乌兰察布市人民政府
集宁区多措并举推进健康扶贫攻坚行动
───
发布时间:2019-07-03 09:57    作者:集宁区政府办    浏览次数:     【字体:

为切实解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题,落实健康扶贫要求,集宁区卫生健康系统把落实健康扶贫政策作为第一要务,围绕“两不愁三保障”目标,采取“两强化三提升四落实”的工作措施,着力减轻贫困患者就医负担,为全区脱贫攻坚提供了坚强的医疗卫生保障。

两强化提升阵地建设。强化村卫生室标准化建设。组建工作队深入排查村卫生室现状,摸清“家底”,按照“有诊疗室、有治疗室、有药房、有公共卫生室”的“四室”要求,搞好阵地建设,解决有阵地看病问题。强化村卫生员规范管理。对所有村医进行纪律、法律、政策、业务和医德医风等大轮训,按照“填平补齐”方式,配齐配强所有卫生室村医,严格执行行业管理制度,解决有人看病问题。

三提升强化任务落实。提升公共卫生服务质量。按照新版要求,加强慢性病、重精病、高血压等14类患者的跟踪管理和服务,做到有服务有记录有口碑。提升医疗服务质量。通过急救演练、技能竞赛、远程培训等方式,加强区、乡镇各级医疗卫生机构医务人员的业务能力建设,做到呼之即来、来之能救、救之能胜。提升计划生育管理服务水平。稳妥实施全面二孩政策,严格控制政策外生育,做到跟踪服务到位、随访监控到位。

四落实保障就医服务。全面落实村卫生室门诊补偿政策。督促村医充分发挥“四室”的功能作用,加强环境卫生整治,正常开展“新农合”及相关诊疗业务。全面落实家庭医生签约服务。组建区、乡镇、村一体化家庭医生签约团队,为广大群众提供上门诊疗、健康咨询等服务。全面落实“先诊疗后付费”制度。广泛宣传和发放“先诊疗后付费”政策明白卡,引导患者尤其是贫困人口签订“先诊疗后付费”协议,保障患者正常就医。全面落实大病专项救治政策。排查摸底和分类上报大病患者人员,组织区级医疗机构专家组会商分级诊疗或救治方案,解决大病患者后顾之忧。

 

 

〖文章来源:集 宁 区〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008