乌兰察布市人民政府
当前位置:首页>政务动态>新闻发布会>正文
乌兰察布市人民政府第四次全国经济普查新闻发布会
───
发布时间:2018-12-28 17:05:21.0    作者:云娜    浏览次数:     【字体:

 


“市四经普办”主任、市统计局局长兰明向媒体通报全市第四次全国经济普查工作推进情况

    时间:2018年12月28日
    地点:集宁区
    内容:市委宣传部、市第四次全国经济普查专项工作协调办公室联合召开第四次全国经济普查新闻发布会,向媒体介绍我市第四次全国经济普查有关情况。

  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,对摸清新时代中国家底、服务国家改革发展、加强和改善宏观调控具有重要作用。开展第四次全国经济普查,就是全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  会上,我市第四次全国经济普查专项工作协调办公室相关负责人就我市第四次全国经济普查工作的开展情况进行了通报,介绍了第四次全国经济普查的目的和意义,以及下一步工作安排,并对记者的提问一一进行了认真解答。


记者提问

  记者了解到,我市第四次全国经济普查现场登记工作将于2019年1月1日正式启幕,届时全市3364名普查指导员、普查员将深入1659个普查小区,对近3万家法人、产业活动单位、8.8万个体户中抽样调查近1万户,开展为期4个月的普查登记。普查内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  据介绍,自2013年第三次全国经济普查以来,我市经济结构和发展环境发生了许多新的变化。通过这次普查,可以全面调查5年来我市二、三产业的发展变化情况,有助于全面掌握市情市力、摸清全市经济的“家底”。有助于发现我市经济发展不平衡不充分的一些突出问题,进一步提高宏观决策的科学性和针对性,为做大经济总量、提升发展质量,加快推动我市高质量、跨越式发展,建设富裕幸福乌兰察布提供科学准确的统计信息支持。

〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:包阿如娜〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府     承办单位:乌兰察布市政府电子政务办     技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15090202000048号

  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  蒙ICP备05000622号
                            政府网站标识码:1509000008