乌兰察布市人民政府
畅游鲜花草原 乐品“中俄蒙”美食 第八届中俄蒙美食文化节暨第三届中国 乌兰察布美食文化节筹备工作有序开展
───
发布时间:2019-06-27 09:35    作者:市政协办    浏览次数:     【字体:

为深入贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和十九大精神,全面提升和扩大乌兰察布对外影响力,展示乌兰察布市蒙元文化资源、气候区位资源、原生态旅游资源及优质绿色农畜产品配以多样化的食品加工工艺,展示建国70年来乌兰察布新形象、新变化,提升乌兰察布美食和旅游文化品牌,持续深入宣传地方特色美食及农畜产品、食品加工工艺,促进一二三产业融合发展,进一步发挥乌兰察布市品牌优势、文化优势,推动特色食材转化,把供给侧改革的红利逐步释放,助力脱贫攻坚和经济发展,实现“办一届美食节,发展一个产业,带动一方经济、富裕一方百姓”的目标,由乌兰察布市政协、中国饭店协会、自治区餐饮与饭店行业协会主办的主题为“畅游鲜花草原,乐品“中俄蒙”美食”第八届中俄蒙美食文化节暨第三届中国乌兰察布美食文化节,将于2019年7月20日-7月30日在集宁区集宁路吃街吉祥广场隆重开幕,目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓、有序开展。

一是美食文化节成立了筹备委员会。筹委会下设综合协调组、综合材料组、接待保障组、会务组、宣传文化组、安全保卫组、大赛评审认定组、医疗卫生和食品安全组八个专项工作组,全面负责美食节活动的组织筹备工作,每个工作组制定了切实可行的工作方案,明确了各自工作职责及具体时间进度,做到专事专人专办,及时反馈和定期通报筹备工作情况,确保筹备工作顺利进行。

二是召开筹备工作部署推进会。印发了《第八届中俄蒙美食文化节暨第三届中国乌兰察布美食文化节活动总体方案》,明确了本届美食节活动的主题、意义、承办单位、活动时间、地点、领导组织等,并就筹备委员会各工作组分工及任务要求进行了全面细致地安排部署,明确了各旗县市区举办美食节时间、参加人、主题、规模、拟送市美食节参展项目、负责部门等各项内容,提出了具体要求。要求各旗县市根据总体方案的安排部署,发挥主动性、积极性和创造性,充分展示本地区的名优特色食材、食品、文化等,促进第一产业、第二产业、第三产业融合发展。

三是制定《工作任务分解表》。按照时间节点,倒排工期,加快推进各项工作。对30项美食节前期筹备工作,11项开幕式活动,11项美食节活动按照工作内容、工作任务及要求、责任部门、完成时限进行了分工和安排,确保高质量、高水平如期完成任务。

四是完善开幕式活动方案。开幕式是本届美食节精彩和亮点的集中展示,既要有视觉上的恢弘气势又要做到细节的尽善尽美,筹委会在原有方案的基础上多次进行修改和完善,从节目表演、方阵入场、开幕式章程、特色美食展示、主席台布置、场地安排等方面进行了细致、严谨地考量,全方位展示、挖掘、传承、弘扬中俄蒙美食文化。

五是组织选派餐饮代表团参加国际餐饮大赛。5月5日,选派集宁区、察右后期、察右中旗、四子王旗各大餐饮饭店14名蒙餐名厨组团代表内蒙古参赛,也是唯一的中国代表队,赴蒙古国乌兰巴托参加蒙餐国际大赛。我市代表团3名厨师赵俊伟、李晓春、徐国防制作的6道菜品,每人荣获2枚金牌,共获得6枚金奖,荣获团体赛二等奖。通过以赛促学,交流和切磋了蒙餐厨艺技能,宣传和弘扬了蒙餐文化,挖掘和复原了传统蒙餐,传承和保护了蒙餐饮食文化,让内蒙古味道走出国门,走向世界,为本届美食文化节蒙餐精彩厨艺展示提供了保障。

同时,为确保美食节活动给食客们带来舌尖上的享受,提高餐饮队伍的专业技能,提高我市餐饮品质,为厨艺大师提供交流学习、展现技艺的平台,5月10日对各旗县市(区)参加美食节项目相关参赛人员进行蒙餐大师、特色名吃、“世界马铃薯烹饪争霸赛”、宴席制作和个人参赛菜品制作、绿色饭店等专业技能培训。

六是对各旗县市区美食节筹备情况进行督查指导。6月17日、18日市政协主席云淮,自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴等督查组一行先后深入四子王旗、察右中旗、察右后旗、商都县、化德县、兴和县、丰镇市七个旗县市实地督查指导美食节筹备工作进展情况。云淮指出,要充分认识到办好美食节活动的意义所在,逐步打响美食文化节会品牌和提升美食文化节会效应,引导特色美食链条化、规模化发展,牵引、带动一二三产的深度融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴;要把美食和旅游结合起来,不断提升文化旅游产业融合发展、互促共进的理念,更加注重科学发展、统筹发展、开放发展、高质量发展,推动乌兰察布民俗文化资源、生态旅游资源加快转化为经济发展优势,实现生态文明建设和经济发展双丰收。

云淮强调,当前美食节筹备工作时间紧,任务重,各地要抓紧时间筹备美食节活动,进一步细化方案,压实责任,紧盯时间节点,抓住关键环节,抓好重点活动和特色活动,重点活动要出新出彩,特色活动要形成亮点;深入挖掘名吃、美食,把礼仪、音乐、服饰等民族文化融入到美食,制定特色美食的标准化、规范化,提升美食质量,打造乌兰察布味道;申报美食吉尼斯世界纪录,提高品牌知名度,提升美食价值;强化安全保卫、食品安全、卫生等工作,加强隐患排查,防范于未然;加大宣传力度,充分利用报纸、电视台、微信等多种新闻媒体,营造良好的宣传氛围;全力以赴服务办好美食节,确保各项工作有序开展、活动圆满成功,为祖国70华诞献礼。

郎立兴指出,没有将食材转到舌尖上,就没有效益,要调整产业结构,大力发展服务业、餐饮业,提升地方特色食材到特色菜品的转换能力,加速食材转化,逐步打造一支蒙餐队伍,发展草原餐饮。同时,要增强我市厨师队伍的整体文化素养建设,总量和质量都要上得去,不断提升业态服务水平。

督察组一行其他人员分别对各地美食节活动方案存在的问题、短板及思想认识不足等方面,针对性地提出了意见建议。

〖文章来源:市政协〗〖责任编辑:秦丽娟〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008