乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>魅力乌兰察布>旅游动态>正文
一切准备就绪,欢迎熊猫“回家”
───
发布时间:2019-09-27 16:49    作者:李秀珍    浏览次数:     【字体:

熊猫宝宝的新家温馨舒适  常晓萍摄

“这个月27号,从四川引进的4只大熊猫将在卓资县林胡古塞安家落户。”9月24日,市委书记杜学军在“庆祝中华人民共和国成立70周年乌兰察布市专场新闻发布会”上透露的这一消息不胫而走。

一时间,卓资县林胡古塞旅游景区成为人们关注的热点,即将从四川雅安落户于此的四只大熊猫朵朵、美欣、淘淘、云涛更成为人们关注的热点。这几日,“小姐姐”朵朵、美欣,“小哥哥”淘淘,“小弟弟”云涛的美照胜传网上,点击量剧增。

朵朵、美欣、淘淘、云涛即将“回家”,此刻“新家”布置得如何?生活必需品准备得怎样?带着这些问题,9月26日上午,记者专程来到卓资县林胡古塞采访。

进入林胡古塞景区,我们直径前往大熊猫生活区,只见两座造型迥异的大熊猫馆依山而建,一座形如蒙古包,别致可爱;一座造型灵动,现代气息浓郁。

步入馆内,用桦木制作的栖床宽敞舒适、绳索爬梯灵巧结实、木质秋千荡停自如,轮胎、水池等一应俱全。

林胡古塞旅游景区副总经理胡晓平告诉记者:新建的两个熊猫馆分“别占地近500平方米,每个馆分别安置两只大熊猫,同时在每个馆的外围还各自有800平方米的活动区。”

记者在外围活动区看到,新种植的黄花遍地,大熊猫休息区、饮水区、游玩区已建好,只等朵朵、美欣、淘淘、云涛享用。

与两座大熊猫馆同时建成的还有一座大熊猫科普馆。据胡晓平介绍,之所以兴建大熊猫科普馆,旨在让广大游客进一步增进对国宝大熊猫的了解,进而增强“关爱大熊猫、保护人与动物和谐共生绿色家园”的意识。

针对记者特别关心的大熊猫“回家”之后的生活情形,胡晓平告知:“为了让四只大熊猫‘回家’后生活得更惬意,大熊猫所食的新鲜竹子,我们会定期从四川空运至熊猫馆。为确保竹(笋)的新鲜度和应急储备,我们还特别兴建了竹(笋)保鲜库、竹子喷淋房、监控室等。同时,大熊猫的辅食,均从专业安全的食品供应厂家采购,并定期采样送至专业检测机构检测,确保熊猫宝宝吃得安全、营养。为了熊猫宝宝的健康,我们每月还会对它们进行健康体检,同时还配备了专门的医疗间,能满足大熊猫常见病的预防治疗工作。” 

在林胡古塞旅游景区采访时,恰巧见到了来自巴盟河套大学的游客苏刚义,他告诉记者:“听说林胡古塞将有四只大熊猫落户,我作为班长,特意先来‘踩个点’,国庆假期,我将带着班里的23位同学,自驾来林胡古塞,一睹国宝风采”。

其实,和苏刚义同学想法一致,对即将到来的大熊猫有着热切期盼的游客一定不在少数。那么,此刻即将“回家”的朵朵、美欣、淘淘、云涛的情况又是怎样呢?

记者拨通了林胡古塞旅游景区副总经理宋泽宇的电话,他告诉记者:“我们已前期到达四川,现在正在中国大自然保护基地和大熊猫淘淘、云涛在一起,目前两个宝宝状态良好,预计9月27日中午到达呼市白塔机场。朵朵、美欣将晚些到达。”

采访还得知,9月29日,在林胡古塞旅游景区将举行“乌兰察布·林胡古塞熊猫馆”开馆仪式,届时,可爱的大熊猫朵朵、美欣、淘淘、云涛,将与广大游客正式见面。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:尹英〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008