乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>部门动态>正文
市民政局多管齐下确保困境儿童健康成长
───
发布时间:2019-10-10 11:21    作者:陈晨    浏览次数:     【字体:

一是加强基础设施建设。市民政局综合运用社会救助、社会福利和安全保障等政策措施,健全儿童福利保障制度,完善儿童福利服务体系,让留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人能有一个健康成长的良好环境,2019年全市新建5所儿童之家,全市共有乡镇督导员122人。

二是健全农村留守儿童关爱保护体系。对全市农村留守儿童进行摸底排查,采集留守儿童信息,建立留守儿童信息库,一人一档,动态管理。积极开展留守儿童关爱保护工作,指导村“两委”班子加强留守儿童安全教育,开展防溺水专项治理等,确保农村留守儿童安全。

三是孤儿养育标准稳步提高。2019年,社会散居孤儿基本生活费最低标准为每人每月1200元,机构养育孤儿基本生活费最低标准提高到每人每月1500元;艾滋病病毒感染儿童基本生活费标准同步予以调整;孤儿满18周岁后,仍在普通高中 (职业高中)、中等职业学校、高等职业学校、高等专科学校、普通本科高校就读的,可延续享受孤儿基本生活费。重度残疾孤儿可享受重度残疾人护理补贴,但不再享受困难残疾人生活补贴。

四是积极开展节日慰问活动。各旗县市(区)积极开展对留守和困境儿童的慰问,截至8月底,市儿童福利院接待社会各界人士慰问73次,接受捐赠物资总价值82万余元,开展多种形式的献爱心、送祝福活动,让孩子们度过每一个健康愉快的节日。

〖文章来源:民 政 局〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008