乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
凉城县采取四项措施扎实推进“三务”公开工作
───
发布时间:2019-10-10 11:01    作者:凉城县政府办    浏览次数:     【字体:

2019年以来,凉城县把“三务”公开作为持续打好净化基层政治生态“四个组合拳”的有力抓手,着力从“三务”公开的内容、形式、程序等方面的监督上下功夫,采取开展专项治理、拓宽宣传渠道、规范公开程序、强化监督检查四项措施,大力整顿和规范全县各乡镇“三务”公开工作,切实提高公开的及时性和覆盖面,增强公开的透明度,以公开促进公正,使群众明白、干部清白,让公共权力在阳光下运行,消除基层“微腐败”滋生的土壤,有效治理发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

聚焦重点问题,开展专项治理。制定印发了《凉城县“三务”公开工作专项治理实施方案》,围绕“三务”公开内容搞变通、做选择,不公开、假公开、半公开以及便民服务大厅(窗口)不运行、不使用,形同虚设、“僵尸化”等问题开展专项治理。并针对群众反映最为强烈、关注度较高的退耕还林(草)方面存在的虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分补贴资金等突出问题开展专项整治,紧盯各行政村历任“两委”成员、自然村村长等三类人员,通过宣传引导、警示教育、实地督查层层传导压力,探索建立了提醒谈话、精准谈话、预警谈话和最后一次谈话工作机制,明确在规定时限内如实、主动交代问题的,将综合运用监督执纪“四种形态”酌情处理,对超过期限仍未交代问题的从严追责问责。截至目前,全县各乡镇已动员村干部、乡干部454人次,208名干部主动上交违纪款600多万元。

拓宽宣传渠道,满足群众需求。针对个别乡镇行政村外出务工人员较多,年老群众关注“三务”公开不够,“三务”公开廉政平台宣传推广不到位等问题,要求全县144个行政村(社区)“两委”干部通过向在村现有智能手机用户推广一批、没有智能手机的向其子女推广一批、“1+N”党员干部联系包户推广一批等方式,加大对“三务”公开廉政平台的推广宣传力度,让每一位村民都知道廉政平台的使用方法,做到“三务”公开宣传推广全覆盖、无死角。截至目前,“三务”公开廉政平台关注人数4.3万人,日访问量1200多人次。

规范公开程序,细化公开内容。凉城县组织150多名行政村干部举办“三务”公开廉政平台业务培训,对“三务”公开廉政平台日常操作、数据录入以及微信小程序推广等业务知识进行详细讲解,并印发《关于进一步规范村级财务公开意见》、《关于贯彻落实“三务”公开业务培训会议精神的通知》等文件,要求各乡镇成立“三务”公开工作办公室,定人定岗定责,负责对各行政村(社区)“三务”公开工作进行培训、指导、推进和公开内容收集、审核、录入等工作,建立行政村(社区)汇总上报、乡镇“三务”公开办公室审核发布工作机制,并规定公开内容、程序和方式,促进“三务”公开廉政平台公示内容规范化和制度化。同时,从群众普遍关心的热点问题和涉及群众切身利益的重大问题入手,督促各乡镇认真做好退耕还林和各项惠农补贴清册的公示工作,通过“三务”公开,向群众“晒”出清廉,“晒”出信任。

压实工作责任,强化监督检查。将“三务”公开工作纳入2019年“两个责任”清单,要求各乡镇选取1至2个行政村建立“三务”公开示范点,以点带面,推动“三务”常态化、制度化,并明确专人负责“三务”公开日常数据收集、录入等工作,确保“三务”公开工作落到实处。同时,结合扫黑除恶、岱海水生态综合治理等工作开展捆绑式督查,对各乡镇及所辖各行政村(社区)“三务”公开情况进行常态化督查,对发现的履职不力、不公开、假公开、公开不到位等问题严肃追责问责。截至目前,共开展监督检查4批次,发现“三务”公开不到位、不及时等问题12个,下发《意见建议书》7份。查处“三务”公开不到位、不及时等问题12件,给予党纪处分1人,通报党组织12个。

〖文章来源:凉 城 县〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008