乌兰察布市人民政府
把“脱贫车间”搬到贫困户家门口
───
发布时间:2019-07-08 10:49    作者:郝凤雄    浏览次数:     【字体:

    近年来,化德县以“百企进百村”为契机,积极引导有责任担当的企业到贫困村进行合作帮扶,将“脱贫车间”搬到贫困户家门口,开辟了一条“车间驻村、居家就业、群众脱贫、集体增收”的精准扶贫新路子。

  这天,是化德县长顺镇马莲沟村“脱贫车间”今年复工以来发放第一笔工资的日子,车间的制衣工人们手里握着刚刚领到的工资,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “家门口挣着钱,家里的营生不误,农田的营生也不误,挺好,挺满意。”制衣工人金美珍高兴地说。

  据了解,化德县从2017年开始兴建“脱贫车间”,主要选择在人口相对集中、交通条件较好的中心村进行布局,政府为每个车间投资15万元作为启动资金,并在一定期限内减免租金并补贴水电费,以吸引企业入驻,同时农牧民在培训期间给予每人每天10元的生活补贴。

  “脱贫车间”主要从建档立卡贫困户家庭招收服装加工工人,由企业按件支付工资。技术一般的机工年均纯收入2万元左右,技术熟练的机工年均纯收入至少在3万元以上。贫困家庭基本可实现“一人务工、全家脱贫”。

  2018年6月,贫困户贾培荣参加了金驼服饰公司的培训,经“手把手”指导,她顺利成为一名制衣工人,现在不仅每月有收入,还有充裕的时间照顾家人,这份工作让她倍感珍惜。贾培荣介绍:“刚进车间时什么也不懂,连缝纫机都不会用,去年六月份进厂培训了20多天,就能上手加工外套了。现在技术越来越熟练,一月能挣2000多元,感谢党的好政策,也感谢各级领导的关心。”

  “脱贫车间”建在贫困户的家门口,规模可大可小,无形中增强了企业的吸附力。企业边培训、边生产、边扩大规模,内生动力增强,也摆脱了机工短缺的困扰。

  “这个脱贫车间到现在已经开工两个多月了,目前订单将近四万件,预计是这个车间一年的量,当然,我们还有更大的订单需要更多的脱贫车间一起去做。”金驼服饰负责人张燕清高兴地说。

  据悉,从“脱贫车间”这项产业扶贫措施发挥效益以来,该县多方联动、多措并举,引导、鼓励各乡镇、贫困村及社会力量、经济能人,利用村里闲置空间创建制衣脱贫车间、硅铁包装袋脱贫车间。随着民营企业“脱贫车间”的大量落户,就业扶贫发挥了实效,真正帮助农村贫困劳动力在家门口实现了就业梦。

  截至目前,化德县已建成并投入运行的“脱贫车间”共63个,直接带动就业人口928人,其中贫困人口344人,人均年收入达到1.2万元。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008