乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
从群众中来 到群众中去 在践行群众路线中守初心担使命
───
发布时间:2019-10-10 11:12    作者:市委书记 杜学军    浏览次数:     【字体:

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要“传家宝”。从艰苦的革命战争年代到夺取新中国的伟大胜利,再到团结带领亿万群众致富奔小康,不变的是我们党坚持以人民为中心的发展思想,始终不渝地践行全心全意为人民服务的根本宗旨。党的十九大明确提出“人民对美好生活的向往是我们奋斗的目标”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须践行群众路线,从让人民群众满意的事情做起,从群众最闹心、最烦心、最揪心、最关心的问题改起,把群众路线贯穿于主题教育全过程。

要拜群众为师。“不问农桑者,无以为圣贤”。习近平总书记指出,在群众面前,我们永远是小学生。人民群众是历史的创造者、书写者,是治国理政的智慧源泉。在革命战争年代,毛泽东同志一头扎进农民当中调查研究,与群众为伴、拜群众为师,深入践行群众路线,写下了彪炳史册的《湖南农民运动考察报告》,提出了影响中国革命走向的“农村包围城市”战略。我们党正是紧紧依靠人民群众,放手发动群众,打一场人民战争,终于取得了土地革命战争、抗日战争和解放战争的伟大胜利。在党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,进一步把群众路线概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,并把群众路线作为毛泽东思想活的灵魂三个基本方面之一。昔日,安徽小岗村18户农民签下包产到户的“生死契约”,激发了群众参与改革的热情,拉开了改革开放的序幕,是群众智慧和创新精神的典型代表。当前,我们一些干部不会不愿做群众工作,总以为群众是“泥腿子”,从内心深处就没有把群众当做老师,以至于有的干部居高临下、高高在上,以管理者自居,不采纳群众意见,不倾听群众诉求,“鱼水关系”变成了“水火关系”。习近平总书记指出,任何政党,如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。在主题教育学习中,我们一定要树牢群众观点,增强群众意识,把党执政的目标和这次主题教育的目标有机结合起来,清醒地认识“我是谁”为了“谁”依靠谁”这个基本问题,践行全心全“意为人民服务的根本宗旨,始终把群众放在心中最高位置,把群众观点镌刻在脑海中、把群众要求落实到行动上,自觉同人民群众想在一起、干在一起、打拼在一起。

要倾听群众呼声。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。我们工作的好坏,群众最有发言权。在党的历史上,密切联系群众是我们最大的政治优势。20世纪60年代,浙江省诸暨市枫桥镇创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”。50多年来,枫桥坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的基本理念,根据形势发展变化,不断丰富和发展“枫桥经验”,成为密切联系群众的一面旗帜。当前,我们一些党员干部对群众的操心事、烦心事、揪心事不关心,对群众的诉求、困难不上心、不解决。在主题教育调查研究中,我们要虚心向群众请教,与群众同坐一条板凳,与群众交朋友,听听群众的真心话,把群众的所思、所盼都了解清楚。我们一直都在讲要依靠群众、为了群众,但是在想问题、作决策、定措施的时候,是不是真正把解决乌兰察布老百姓的困难、问题放在了第一位?这是群众观的问题,是认识论的问题。在主题教育过程中,要从分管的领域、从部门、从全局去研究应该怎么想、怎么做,下基层调查研究时候,真正和老百姓交个好朋友、听点真心话,把群众的疾苦掌握清楚,切实加强和群众的联系。

要着力解决群众难题。为群众解难题、办实事是这次主题教育的重要内容。群众的眼睛是雪亮的,谁为群众办事,谁不为群众办事,看得一清二楚。可以说,人民群众的“表情包”就是检验我们工作的“晴雨表”。在革命战争年代,我们的干部不拿群众一针一线,为群众解难题、办实事,成就了一段段动人的佳话。毛泽东同志曾讲到,我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。如何在人民群众中生根开花,核心是帮助群众解难题、办实事。就乌兰察布而言,当前教育、医疗、养老、棚改回迁、就业、食品安全等方面的问题是群众最关切的问题。我们要在检视问题中,把问题查实、把根源挖深、把对策定准,拿出直面问题的勇气担当,拿出破解难题的实招硬招,立查立改、即知即改,少做锦上添花的事情,多干雪中送炭的工作,真正为群众解决实际困难。

工作成效要由群众评判。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不是在走过场,而是要真正解决问题,取得实实在在的成效。成效不是看我们满不满意,而是要看群众是否真正得到了实惠、群众生活是否真正得到了改善、群众权益是否真正得到了保障、群众是否真正满意。我们坚持开门搞活动,不是开个小门、开半扇门,更不是半遮半掩,而是真正敞开大门,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。习近平总书记指出,我们党的党员人数,放在人民中间还是少数。我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民群众来评判。在开展主题教育过程中,市级领导要起好带头表率作用,要沉下身子,去发现问题、解决问题,出实招、用实劲、下实功,在整改落实中赢得群众认可,在整改落实中让群众看到成效,使群众获得感幸福感安全感不断提升,让群众真正成为监督、评判主题教育成果的“阅卷人”,始终不渝听党话、跟党走。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008