乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
看病就诊重大改革!丰镇市医院全面开展扫电子健康码就诊服务
───
发布时间:2019-10-10 11:01    作者:丰镇信息中心    浏览次数:     【字体:

为了积极响应自治区卫健委关于推进居民电子健康卡应用的相关工作要求,近日,丰镇市医院全面开展扫电子健康码就诊服务,取消原来的“就诊卡”。居民看病就诊时必须携带身份证,以便完成电子码申领,患者凭码挂号,否则无法进入诊疗系统就医。急危重症来不及带身份证的患者,可在五日内补办。

目前,丰镇市医院识读终端和应用系统接口、患者主索引统一注册受理环境搭建等软、硬件初步完成,患者也可关注公众号或识别医院制作的二维码即可进入相关界面,根据提示,自己申领电子健康码,然后保存为电子版健康码,就医时只要出示手机保存的电子版健康码也可扫描完成挂号。“电子健康码”是个人唯一的专属二维码,目前已在自治区区内通用,跨省区系统接口也正在加紧步伐制作完善中,不久即可实现全国通用。

电子健康码能有效解决当前普遍存在的医疗机构“一院一卡、重复发卡、互不通用”现象,而且解决了老年患者写字困难及医疗机构重复填写信息、任务繁重的弊端,就诊时只要出示二维码,相关信息已经永久保存在系统中,无需重复填写,极大的方便了患者就医。

考虑到丰镇市实际情况,大多数老年患者没有智能手机,或者不熟悉操作,丰镇市医院目前为居民注册申领的电子健康码大部分是静态纸质二维码,患者只要提供身份证即可由工作人员完成申领,领取后可以粘贴在医保卡、就诊卡、病历本上,挂号时出示即可,丢失后可以在全区任何一个医疗机构用身份证重新打印电子健康码。也可以拍到手机上保存,就诊时出示相册保存的电子版图片也可进行扫描挂号。

使用电子健康码便于居民获取连续医疗服务和免费基本公共卫生服务,动态掌握个人全生命周期电子健康档案,方便群众就医与健康管理。

〖文章来源:丰 镇 市〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008