乌兰察布市人民政府
主 题
安全为基、绿色为要,我市邮政业发展全面提质增效
时 间
2019年11月05日10时  浏览次数: 1
嘉 宾
市邮政管理局党组书记、局长 阚伟
摘 要
习近平总书记高度关注邮政业发展,曾12次对邮政业发展做出重要指示批示,邮政业生态环保和寄递渠道安全均受到党中央国务院高度重视。2019年,市邮政管理局按照“安全为基,绿色为要”的工作思路,全面提升邮政业发展质效,助力全行业安全、平稳运行。

更多

【记者】各位网友大家好,欢迎关注乌兰察布市政府门户网站“在线访谈”栏目。本期访谈,我们为大家邀请的嘉宾是乌兰察布市邮政管理局党组书记、局长阚伟,一起和大家聊聊邮政业生态环保和寄递渠道安全保障工作。

【阚伟】主持人好,各位网友大家好!

【记者】阚局长,您好,一年一度的“双11”旺季又要来了,能不能请您首先从总体上介绍一下我市的旺季情况?

【阚伟】一年一度的电商购物节“双11”如期而至,我市快递业的旺季“大考”也已来临。2019年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2020年元旦和春节(1月25日)前夕,共计85天。其中,“双11”期间(11月11日至18日)将出现旺季峰值。

首先给大家报告一下今年“双11”的特点。一是高峰态势依然延续。根据行业发展态势和近几年的数据显示,预计今年“双11”期间,全市进出港邮件、快件业务量将累计达到210万件,比去年同期增长32%;预计最高日处理量可能突破30万件,占全区6%,比去年同比增长51%,达到历史峰值。二是快递服务压力较大。我市地处内蒙古中西部,受全网利益分配及区域快件进出口比例不均衡的影响,尤其是突增的进口压力对全市快递网络将形成严峻挑战。三是舆论关注程度上升。近几年,“双11”已经发展成全民狂欢消费节,与此同时,爆仓、延误、野蛮分拣等快递乱象备受社会关注,成为舆论关注热点。预计今年旺季期间,媒体对行业的关注程度将进一步提升,快递服务质量和安全问题将会成为社会关注的焦点。总体看,各寄递企业高度重视、精心准备、积极应对,全行业有信心、有能力打好这一仗。但尽管如此,我们也应该清醒地看到,2019年旺季保障压力依然非常突出:末端网点处理场地和人力储备不足,末端违规收费仍需持续清理,寄递安全、生产安全形势依然严峻,推动快递包装绿色化、减量化和可循环的责任压力也不容忽视。

【记者】请问市邮政管理局在今年“双11”期间有哪些保障措施,能让用户“等得不久、收得及时、拆开满意”?

【阚伟】不打无把握之仗。今年,我们重点从加大监管力度、强化能力储备、狠抓安全生产三个方面做好旺季服务保障工作。

一是建立良好的工作机制。我局提前制定了旺季工作方案,分别成立了以局领导为组长,相关业务科室负责人及旗县邮政管理局局长为成员的快递业务旺季服务保障工作领导小组;印发了专项检查通知,将建立旺季服务制度保障措施、严格执行“三项制度”、投递服务时限等作为检查重点。以“全网一盘棋”稳住发展态势,认真做好形势研判和资源调度。

二是强化能力储备。进入下半年,快递企业已自觉着手“双11”能力的储备,今年旺季期间全市主要快递企业新增临时聘用人员58人,新租用面包车40辆,增加箱式转运班车5辆。为了保证投递时效,市邮政分公司还将现行投递2频次调整到3频次,增加小夜频1次,从下午6点开始投递到晚上8点半结束。部分企业还与租车公司和劳务派遣公司签订协议,如需临时增加人员或车辆,由第三方提供提前人员上岗参与投递。大量人力物力的投入,为这场“双11”快递大战“保畅通、保平稳”提供了保障。

三是强化寄递渠道安全监管。由市委政法委牵头组成的全市寄递渠道安全管理领导小组高度重视寄递渠道安全,在11月1日召开的全市旺季服务保障会上,寄递小组成员单位市公安局、市国家安全局等部门均出席会议并对旺季期间寄递渠道安全工作做重要部署。

2019年市邮政管理局已对快递企业立案17起,行业合法经营和安全生产意识得到质的提升。旺季期间,市县两级邮政管理部门将联合寄递渠道领导小组成员单位继续深入邮政、快递分拨中心和经营网点开展检查,重点查验落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,对于不认真落实三项制度的企业从严从重处罚,确保旺季期间全市寄递渠道平稳畅通。

【记者】这几天我看到集宁区部分快递网点门口放置了比较大的绿色箱子,上面写的“绿邮循环箱”,这是不是也是旺季的一项服务保障工作?

【阚伟】是的,“双11”来临以前,为了做好快递纸盒回收,部分快递网点已设置了绿邮循环箱,目前整个邮政业在推进行业生态环保治理工作,这个绿邮循环箱的设置就是其中一项。老百姓取完快递以后,可以随手把不用的快递纸盒投到绿邮循环箱,既方便了自己,也为环保出了一份力。

【记者】绿水青山就是金山银山,邮政业生态环保工作是不是已经受到国家和社会各个层面的关注?

【阚伟】是的,目前国家对行业生态环保重视程度越来越高,之前生态环境保护会议都是国务院主持召开的,去年上升到党中央会议,形成了生态文明思想,这是一个重大的变化。去年12月17日,围绕快递绿色发展这一主题,全国政协召开专题网络远程协商会议,包括白岩松以及香港和内地的一些委员纷纷提出了建议。政协主席汪洋在总结时讲到:选择快递业绿色发展这个小切口做大文章,是希望通过这次会议,防止快递业成为以牺牲环境和人的健康为代价的传统发展模式,在快递等新业态重演。应该说,邮政业生态环保工作已迫在眉睫,箭在弦上。

【记者】能请您介绍一下当前我市开展生态环保治理的整体情况吗?

【阚伟】为了落实行业生态环保工作,2018年,国家邮政局提出“9571”工程目标,我们也结合乌兰察布市实际确定了“9671”工程目标,即实现电子运单使用率95%、60%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率70%、100%邮政快递网点设置包装废弃物回收装置。前面您提到的绿邮循环箱就是落实100%邮政快递网点设置包装废弃物回收装置的具体体现。目前,全市邮政快递企业电子面单使用率已达99%以上,60%以上的电商快件不再进行二次包装,申通、中通、韵达、百世、顺丰等均使用了循环中转袋,这种中转袋是由防水耐磨材料制成,可以反复多次使用,逐步淘汰使用塑料尼龙编织袋。同时,全行业正在制作绿邮循环箱,计划在年底前实现法人企业及分支机构100%布放绿邮循环箱。

为了推动这些目标的落实,市邮政管理局成立了邮政业生态环境保护工作领导小组,重点负责推进生态环保工作目标的落实;年内召开生态环保工作启动仪式和推进会,对企业及基层网点进行生态环保培训,要求快递员从胶带瘦身、填充物减量化使用等细节入手推动生态环保工作。10月份,市邮政管理局还对200件快递进行抽样检测,详细记录胶带、纸箱、填充物包装情况,为下一步有针对性地开展生态环保工作提供数据借鉴。

【记者】生态环保工作是一项功在当代利在千秋的伟业,目前推进过程中有什么困难吗?

【阚伟】邮政业生态环保工作还处于起步阶段,虽然前期已经进行工作部署,但是在压实主体责任,深入贯彻落实方面仍需要下功夫。企业承担生态环保主体责任,目前虽然按照部署在推进,但是节能产品的推广在很大程度依赖公司总部。此外,生态环保工作也需要群众的大力支持,比如快递纸盒的回收,就需要咱们消费者予以大力支持。马上又到“双11”了,这一波购物热潮的背后又会带来诸多污染,我们也希望借此机会能呼吁更多的消费者参与到邮政业生态环保工作。

【记者】这么多的快递纸盒堆积在一起,确实不敢想象会造成多少胶带和纸盒的浪费。

【阚伟】是的,生态环保工作只有进行时,没有完成时。市邮政管理局将全力引导企业和消费者树立生态环保意识,自觉把节约、循环这些意识落实到快件使用过程中,共同建设绿色乌兰察布,为筑牢祖国北疆生态安全屏障作出新贡献。

【记者】感谢您接受本网记者专访,也预祝咱们全市邮政业顺利通过今年的“双11”大考,行业生态环保工作取得扎实成效。谢谢阚局长接受我们的访谈,今天的访谈到此结束,各位网友再见!

〖文章来源:〗〖责任编辑:包阿如娜〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008