乌兰察布市人民政府
主 题
担当作为尽责实干为全市发展奠定坚实基础
时 间
2019年09月03日10时  浏览次数: 66
嘉 宾
乌兰察布市交通运输局局长 张文元
摘 要
乌兰察布市交通运输局局长张文元在接受记者采访时表示,市交通运输局将认真学习市委四届七次全会精神和全市“两会”精神,深刻领会会议精神,担当作为、尽责实干,充分发挥交通运输工作在经济社会发展中的先行作用,全力抓好2019年交通运输各项工作的落实,为我市实现高质量发展奠定坚实的交通基础。

更多

“市委四届七次全委会报告和《政府工作报告》体现了中央精神,符合乌兰察布实际,两个报告思路清晰、目标明确、措施具体。报告总结了2018年取得的成绩,分析了当前面临的形势、任务和存在的问题,明确了2019年全市经济社会的奋斗目标、主要任务、政策取向,要求我们各级领导干部要提高站位带头干、扛起责任担当干、解放思想创新干、转变作风务实干。”市交通运输局局长张文元在接受记者采访时表示,市交通运输局将认真学习市委四届七次全会精神和全市“两会”精神,深刻领会会议精神,担当作为、尽责实干,充分发挥交通运输工作在经济社会发展中的先行作用,全力抓好2019年交通运输各项工作的落实,为我市实现高质量发展奠定坚实的交通基础。

张文元介绍,近年来我市交通运输工作紧紧围绕市委、政府的决策部署,加快公路建设步伐,不断完善优化公路路网结构,全市交通条件显著改善,已形成了以集宁区为中心,由国高、省高、普通国省干线网组成的高效便捷的高等级公路运输网络,进一步巩固了乌兰察布作为华北地区重要交通枢纽和向北开放桥头堡的重要地位,为我市打造区域性中心城市奠定了坚实的基础。

“在全市交通运输高速发展的过程中,我们的工作仍然存在一些问题。比如债务压力大,地方配套资金难落实,建设资金筹措困难;路网结构有待优化和低等级公路需要进行升级改造;土地、环境等项目前期手续审批周期长,制约项目建设进度等等。”张文元表示,2019年是决胜全面建成小康社会、推进实施“十三五”规划的关键一年,市交运输局将认真贯彻新发展理念,加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,以尽职履责的工作态度,坚持以人民为中心的发展理念,坚决防范和遏制重特大事故的发生,为我市创造良好的交通运输安全环境,全力构建和谐平安交通。重点将谋划好以下几个方面的工作,将市委四届七次全会和全市“两会”精神落实到具体工作中。

一是瞄准短板抓建设。立足我市交通运输发展实际与需求,围绕资源、产业、旅游景点规划建设一批资源路、产业路、旅游路,加快推进林胡古塞等旅游公路项目建设进度;围绕“把乌兰察布市打造成为全区开发开放新高地”的要求,加强向北开放,推进建设一批促进开放发展的公路建设项目,加快全市公路改造升级;服务乡村振兴战略,加快“四好农村路”建设,加快乡镇建制村“畅返不畅通”整治工程、 窄路面拓宽改造工程、较大自然村通硬化路进度,积极为乡村振兴当好先行;提高项目前期工作进度和质量,分门别类地储备一批长远、中长期和近期实施的公路建设项目,尽快解决好项目前期工作深度不够的问题;加快交通物流综合服务平台建设,坚持构建大交通、大物流理念,以万益物流园区为载体,加快快递、物流下旗县,推进城乡一体化配送服务体系建设进程。

二是全力以赴打好三大攻坚战。着眼于工作大局,把握好补短板、促投资、稳增长与防风险之间的关系,通过积极争取政府债券、本金展期、借新还旧、资产证券化等多种举措,合理安排偿债资金,力争使债务化解工作取得新突破,坚决打好债务化解攻坚战。进一步完善农村牧区路网结构,减少农村牧区断头路,加快贫困地区资源路、旅游路、产业路建设,加强乡镇、行政村和自然村之间的连通能力,力争形成四通八达的农村牧区公路网,坚决打好精准脱贫攻坚战。加快推进运输结构调整,实施公路货运治理、城市绿色配送等专项行动;推进柴油货车污染治理,逐步淘汰高耗能、高排放营运车辆;加大路面材料“四新技术”应用力度,强化施工现场作业扬尘防治与废弃材料处置,推进绿色公路示范工程建设,坚决打好污染防治攻坚战。

〖文章来源:〗〖责任编辑:武建伟〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008