乌兰察布市人民政府
兴和县五项举措推进产业扶贫工程
───
发布时间:2019-05-15 10:08    作者:兴和县政府办    浏览次数:     【字体:

今年以来,兴和县继续以做好产业扶贫这篇文章为重点,投入主要精力,在规划、特色、机制和群众参与上下功夫,切实为做大做强扶贫产业规模,确保扶贫产业可持续发展奠定了基础。

一是建立完善了产业扶贫工作机制。在全县范围内,建立了横向到边、纵向到底的产业扶贫协调联动机制、项目资金管理保障机制和全面督查落实机制,推动扶贫产业政策落实。建立了产业扶贫联席会议制度,每月安排召开一次产业扶贫专题会,及时研究解决产业发展存在的突出问题。二是认真谋划“点餐式”扶贫项目。根据各乡镇发展“点餐式”扶贫项目实际,现已拨“点餐式”项目资金1516万元,全面推进项目有序开展。三是全面整合农牧业资源项目。依托特色资源优势,鼓励发展村集体经济,带动贫困户增收。以马铃薯良种补贴为基础,今年为全县5000多户贫困户发放马铃薯原种。四是加大特色农业良种基地建设。继续围绕京蒙对口帮扶燕麦基地建设为基础,为大同夭乡贫困户发放燕麦良种,建设良种基地,并从产前、产中、产后进行了一条龙服务;以北京绿山谷公司帮扶为主,继续发放芽菜良种,全部产品以高于市场1毛钱价格回收,在去年户均收入3000元的基础上,今年将继续增加贫困户的收入。五是继续加大招商引资力度。积极引进和培育行业龙头企业和新型经营主体。今年,兴和县引进了以沃圃生农业科技有限公司、内蒙古乐农薯业有限公司、辽宁开源川顺食品加工有限公司、北京振华集团为代表的相关企业,通过土地流转、入股分红、打工收益等方式带动有劳动能力的贫困户增加收入。

〖文章来源:兴 和 县〗〖责任编辑:李季〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008