乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>今日乌兰察布>正文
中国·乌兰察布马铃薯绿色发展科技创新大会召开
───
发布时间:2019-09-11 10:23    作者:刘洋    浏览次数:     【字体:

市委副书记、市长费东斌致辞

    9月9日至10日,由中国农科院、内蒙古农牧厅和市政府主办的中国·乌兰察布马铃薯绿色发展科技创新大会召开,通过搭建全国性马铃薯学术交流和研讨平台,学习借鉴和大力推广马铃薯产业先进技术和经验,加强科研、生产、经贸合作,促进马铃薯产业良性发展。

  农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权,农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育,农业农村部农业机械化技术开发推广总站站长刘恒新;全国农业技术推广服务中心副主任许发辉,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长张友军,中国工程院院士罗锡文;甘肃省农业农村厅党组成员杨祁峰,内蒙古自治区农牧厅副巡视员吴忠岩;市委副书记、市长费东斌,副市长王国相出席会议。

  大会期间,与会人员采取现场观摩的方式,实地观摩了凯达马铃薯博物馆和马铃薯生产加工线、马铃薯首席专家工作站马铃薯试验基地,观看了马铃薯绿色发展技术集成模式与示范及全程机械化现场演示。

  陈友权在致辞中表示,通过实地观摩,全面了解了乌兰察布马铃薯良种培育、绿色发展技术集成、农机农艺融合发展等方面的成就,令与会人员深受启发。我们将借助此次大会,深入研究我国马铃薯产业发展存在的突出问题,充分交流新成果、新品种、新技术、新模式、新业态、新经验,总结宣传新理念、新机制、新成效,助推我国马铃薯产业再上新台阶。

  刁新育在致辞中指出,乌兰察布要以本次大会为契机,以发展高质量马铃薯产业为抓手,依托国家马铃薯产业技术体系、马铃薯产业科技创新联盟等平台,通过重大科研任务引领、优势科研资源集聚等手段,凝聚全国马铃薯科研优势资源和力量,重点解决一批制约马铃薯产业发展的难点与重点,着力打造马铃薯产品的高端品牌,整体提升马铃薯产业的竞争力,让“薯都”成为高质量马铃薯的代名词,共同推进我国马铃薯产业快速健康发展。

  吴忠岩在致辞中表示,乌兰察布要紧紧围绕马铃薯高质量发展和乡村振兴的新要求,切实推进农业农村部马铃薯绿色增产增效技术创新和示范计划,多举办马铃薯的学术交流活动,为薯农、龙头企业、专家学者、业界人士搭建交流平台,推动马铃薯技术进步和产业升级,促进马铃薯产业绿色健康发展。

  张友军在致辞中表示,马铃薯产业是脱贫致富和提质增效的优质产业,乌兰察布积极推动马铃薯产业发展,对保障国家粮食安全和乡村振兴具有重要的战略意义。今年中国农业科学院蔬菜花卉研究所通过在乌兰察布建立新品种新技术联合示范基地,逐步解决了乌兰察布市马铃薯产业发展中新品种培育滞后、科研人才缺乏、品牌意识不强等问题,为乌兰察布马铃薯绿色高质量发展奠定基础。下一步研究所将充分发挥自身优势,进一步带动乌兰察布马铃薯主产区种植水平整体提升,实现农业科技成果转化,助推乌兰察布精准脱贫和乡村振兴。

  费东斌在致辞中表示,近年来,乌兰察布依托独特气候和多样地貌,做强做优绿色农牧业,形成了马铃薯、燕麦、牛羊肉等众多特色农畜产业,被评为“中国马铃薯之都”“中国燕麦之都”和“中国草原酸奶之都”。特别是我市抓住国家支持“镰刀湾”地区调整种植结构的重大机遇,大力实施马铃薯主粮化战略,马铃薯种植总面积稳定在400万亩,鲜薯总量达到500万吨,均居地市级首位。同时,以市场化为导向,积极引进深加工方面龙头企业,提高马铃薯附加值,形成了包含培育、种植、加工、仓储和销售的全产业链,产品远销国内外,“乌兰察布马铃薯”品牌获得“中国百强农产品区域公用品牌”“中国最具影响力品牌”等殊荣。我市将以此次大会作为引领马铃薯绿色发展风向标,按照质量兴薯、绿色兴薯、品牌强薯的发展思路,进一步发展壮大马铃薯产业,为乡村振兴战略助力加油。

  会上,围绕“马铃薯产业绿色发展与科技创新”大会主题,罗锡文、杨祁峰以及中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员何萍分别作了主旨演讲。同时,大会还举办了马铃薯绿色集成技术模式及种业攻关研讨会、马铃薯生产全程机械化暨农机农艺行动专家组座谈会、国家马铃薯产业科技创新联盟常务理事会和乌兰察布马铃薯产业发展技术研讨会。  (摄影/尹英)

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008