要实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度。

中共中央 国务院:加快中药新药创制研究 研发一批先进的中医器械和中药制药设备

中共中央、国务院26日公布意见指出,围绕国家战略需求及中医药重大科学问题,建立多学科融合的科研平台。在中医药重点领域建设国家重点实验室,建立一批国家临床医学研究中心、国家工程研究中心和技术创新中心。

国务院:今年10月底前发生的欠薪案件要年底前全部清零

国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程30日表示,2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起。

国务院:长三角生态绿色一体化发展示范区获批复

国务院29日批复明确,在政策实施、体制创新、项目建设等方面给予积极指导和支持,协调解决长三角生态绿色一体化发展示范区建设中遇到的困难和问题。要求上海、江苏、浙江加大改革创新力度,进一步提升服务水平和核心竞争力。

六部法律有关规定将在自由贸易试验区暂时调整适用优化营商环境

人大常委会决定,在自贸试验区内,暂时调整适用对外贸易法、道路交通安全法、消防法、食品安全法、海关法、种子法等六部法律的有关规定,相关调整在三年内试行,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。

中国10月财新制造业PMI升至51.7 为2017年2月以来新高

11月1日公布数据显示,中国10月财新制造业PMI 51.7,预期51,前值51.4,为2017年2月来新高,连续四个月回升。随着市况基本面转强以及海内外客户需求改善,10月中国制造业新接业务总量大幅上升,增速为81个月来最快。


部委新规

商务部等:简化出口二手车转移登记手续 二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”

商务部、公安部、海关总署30日发布通知明确,自2019年11月1日起,出口企业可在许可证申请表上同一商品编码项下最多申请20辆二手车。二手车出口适用全国通关一体化模式,企业可自主选择出口报关地和出境口岸。

最高法 最高检:网络平台泄露用户信息500条以上可入罪

“两高”日前发布司法解释,惩治网络犯罪。规定泄露用户信息500条以上、传播违法视频文件200个以上、违法信息实际被点击数达到5万以上的各种情形,造成严重后果的将入罪。

公安部:公众拍照举报信息可作为道路安全违法行为处罚证据

公安部日前发布《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定》,拟推新规中包括允许跨省份异地处理非现场交通违法,当日将违法信息向社会提供查询,公众拍照举报信息可作为处罚证据等。

国税总局:新版全国纳税服务规范11月实施

11月1日起施行的《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)和《税收征管操作规范》明确,减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间,将为纳税人缴费人带来更加便利的办税体验。

财政部:建立严重失信会计人员“黑名单”制度

财政部日前印发指导意见指出,加强会计诚信建设,完善会计人员职业道德规范,建立健全会计人员守信激励和失信惩戒机制,建立严重失信会计人员“黑名单”制度。

卫健委等八部门:建立完善老年健康服务体系 提三项量化指标

国家卫健委、发改委等8部门联合印发意见提出,到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上;80%以上的综合性医院、康复医院等成为老年友善医疗卫生机构;基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。

住建部:买卖租借执业资格证书等“挂证”行为从重处罚

住房和城乡建设部官网28日公布新规,对注册执业人员对建设工程质量、安全事故负有责任且存在注册单位与实际工作单位不一致,或者买卖租借执业资格证书等“挂证”行为的要从重处罚。

央行新规:禁止在祭祀用品、票券等物品上使用人民币图样

中国人民银行日前发布新规明确,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。以弘扬民族优秀文化和反映国内外科学文化成果、宣传爱护人民币和人民币防伪知识、展示人民币设计艺术、促进钱币文化健康发展为目的的除外。


民生政策

生态环境部:坚决反对秋冬季大气污染治理“一刀切”

生态环境部新闻发言人刘友宾29日表示,在今年的秋冬季攻坚行动方案中,一律没有涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,严格依法依规做好秋冬季大气污染防治各项工作。

中央文明办:对不赡养甚至虐待父母行为要加大惩处力度

中央精神文明建设指导委员会办公室一局局长张志勇29日表示,对孝道式微这些不良现象要加强批评教育,对不赡养甚至虐待父母的行为要加大惩处力度。

农业农村部:对村规民约中带有歧视性等内容要纠正废除

农业农村部副部长韩俊29日指出,村规民约一定要有审查备案程序,要严格把好关。对于村规民约当中带有歧视性和违法的内容要及时纠正和废除。

农业农村部:力争3到5年有效遏制农村陈规陋习蔓延势头

农业农村部副部长韩俊29日指出,各有关部门将协同联动,力争通过3到5年的努力,文明乡风管理机制和工作制度基本健全,农村天价彩礼、豪华丧葬等陈规陋习蔓延势头要得到有效遏制。

三大运营商公布5G商用套餐 资费128元起

工信部31日与三大运营商举行5G商用启动仪式。运营商于11月1日正式上线5G商用套餐,资费128元起,最高869元,流量从30GB到300GB不等。这标志着我国将正式进入5G商用时代。

交通运输部:地铁内不得进食 电子设备不得外放声音

交通运输部日前发布办法,明确了影响运营安全的10类禁止性行为,包括不得在地铁内进食(婴儿、病人除外),使用电子设备时不得外放声音,不得骑行平衡车、电动车、自行车,使用滑板、溜冰鞋等。

交通运输部:全面清退不合格网约车司机 打击非法营运

交通运输部运输服务司副司长蔡团结26日表示,交通管理部门将进一步加大对非法运营的打击力度,监督平台公司全面清退不合格网约车司机。

教育部:到2021年完成四千门左右国家级线上一流课程

教育部31日发布意见明确,经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。完成4000门左右国家级线上一流课程、4000门左右国家级线下一流课程、6000门左右国家级线上线下混合式一流课程等认定工作。

启动不良“校园贷”案件线索征集

教育部31日开始征集不良“校园贷”案件线索,学生及家长可通过“中国学生资助”微信公众号的“举报通道”提交相关信息。

正制定未成年学生学校保护规定

针对有全国人大代表提出,校园安全事故频发影响学生身心健康和学校教学秩序,建议尽快制定校园安全法,教育部日前透露,正在制定《学校安全条例》和《未成年学生学校保护规定》。


重要数据

国新办:今年前9月我国利用外资超1000亿美元

国务院新闻办29日表示,今年1-9月我国利用外资达到1008亿美元,同比增长2.9%。同时,利用外资结构优化。高技术产业利用外资已经占整体利用外资的30%,增长速度达到35%。

统计局:10月份中国制造业PMI为49.3% 下降0.5个百分点

国家统计局31日发布数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.3%,比上月下降0.5个百分点。在调查的21个行业中,有13个行业的生产指数位于扩张区间,表明制造业多数行业生产有所增长。

统计局:前三季度云南等16省GDP增速跑赢全国

继国家统计局发布全国数据以来,各省市、自治区经济数据陆续放榜。截至10月27日,全国27省市中,云南、贵州、西藏、江西、福建、四川等16省市GDP增速超全国6.2%的平均增速,云南以8.8%的同比增速保持在全国首位。

统计局:前三季度工业企业利润降幅逐季收窄

国家统计局工业司高级统计师朱虹27日表示,2019年前三季度,全国规模以上工业企业利润总额同比下降2.1%。其中,一季度下降3.3%,二季度下降1.9%,三季度下降1.8%,降幅呈逐季收窄态势。

税务总局:前三季度个税累计人均减税1764元

税务总局减税办常务副主任蔡自力30日表示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元,累计人均减税1764元。

央行:房地产贷款增速连续14个月回落

央行日前发布报告显示,前三季度房地产贷款增幅持续平稳回落,三季度末,人民币房地产贷款余额43.29万亿元,增速比上月末低0.6个百分点,连续14个月回落;前三季度增加4.59万亿元,比上年全年水平低6.2个百分点。

农业农村部:前三季度农业农村经济稳中有进

农业农村部表示,今年以来,农业农村经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。前三季度第一产业增加值4.3万亿元,同比增长2.9%,农村居民人均可支配收入11622元,实际增长6.4%,有力支撑了国民经济和社会发展。

教育部:全国中小学及幼儿园“明厨亮灶”覆盖率达84%

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰29日表示,截止到10月14日,全国中小学包括幼儿园,建有食堂的共38万所,其中已有31.86万所达到了“明厨亮灶”,覆盖率84%,提前一个月完成了10月底要达到80%的要求。

中国仍是全球第二大外资流入国

近日,联合国贸易和发展会议发布最新一期《全球投资趋势监测报告》显示,2019年上半年中国吸引外资730亿美元,仍然是全球第二大外资流入国。

报告称全球大型数据中心超500个 美国占38%中国仅10%

数据显示,全球超大规模运营商的大型数据中心总数在第三季度末增至504个,自2013年初以来增长了两倍。美国仍主宰云和互联网数据中心市场(40%),中国、日本、英国、德国和澳大利亚的市场份额合计占32%。

2019年中国城市化率将突破60%

《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2018-2019)》 认为,2019年中国的城市化率将突破60%。中国的城镇化数量已从1949年的132个扩大到2018年的672个,人口规模从5700万人扩大到现在的8.3亿人。

能源与金属价格还将下跌

世界银行日前发布10月期《大宗商品市场展望》报告指出,由于全球增长前景减弱和由此产生的需求疲软,能源和金属类大宗商品价格继2019年急剧下跌后,预计2020年将继续下跌。


(来源:中国政策研究网   审核:杜水涌   编辑:包春丽)


微信扫码获取更多精彩内容

〖文章来源:中国政策研究网〗〖责任编辑:调查研究室〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008