乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
京蒙携手共绘北疆亮丽风景线
───
发布时间:2019-09-12 09:40    作者:云娜    浏览次数:     【字体:

  

乌兰察布党政代表团一行在平谷区北京农投康安利丰农业有限公司了解蔬菜冷链配送情况。 王俊平摄

  “北京往西一步,就是乌兰察布”。首都北京与边疆乌兰察布,两地空间距离的接近,因京蒙帮扶而走得更近。

  2010年,新一轮京蒙对口帮扶正式启动,北京市与乌兰察布市立足自身所能、我市所需,广泛开展多形式、多层次、多渠道的对口帮扶活动,不断深化工作内涵,拓展合作领域,突出帮扶重点,推动形成了“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新格局,有力地支持了我市打赢脱贫攻坚战,为我市经济社会发展注入了活力。

  截至目前,北京社会各界力量向我市各国贫旗县捐款捐物折款共计871.75万元,惠及建档立卡贫困人口1358人。北京市结对区及以下投入6723万元,实施项目48个;北京市60个经济强镇、121个社区、59所学校、59家医院、149家企业参与了结对帮扶,对我市8个国贫旗县115个深度贫困村实现全覆盖。

  美食“安家”北京 助推消费扶贫

  今年5月18日,我市78家农牧业龙头企业带着580多种优质农副产品亮相世界园艺博览会,举办北京市扶贫协作成果展及特色产品展销乌兰察布市主题活动日,现场签约9500余万元。

  借助世界园艺博览会这一平台,向世界各地展示我市特色地域产品。这只是借助京蒙帮扶契机,乌兰察布特色产品走近北京、安家北京的一个缩影。

  针对我市贫困地区特色农产品销售难题,为了更好地让我市的特色农产品走出去,两地不断拓展扶贫模式,完善帮扶机制,北京市动员各类机关、校企、社区以及社会各界力量,让价廉质优的乌兰察布美食在北京安家,助推消费扶贫先行一步。

作为全国三大冷凉蔬菜基地的乌兰察布,现已成为北京“菜篮子”的主要供货商。  常晓萍摄  

  同时,为深入开展消费扶贫,畅通对口帮扶地区特色产品的销售渠道,北京市门头沟区在辖区内7家社区商店设立了察右后旗特色产品销售专柜;门头沟区商务局自5月中旬起,在3个镇、2个街道的13个社区开展了为期三周的“2019年对口帮扶地区特色产品进社区活动”,实现销售额18.5万余元;

  北京市大兴区国资委和察右前旗政府共同出资成立了产业帮扶实体公司“内蒙古兴蒙源实业有限公司”,对建档立卡贫困户的农特产品各项指标进行最终的把关审核,与大兴区相关企业对接后可直接“端上”首都人民的“餐桌”;北京市东城区在老字号“东单菜市场”开设近300平方米消费扶贫专区……

  截至目前,通过现场展销、订单签订、专柜售卖等形式,北京市帮助我市销售特色产品累计8936万元,逐步实现了乌兰察布美食在首都人民的餐桌上绽放。

  发展特色产业 拓宽脱贫渠道

  近年来,我市各旗县立足特色优势产业,积极探索产业扶贫模式,特别是借助京蒙帮扶资金,重点发展投资少、风险小、带动强、见效快的产业,扶持贫困户增收脱贫。

  四子王旗高效肉羊生产联合体建设项目,是我市2018年京蒙对口帮扶合作“重点地区帮扶资金”龙头企业带动扶贫项目之一,计划总投资733.4万元,其中申请京蒙帮扶资金452万元。

  该项目组建12个赛诺科技服务站,配套648只杜泊种公羊群体,形成的资产归苏木集体所有。由公司组织当地能人和大户共同运营,为每个服务站配套种公羊45只,服务站为当地农牧民提供全程配种、饲养技术培训、饲草料供给和杂交羔羊订单回收等配套服务,形成稳定的利益联合体。同时公司每年按固定收益返还给苏木集体,用于贫困户分红和壮大发展集体经济。项目带动建档立卡贫困户181户357人,户均年分红4000元;带动杜蒙肉羊杂交改良户324户,户均年增收4-6万元。

    森诺木材加工园等一批重点园区的兴建,让京蒙合作落地见效。森诺木材加工园等一批重点园区的兴建,让京蒙合作落地见效。 阿古拉摄

  市扶贫办京蒙协作科相关负责人介绍,我市在京蒙扶贫协作工作中,立足东西部扶贫协作发展战略,紧紧围绕脱贫目标下足功夫,积极争取帮扶资金,精准实施产业扶贫项目,着力帮助贫困户发展致富产业,拓宽致富渠道,增强脱贫造血功能。今年北京市投入35273万元(较上年增长10%),实施京蒙项目55个,92%的资金直接用于与建档立卡贫困人口紧密联系的项目上,预计惠及11.28万名建档立卡贫困人口。截至目前,55个项目全部开工,其中13个已经完工。

  引进北京名校 强化智力支持

  智力支持,教育优先。建成于2013年的北京八中乌兰察布分校是京蒙教育帮扶的典型代表。该校是市委、市政府本着“依托名校创名校”的办学方略,与北京市西城区区委、区政府合作创办的一所公办完全中学,市教育局是学校的行政领导单位,北京八中是合作办学方。

  作为京蒙区域合作办学的结晶,北京八中乌兰察布分校得到了“京蒙帮扶专项资金”的有力支持,明显提升了分校的硬件设施。同时,学校全方位引进北京八中先进的教育理念、教学经验与方法,结合我市具体的教育环境,已经形成了自己的教育理念和办学方向,并逐渐完善了自己的育人思路和办学特色。

  分校还加强与总校的师资交流,邀请北京八中教育教学专家、名师来校指导、讲座,假期组织教师到总校培训,以及组织学科对口、年级对口教育教学交流,全力打造一所具备“一流办学条件、一流管理团队、一流师资队伍、一流教学质量”的自治区示范高中和区域名校。今年高考中,北京八中乌兰察布分校有285名学生参加了考试,本科上线282人,而且该校各年度的本科上线率均在99%左右。

  优异成绩的取得离不开京蒙帮扶的有力支持。近年来,通过政策支持、行政推动、资金保障等一系列配套措施,我市与北京相关区的教育对口合作帮扶工作硕果累累。北师大集宁附中、北京八中乌兰察布分校、北京二中集宁分校等已经建成了名副其实的北京名校的分校,明显加快了我市教育水平提升和人才培养的步伐。此外,全市11个旗县市区均与北京的相关区县建立了对口合作关系,并重点扶持多所中小学和职业学校与北京重点学校建立一对一帮扶,两地教育行政部门之间也建立了教师培训、师生访学、中层干部挂职等帮扶机构,实现了教育对口帮扶合作的全覆盖。

  积极承接项目 夯实发展根基

  产业是经济发展的基础,项目是经济发展的生命线。

  京蒙帮扶中,我市紧抓承接非首都功能疏解和产业转移重大机遇,先后出台下发了《关于做好承接非首都功能疏解和产业转移的若干政策意见》《乌兰察布市承接北京非首都功能疏解和产业转移工作方案》,同时积极打造政策“洼地”,因地制宜出台了包括项目审批、建设规划、工商注册、融资支持、社会保障等多方面的一揽子优惠政策,下大力气专项开展了承接北京非首都功能疏解和产业转移工作。

  2013年,依据大兴区发展“飞地经济”、拓展产业空间和我市利用土地、资源优势加快工业园区建设的实际,我市与北京市大兴区确定共建合作产业园,通过优势互补,承接产业转移,全力打造京蒙合作示范园区。

  共建合作产业园以来,双方建立了联席会议制度、部门衔接落实制度等,察右前旗还在大兴区设立招商引资办公室。双方共享招商、科技、优惠政策和管理平台,共同探讨联合开发、互利共赢模式,在工业、农业、金融商贸、旅游、能源等方面开展了广泛深入的区域合作。

北京门头沟社区便民超市,乌兰察布优质农畜产品深受喜爱。 阿古拉摄

  项目入驻是最好的证明。广明投资管理公司蒙药城项目,总投资5亿元,占地200亩,主要建设蒙中药材交易中心、仓储加工中心、检验检测中心、育种种植基地、研究院、腐殖酸生产研发中心;河北禄巨塑胶制品有限公司塑胶运动地板制造项目,总投资3.5亿元,占地300亩,全部建成运营后,年可实现产值1.23亿元,提供就业岗位180个;河北富宝塑料包装材料有限公司医药塑料包装制品项目,总投资6亿元,占地500亩,项目全部建成后年可实现产值1.55亿元,税收800万元,提供就业岗位150个;内蒙古薯都凯达食品有限公司项目计划投资13亿元,建设成国内最大的健康休闲食品产业园区,目前公司投资8亿元的二期工程已开工,预计到2020年底全部投产,可带动当地马铃薯、果蔬、豆类等农产品种植面积10万余亩,涉及到种植户8千余户,为当地提供600个就业岗位……

  察右前旗平地泉村村民杨利军是内蒙古薯都凯达食品有限公司包装车间的一名操作工,2017年9月他来到公司打工,现已升任班组长。杨利军高兴地告诉记者:“以前家里种了15亩地一年也挣不了一万块钱,现在一个月就能挣五、六千,这么好的日子是以前想都不敢想的!”

  大企业接踵而至,好项目落户安家。截至目前,各国贫旗县从北京引进扶贫企业11个,落实投资额1.1978亿元,双方共建产业园区3个,入园企业3家,北京援建扶贫车间13个,吸纳就业280人,其中建档立卡贫困人口101人,通过利益联结机制带动建档立卡贫困人口148人。

  数字是枯燥的,但数字背后所勾勒出的发展蓝图是清晰可见的。我市将紧抓机遇,继续积极承接先进产业转移,大力吸纳生产要素,充分利用好北京对口帮扶机制,在经济、教育、医疗、科技、文化、旅游等多个领域与北京建立更加紧密的协作关系。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008