乌兰察布市人民政府
阴山优麦:带动燕麦种植户走上农业产业化致富路
───
发布时间:2019-08-08 09:45    作者:孙国俊    浏览次数:     【字体:

    龙头企业是产业扶贫的“火车头”。近年来,内蒙古阴山优麦食品有限公司立足察右中旗实际,大力发挥企业在产业扶贫中的带动作用,与贫困户建立起密切的利益联结机制,有力地推进了当地脱贫攻坚工作深入开展。

  坐落于察右中旗装备制造园区的内蒙古阴山优麦食品有限公司,项目总投资6亿元,占地面积460亩,规划建设6万吨燕麦原粮仓储区、3万吨燕麦香米和2万吨燕麦片加工区、10万吨燕麦乳和燕麦饮料加工区以及燕麦文化展示区(燕麦博物馆)和燕麦品牌推广区。目前,公司已建成2万吨燕麦米加工生产线、2万吨燕麦片加工生产线、3万吨原粮及产品仓储库,配套建设完成综合楼、能源中心、道路管网等辅助生产生活设施。

  作为当地农牧业龙头企业,阴山优麦积极发挥在产业扶贫中的带动作用,通过发放农资、土地流转、订单收购、吸纳就业四种方式,与贫困户建立利益联结机制,为发展产业的贫困户发放燕麦种子40吨,马铃薯种子650吨,生物菌剂10万元;流转旱地16000亩,每亩100元,用于燕麦种植,涉及贫困户560户;采取与农户签订收购合同,统一发放种子、统一技术指导、统一农资供应、统一收购结算,对贫困户高于市场价30%进行收购,保障了合格原料的供应和贫困户增收,2019年发展燕麦、藜麦订单种植15万亩,其中涉及贫困户2630户;先后安排35人次贫困户就业,每人每年不低于3万元收入。

  “作为阴山优麦食品有限公司燕麦种植订单户,我不用愁销路,因为根据合同,秋收后阴山优麦食品有限公司将全部把燕麦收走。签约真不错,心里踏实!”察右中旗乌兰哈页苏木种植大户乔利民告诉记者,今年,阴山优麦食品有限公司及时地为他提供了6000多斤莜麦(燕麦)子种,解决了其300多亩旱地燕麦的种植问题,秋后估计每亩地能打300多斤莜麦,按去年阴山优麦食品有限公司高于市场价20%算的话,今年预计能收入15万元左右。

  “我是2017年3月份来阴山优麦食品有限公司上班的,每月能挣3000元左右,而且还稳定,劳动强度也不大,有节假日,加班还有加班费,和以前打零工每月挣1000多元没法比。”宏盘乡哈达忽洞村贫困户李红梅说。

  内蒙古阴山优麦食品有限公司负责人表示,公司下一步的措施是将不断提升燕麦种植技术、精深加工技术,将特色产业转化为经济和发展优势。此外将通过金融扶贫等多种扶贫模式带动就业,为打赢脱贫攻坚战提供有力帮助,并持续发挥龙头企业的辐射和带动作用,提升产业发展水平。项目全部投产后,预计可发展燕麦订单农户15700户,面积40万亩,直接带动6.2万人增加收入,解决当地就业300多人。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008