乌兰察布市人民政府
乌兰察布市统计局转发自治区统计局2019年统计法治的工作要点
───
发布时间:2019-07-11 15:32    作者:统计局政务公开办    浏览次数:     【字体:


    2019年全区统计法治工作将以全区统计工作会议精神为统领,继续推动中央《意见》《办法》《规定》的再深化、再落实,依据《统计法》《统计法实施条例》《内蒙古自治区统计管理条例》等“一法两条例”的要求,对照中央《规定》督查内容,围绕统计中心工作,做好自查检查工作。重点强化统计执法和督促检查,加大执法力度,加强统计法治监督,深化统计普法,全面落实从严治党,提升依法治统能力,为全区统计改革和发展提供强有力的法治保障。 

一、完善落实统计法律法规

以中央《规定》督查内容要求和巡视反馈及全国人大执法检查指出的问题为抓手,深入查找统计法贯彻落实中存在的不足,深入学习贯彻中央《意见》《办法》和《规定》,夯实防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系,制定《企业统计人员备案管理工作规定》《内蒙古自治区统计守信企业工作规范》《内蒙古自治区统计局行政执法全过程记录制度》《内蒙古自治区统计局行政执法公示制度》《内蒙古自治区统计局重大执法决定法制审核制度》。做好修改、完善《内蒙古自治区统计自由裁量权基准》准备工作。

 二、强化统计执法监督检查乌兰察布市统计局

(一)开展覆盖全区12个盟市的统计执法检查,严格对统计违法举报及转办问题进行核查和处理。完成统计执法案件案卷整理、归档、备案和电子台账的建立。

(二)开展督促检查工作。重点检查各盟市、旗县(市、区)统计局建立企业统计人员名录台账的落实情况;检查“四上企业”统计台账的建立情况;检查各级统计机构防范统计造假弄虚作假工作和责任落实情况。

(三)加强执法队伍建设。组织实施全区统计执法证考试及培训。通过多种形式锻炼执法人员,提升统计执法能力。建立完善执法人员考试档案,加强统计执法骨干队伍管理,及时更新统计执法骨干库。举办全区统计执法骨干人员培训班,提升全区统计执法队伍整体水平。

 三、加强普法宣传教育

(一)继续推动、支持《统计法》进各级党校及行政学院。

(二)开展12.4、12.8统计法治宣传工作。印制法治宣传材料、培训材料。指导各地通过发放法律告知书、案件曝光、统计信用公示、微博、微信、一套表平台、以案说法、送法到基层等形式开展统计普法。

 (三)强化三级普法合力,以统计普法为先导,坚持“谁执法谁普法”,抓好统计系统普法工作的组织、协调和指导,形成自治区、盟市、旗县三级普法合力。

 四、提升依法行政能力

    (一)继续推进行政审批制度改革。落实好“法无禁止即可为”,“法无授权不可为”;做到行政权力进清单,清单之外无权力。做好统计行政审批行政许可进政务大厅的各项准备工作。

   (二)完善法治工作评价办法。召开统计执法案卷评查会、行政处罚结果信息网上公开工作,加强重大案件的报告、备案工作,规范统计执法行为。加强对统计从业人员信用档案制度的建立以及失信公示企业信用信息维工作。 

(三)依法做好统计行政复议工作,保障和监督下级统计局按照法定权限和程序行使权力、履行职责。 

(四)对照依法治区考核内容,查漏补缺。加强对各盟市、旗县(市、区)统计局依法行政工作的指导,尤其要加大对统计监督检查不力、执法案件空白地区的指导和执法检查力度。

(五)提高法治文件的草拟、制发水平以及合法性审查工作。同时,按时完成联网直报平台执法案件信息及领导干部违规干预统计工作报表报送。

 

 

 

〖文章来源:统 计 局〗〖责任编辑:政务公开办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008