乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
共建经贸沟通桥 共谱发展新乐章——第三届中蒙博览会掠影
───
发布时间:2019-09-10 10:55    作者:张国欣    浏览次数:     【字体:

 参观者在国际商品展馆选购俄罗斯皮毛制品 段建宁摄

 展会上琳琅满目的商品吸引众多消费者

 在台湾商品展台前,一位市民正用手机支付购买商品

 忙碌的媒体记者

 文艺演出精彩纷呈,美轮美奂

 时装秀尽展艺术时尚魅力

    金秋草原,天高云淡;乌兰察布,硕果盈枝。9月6日上午第三届中国——蒙古国博览会开幕,各项活动依次展开,精彩纷呈。有涉及区域合作的洽谈会,有致力于未来区域经济发展的推介会,有推动两国法律服务行业联系与合作的论坛,除了这些关系未来区域发展的大事,也有来自蒙古国、俄罗斯等国家艺术家们的丹青妙笔、轻歌曼舞。为期5天的中蒙博览会,为中蒙两国贸易投资和人文交流搭建了一个崭新的平台,谱写了一曲中蒙两国密切交流、友好往来的壮丽乐章。

  共创新机遇,共享新未来。本届博览会深入贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神,聚焦于科技、经贸、农业、医药、文化、羊绒等领域,举办了会议论坛、投资贸易推介、展览展示和文化交流4大板块共21项主题活动,成为各方共商合作愿景、共绘合作蓝图的高端平台。

  悠悠驼铃,从古传今,吟诵着中蒙友谊源远流长;舟车辗转,商使往来,见证着两大文明碰撞交融。此次中蒙博览会以“建设中蒙俄经济走廊,推进东北亚区域合作”为主题,吸引了近万名中国、蒙古国、俄罗斯等国家和地区的政商界精英参与。短短五天里,各类协议签约不断,仅在区域合作经贸投资洽谈会上,就有50多个前期洽谈充分、成熟度高的项目进行了集中签约,其中与蒙古国签约17个项目。这些项目涉及能源、农畜产品加工、基础设施建设等领域。

  增进了解、加深友谊,是中蒙博览会举办的初衷。本届博览会因定位高端、规模更大、辐射更广等特点,为中蒙两国人民增进了解、加深友谊打开了一扇更广阔的窗口。

  蒙古国色彩鲜艳的地毯,巴基斯坦玲珑剔透的珠宝玉石、韩国品类繁多的化妆品、俄罗斯的特色美食……在第三届中蒙博览会展会上,商品展销设有蒙古国商品展销、国际商品展销、国内商品展销、内蒙古商品展销等11个展类,来自蒙古国、俄罗斯、以色列、韩国等多个国家和港澳台及国内各省份琳琅满目的商品,深受老百姓的欢迎。

  “在博览会上能买到来自世界各地的正宗商品,真不赖。”市民艾琳满意地说,“短短一个小时,我自己就逛了好多充满异域风情的展馆,感觉像出了趟国。”她觉得,“一带一路”“中蒙俄经济走廊”的建设与自己的日常生活越来越息息相关。这些年,内蒙古与世界的联系日益紧密,商贸往来更加频繁,现在自己在家门口就能买到便宜的进口商品。

  历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展。6年前,习近平主席提出了共建“一带一路”的倡议,得到了各国积极响应和广泛支持,为历经沧桑的草原丝绸之路带来新的发展机遇。面对机遇,地处祖国北疆的乌兰察布,主动开拓、奋力发展,从全国创业创新博览会到第三届中蒙博览会,格局更高,平台更广,朋友更多,合作更深,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在逐渐形成。  (图/张晓鹏 周卫兵 唐璇博)

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008