乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
商都县大力发展马铃薯产业 助农业增效农民增收
───
发布时间:2019-10-10 11:01    作者:商都县政府办    浏览次数:     【字体:

商都县是“中国薯都-乌兰察布市”的马铃薯重要生产基地,也是中国马铃薯产业示范基地。近年来,该县积极鼓励和引导农民种植马铃薯,在实现产业结构优化提升的同时,做强做大马铃薯产业,助农业增效农民增收。

农历白露时节刚过,记者在商都县屯垦队镇马铃薯种植基地,看到一派马铃薯收获的繁忙景象。马铃薯收获机械穿梭于田间地头,种植户赵福珍和工人们,也在忙着将马铃薯分捡装袋、装车。据赵福珍介绍,最初他自己开超市,并为外地客商代收马铃薯。后来看到马铃薯销路好、价格高,萌生了种植马铃薯的想法。现如今,他种植马铃薯已有6个年头。今年,赵福珍种植希森6号和冀张薯12号两个品种,种植面积达500亩,平均亩产8000斤,每亩预计收入2000多元。目前,马铃薯早已进入收获期,小小的马铃薯为赵福珍带来大收益。

商都县四季分明、气候冷凉,土地洁净,光照充足,为发展马铃薯产业,提供了得天独厚的自然条件。近年来,商都县立足国家马铃薯产业主粮化战略,依托中国马铃薯产业示范基地的优势,把马铃薯产业作为富民强县的主导产业来抓,推动全县马铃薯产业又好又快发展,形成了马铃薯基地化种植、规模化加工、现代化储藏、社会化销售为一体的马铃薯产业格局,推动了全县马铃薯产业链不断向纵深发展,让更多贫困人口分享到农业产业链和价值链带来的增值效益。今年,全县种植面积达约40万亩,总产近6亿斤,实现产值近3亿元。马铃薯产业已经成为当地脱贫攻坚的重要抓手。

〖文章来源:商 都 县〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008