乌兰察布市人民政府
兴和县扎实做好脱贫攻坚工作
───
发布时间:2019-08-07 09:53    作者:王存富    浏览次数:     【字体:

    今年以来,兴和县以解决好全县建档立卡贫困户“两不愁三保障”为目标,精准发力扎实做好脱贫攻坚工作,为打好脱贫攻坚战打下坚实基础。

  饮水安全有保障。通过新打或修缮水井,购买净水设备等措施,对全县饮水安全存在问题的226个自然村实施饮水安全保障工程,预计8月20日全部竣工。

  危房改造和易地搬迁稳步实施。2019年危房改造任务4424户。截至7月底,全县涉及2213户“四类人员”危房改造全部竣工(包括317户贫困户),8月底全部入住。易地扶贫搬迁涉及51户108人(其中贫困户17户42人),已完成8户20人,集中建设的39户79人危房改造,正在建设主体工程,预计8月底前全部完工。

  教育扶贫“清零达标”。在认真落实国家、自治区教育普惠政策的同时,全力推进控辍保学工作。结合“清零达标”工作目标,建立了“控辍保学管理动态数据库”,对因病、因残不能就读的学生,开展每人每月不少于1次的“送教上门”服务。

  健康扶贫实现全覆盖。截止目前,全县建档立卡贫困人口参合率达到100%,系统内贫困户基本医疗和大病商业补充保险补贴率都达到了100%,并对2000多名符合40种慢性病标准的建档立卡患者开展了健康体检和确认工作,贫困人口家庭医生签约实现全覆盖。全县9所卫生院完成基础设施标准化建设,142所村卫生室,109所实现达标,其余33所8月底前全部达标。

  产业扶贫全面推开。重点加大对“点餐式”项目支持力度,对有劳动能力的贫困对象给予每人6000元的发展资金;对弱劳动能力和半劳动能力的贫困对象给予3000元的发展资金。与农业银行、内蒙古银行和信用联社签定了小额信贷“点餐式”项目贷款补充合同。通过引进沃圃生农业科技有限公司、发展村级光伏扶贫电站、建设电商扶贫服务中心、旅游特色民宿村等多种方式带动贫困户增加收入。同时,全县村集体经济收入5万元以上的达到123个,占行政村总数的76%。

  生态扶贫和就业扶贫效果明显。全县安置生态护林员450名,公益林护林员621人。安置乡村保洁员181人,9个乡镇共建设了15个脱贫车间,带动就业867人,其中贫困人口有336人。

  金融扶贫贷款稳中有增。通过开展金融扶贫和小额信贷政策宣传工作,新增申请贷款农户224户,目前共发放贷款金额371.9万元。对2019年符合条件的678户建档立卡贫困户进行贷前调查,同时,扶贫办、金融办、农业银行开始对2018年发放的97户贷款户进行了贷后管理。

  社会兜底保障脱贫成效突出。全县建档立卡贫困户有5241户1005人纳入农村低保。为4554名残疾人发放残疾人生活补贴,3051人发放重度残疾人护理补贴。对突发性事件导致基本生活暂时出现严重困难的贫困户,给予临时救助,现已救助4340人次。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008