文明市民 从我做起
───
发布时间:2017-09-13 08:50    作者: 岑千岭    浏览次数:     【字体:

    近日,看到由乌兰察布日报社倡议发起的《争做文明市民 同创文明城市倡议书》,倡议市民从规范个人言行、共建美好家园、维护公共秩序、擦亮窗口形象、深化志愿服务五个方面开展文明行动。笔者为这封倡议书举双手赞成,也真诚呼吁广大市民踊跃“跟帖点赞”。

  近几年来,乌兰察布市“创城”活动如火如荼。身居绿如江南的塞外山城,头顶蓝天白云、呼吸着清新湿润的空气,享受着一尘不染的户外环境,每个市民身临其境地感受着城市的巨大变化:公园越来越多、绿色越来越多、道路越来越宽、环境越来越好,天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净。人的心情更加愉悦欢畅,市民的幸福指数越来越高。

  在我们赏心悦目、心旷神怡的共同家园中,做一个文明市民,请从我做起。

  首先文明言行,从我做起。别人为你提供了方便时,一声“谢谢”,温暖如春;对别人有了歉意时,一声“对不起”,前嫌尽释,回应一声“不客气”,彰显风度;礼让老弱病残及妇女儿童,举手之劳,力所能及;扶贫济弱,送人玫瑰,手有余香;不随地吐痰、不大声喧哗、小声接打电话,最好用手遮挡一下话筒,既不影响别人,又展示文明素养。诸如此类,不一而足。其次文明出行,从我做起。在乘坐公交车时,主动为老弱病残、带小孩的乘客让座;开车时不加塞,不抢道,尽量不鸣笛,不随意开窗乱扔垃圾,过人行横道要减速慢行,必要时停车让行人。遵守交通规则,红灯止、绿灯行。再次是文明家庭,从我做起。家庭是社会的细胞,也是文明社会的缩影。无论是成人还是孩子,在家庭里文明素质高,在外边自然表现不俗。如果在家里出口成“脏”,在外边也文明不到哪儿。要与每个家人和睦相处,上孝老、下爱幼,中间帮扶兄弟姊妹,共创文明家庭。最后是文明工作,从我做起。无论是干什么工作,从事什么职业,都能够遵守职业道德,礼貌待人、团结同事。大事讲原则,小事讲风格。做文明人、说文明话、办文明事,展示文明城市中文明市民的素养。

  文明城市给市民带来诸多的幸福享受,它更需要居住其间主人的用心呵护。文明城市需要文明市民,只有市民文明,城市才能真正地文明。做文明市民,请从我做起!

相关阅读
〖文章来源:乌兰察布日报〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048