乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
庆丰收
───
发布时间:2019-09-11 09:38    作者:    浏览次数:     【字体:

    9月7日,乌兰察布市察右后旗大六号镇第二届农民丰收节在丰裕新村举办,村民满怀欣喜地展示自己种的葵花。在村广场一侧,十余米的长桌上摆满了诱人的美食,村民和参会嘉宾欢聚一堂,有说有笑,享受着丰收的喜悦。

丰收喜悦

广场舞

看演出

扒肉条

 蒸花馍

    中国农民丰收节,是农牧民群众自己的节日。9月7日,正值第三届中国-蒙古国博览会在乌兰察布市举行,为了迎国庆、庆丰收,察右后旗大六号镇第二届农民丰收节在丰裕新村举办,吸引了许多参会嘉宾。

  当日9时30分,记者一行来到丰裕新村。丰裕新村里的平房红瓦白墙,整齐划一,水泥路宽敞平整,道路两侧的花草树木迎风摇摆。在村里,老老少少聚集在广场上,有说有笑,享受着丰收的喜悦。在广场一侧,10余米的长桌上摆满了诱人的美食:焖羊肉、红烧肉、油焖笨鸡……“这里的农家美食好看,吃起来香,很赞。”一位来自蒙古国的嘉宾竖起了大拇指。

  据了解,当日的丰收节活动包括百家宴、歌舞表演和农产品展示。村长寇中贵喜滋滋地向记者介绍:“今天凌晨4点多,村里会做饭的20余名村民就来到现场开始制作百家宴。其中,羊肉、猪肉各用了100多斤,白面近200斤,南瓜、土豆、豆腐、莜面也都用了不少。这些美食的原材料都是农民自己种的、养殖的,都是纯天然的绿色食材。”

  在舞台的周围,村民用自己种的南瓜、大白菜、洋葱摆出了“丰收节”的字样。当日10时,庆丰收的歌舞表演开始了,村民自编自演的广场舞、三句半、乐器联奏、快板等节目都向人们展示丰收的喜悦,台下的村民挥舞着手中的小国旗兴致勃勃地看着演出。

  10时30分,礼炮将庆丰收活动推向高潮。

  52岁的村民梁瑞玲说:“丰收节是农民的节日,对我们来说过个节日就好比过大年,家家户户都会争着拿出自家最好的美食,让村民和外来的客人品尝,一起分享丰收的成果,期盼来年的好年景。”(文·摄影/首席记者刘晓君 记者郑慧英)

〖文章来源:北方新报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008