我市加强食品药品安全监管工作
───
发布时间:2017-09-14 09:15    作者:    浏览次数:     【字体:

近年来,我市加强食品药品监督管理工作,牢固树立以人民为中心的理念,以创建国家食品安全示范城市和建设食品药品安全乌兰察布为抓手,全面落实主体责任和监管责任,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全风险的底线,全市食品药品安全形势总体稳定向好。

一、主要措施

(一)深化改革成果,监管基础更加夯实。我市始终坚持把食品药品安全工作作为党政“一把手”工程,列入领导干部实绩考核,加大了考核权重。市县乡均成立了以政府主要领导任主任的食品药品安全委员会。共完成了基层食品药品监管所标准化建设68个,标准化建设率达61.8%。招录了食品药品检验检测专业技术人员55名,加强了食品药品检验工作。完善了生产经营、应急管理、案件稽查等规范性文件104个,健全了监督检验、风险监测、责任追究、应急处置、执法联动“五大体系”,完善了农畜产品准出和市场准入衔接、行政执法和刑事司法衔接“两大机制”,把食品药品安全网的“设计图”细化为“路线图”“施工图”,切实有效的推动了食品药品监管工作科学化、制度化、规范化。

(二)突出问题导向,治理能力明显提升。在监管能力方面,投入1000多万元在中心城区建立了“互联网+食药”电子监管平台,3000多家重点企业实现了电子追溯和实时监控,切实做到了来源可溯、去向可查、过程可控。在检验能力方面,市食品药品检验中心已经投入使用,丰镇市、察右后旗、四子王旗国家区域性食品安全检验检测室也即将投入使用,加大了基层食品快检投入和检验力度。在综合治理方面,开展各类食品药品安全专项整治42次,出动执法人员5万余人次,检查生产经营企业和使用单位6.3万余家次,查处案件880余件,查扣、销毁过期劣质食品药品65吨,移送公安部门案件8起,罚没460余万元。

(三)筑牢安全底线,行业发展取得突破。一是日常监管网格化,根据市县乡村四级食品监管权限,全市共划分了11个旗县市区“大网格”,110个苏木、乡镇、街道“中网格”,1341个嘎查、村、社区“小网格”,1000多名一线执法人员和1762名协管员全部纳入监管网格,切实做到了市县乡村四级网格化监管。二是食品“三小行业”标准化,在“三小行业”整顿规范提升的基础上,开展了食品生产经营示范创建全覆盖工作,制定了“实施方案”和“创建标准”,通过持续努力,全市食品生产经营企业按示范创建标准实现了全覆盖。三是小作坊生产园区化,按照政府牵头、划行归市、部门监管、企业运营的工作思路,积极引导和扶持小作坊入园统一经营,强化源头监管,逐步实现食品小作坊“联小做大、整合做强、规范发展”。全市已建成食品加工园区13个,中心城区小作坊入园率达82.63%以上。四是小摊贩经营市场化,农村牧区,全市建成便民连锁超市1218个,行政村覆盖率达到90%以上,配送率达到80%,极大地提升了农村牧区食品安全水平。城镇,加强农贸市场建设,推行集中经营、统一监管,建成29家综合农贸市场,流动摊贩入市率达到96.35%。特别是中心城区建成的“一大九小”惠民园和100个加盟店,为改善卫生条件、保障食品质量、加强安全监管奠定了坚实的基础。五是小餐饮改造透明化,大力推行“明厨亮灶”工程,通过以奖代补和企业出资,打造了1848个亮化厨房,完成了4856家小餐饮的改造升级,实现了在线实时监管。稳步推进餐饮量化分级管理工作,目前,全市量化分级管理率为92%。其中优秀为12%,良好为45%,一般为35%。六是餐饮废弃物处理规范化,中心城区正在建设餐厨废弃物、废弃油脂处理厂。各旗县市区按照《餐厨废弃物管理制度》,强化餐厨废弃物规范化收运、无害化处置,严防“地沟油”和非正规来源食用油进入餐饮环节。七是药品经营企业连锁化,鼓励药品零售企业连锁发展,促进药品零售连锁企业上档升级。全市新增药品零售连锁企业14家,连锁率由原来的8%提高了65%。

(四)加强宣传引导,共治格局初步形成。利用多种形式加大了对创建国家食品安全城市和建设食品药品安全乌兰察布的宣传,通过聘请社会监督员、推进诚信体系建设,强化行业自律,开通“12331”投诉举报电话、公布食品企业“红黑榜”等方式,切实增强了企业的责任意识、自律意识和守法意识,动员全社会关注参与食品安全,共筑食品安全监管防线。打造食品安全文化品牌。将食品安全融入全国文明城市创建中,积极开展“文明餐桌”活动,大力弘扬“尚德、守法、诚信”的食品安全文化,倡导“光盘行动”,以健康向上的食品文化来保障食品安全。

(五)严格依法行政,自身建设不断加强。一是严格开展食品药品相关法律法规培训,2016年累计培训执法人员平均达62学时/人,累计培训从业人员达7万余人次,执法人员和从业人员培训率达100%。二是严格按照“双随机、一公开”相关要求,及时公开结果,规范监管行为。所有审批项目全部进驻市政务服务中心、全部纳入“全区智慧食药监管平台”办理,网上审批率、信息公开率均达100%。

二、取得成效

2014—2016年我市连续三年被自治区食品药品安全委员会评为“食品药品安全工作优秀盟市”;2016年被国务院食品安全委员会办公室列为国家食品安全城市创建试点城市;2017年荣获人力资源和社会保障部国家食品药品监督管理总局联合表彰的“全国食品药品监督管理系统先进集体”称号。

相关阅读
〖文章来源:市改革办〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048