主 题
察右前旗棚户区和城中村改造
时 间
2017年09月08日08时  浏览次数: 0
嘉 宾
察右前旗旗委常委、政府副旗长赵龙飞
摘 要
棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭的住房条件而推出的一项民心工程。察右前旗的棚户区改造情况如何?在棚户区改造过程中采取了什么好的做法?取得了什么好的经验?本网记者采访了察右前旗旗委常委、政府副旗长赵龙飞。

更多

问:赵旗长您好,首先请您谈谈察右前旗棚户区改造的基本情况。

答:察右前旗位于内蒙古自治区中部,乌兰察布市中南部。全旗辖54乡,总面积2440平方公里,总人口21.7万。现有土贵镇和新区两个城区,棚户区改造主要是土贵镇和新区城中村。土贵镇是旗政府所在地,由于历史等多方面原因,全镇1.3万户居民中80%以上居住在平房,其中80年代以前的平房占70%以上,房屋陈旧、基础设施不完善,“下水难、行路难、如厕难、取暖难、洗澡难”是棚户区居民生活的真实写照。新区共涉及城中村10个、6100多户居民,影响和制约了重点项目建设,需要整体搬迁。可以说,棚户区改造成为全旗最大的民生工程之一,成为最大的发展工程之一。

直面问题,旗委、政府不回避、不退让,抓住国家大力实施棚户区改造的政策机遇,认真贯彻落实中央推进供给侧结构性改革的有关要求,举全旗之力,用三年时间,基本完成土贵镇棚改工作,彻底改变土贵镇基础设施长期落后的面貌;围绕项目建设,全力推进新区城中村改造,确保2020年完成城中村搬迁工作。

问:棚户区改造素有“天下第一难”之称,接受这个任务时,您是不是也比较头疼?

答:棚户区改造之所以有“天下第一难”之称,原因在于它考察的是城市发展,考问的是执政智慧,考验的是人心向背。棚改工作能否顺利推进,干部是关键因素。过去,因征拆工作推进困难、容易引发矛盾,致使一些干部存在畏难情绪。旗委、政府经过综合分析,认为如果再错失这次国家实施棚户区改造的政策机遇,那么察右前旗整体上将错失一次发展的机遇。习近平总书记说过,“党的干部敢于担当,就是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出”。为此,旗委、政府首先抓各级干部的思想统一工作安排党政领导与分管部门主要负责人进行谈心谈话,召开专题会、意见征求会等一系列会议,统一干部思想;安排四大班子领导深入社区和居民家中,进行走访、座谈、调查,广泛倾听民意,凝聚最大共识;同时,积极宣传棚户区改造的好处,让群众真正了解实惠,为棚改奠定思想基础。

问:我们察右前旗在棚户区改造过程中采取了什么好的做法?取得了什么好的经验?

答:察右前旗城市改造最难的就是房屋征收,特别是近年来随着房地产业的深度调整,城市改造特别是棚改逐步调整为由政府主导,但因征收标准难以满足被征收户的心理预期,容易引发矛盾纠纷,导致房屋征收工作难、棚改进度慢。在征收方案制定中,我们始终坚持群众路线,决策前通过走访、座谈、问卷等多种形式精心调查,倾听民意;决策中认真讨论,反复研究,力求把民之所思、民之所盼转化为地方性文件的正规表述;初步决策后,把有关文件精神及时向群众公开、公示,征求意见后进一步完善,确保体现民意民愿。土贵镇,我们针对居民思改造、盼改造的强烈愿望,探索实施了395%(社区摸底同意率达到95%以上;预签协议率达到95%以上;办理交付房屋验收单手续达到95%以上)的和谐棚改新模式,实现了从过去单纯由干部做工作向干部和大多数居民共同做少数居民工作的转变,2016年全年,共完成2914户棚改任务。新区城中村,我们针对违法买卖土地、房屋,私搭乱建等现象比较严重实际,始终树立“决不让老实人吃亏,决不让投机钻营者得利”的理念,严格执行“两个区分”(区分本地户和外来户,区分违章建筑和合法建筑)、“四个标准”的政策,推行“三个一批”通过联户动迁、限期拆除政策激励,主动签约一批;通过强化领导、以情动人,说服签约一批;通过依法行政拆除,以法治人,促动签约一批的方法,仅用5个多月的时间,完成征收任务的98%,为高铁站区建设奠定了坚实基础。

对棚户区百姓来说,棚改是天大的事。只有始终站在群众的角度看问题,把政策和方法尽量想全、做细,才能得到群众支持,才能做好工作。工作中,我们始终坚持“以人为本、让利于民、惠民利民”的理念,在确定规划、制定政策、搬迁改造等环节,都坚持把群众利益放在首位,实行“阳光化操作、惠民化补偿、多元化安置”的方式,坚守群众满意这个根本,在政策范围内最大限度让利于民、惠及百姓。一是实行阳光化操作。征收前,将棚改政策、补偿依据、操作流程、评估标准进行全方位公开,对涉及群众利益的信息实行“三榜公示”:第一榜是摸底信息公开,每一项目征收启动前,将入户调查情况在社区显要位置张贴公示;第二榜是认定信息公开,对联合认定的合法面积、合法人口等张榜公示,让被征收群众对情况做到心中有数;第三榜是签约结果公开,将所有居民的签约结果张榜公示,一目了然,杜绝了征收工作中的 “人情户”和“关系户”,避免了小道消息满天飞。征收补偿过程中始终坚持 “一把尺子量到底,一个标准算到底”, 断绝个别群众“越拖价越高”的念头,真正做到了决不让先签约的户吃亏,决不让后签约的户占便宜,赢得了群众的信赖和支持。二是惠民化补偿。棚户区里下岗失业人员多、城市低保人员多,随着房价的不断攀高,他们依靠自身能力改善住房条件是很困难的。如果这些问题不及时解决,势必会进一步拉大贫富差距,激化社会矛盾,影响社会稳定。我们设身处地的想群众之所想,真心实意解群众之忧,出台了房屋征收兜底保障政策,对被征收居民房屋置换面积合计不足50平米的,补足50平米。同时,每户居民还可以成本价优惠购买20平米。通过这一措施,解决了低收入家庭的住房保障,提高了购房能力,进一步激励了广大居民支持棚户区改造的积极性。三是多元化安置。在安置上,提供货币和实物两种方式,充分尊重群众意愿,让群众自由选择,真正满足了棚改居民差异化、多元化的住房需求。同时,结合去库存工作,通过采购存量商品房、启动“半拉子”工程、变更保障性住房等措施安置,改变过去先征后建的模式,由先征收后安置变为先安置后征收,这样既可以缩短拆迁安置时间,方便了群众;又推进去库存工作,激活了房地产市场。在安置房源上,充分考虑民意,坚持从实际出发,本着“方便、就近、就地”的原则,选择商场、医院、学校配套完善的位置,方便群众所需。为补齐基础设施短板,在征拆后的空地规划建设了公园、绿地、广场等公共服务设施,实施了集中供水供热管网改造、垃圾、污水处理等一批市政基础设施项目,进一步提升土贵镇的城市品味,真正实现还利于民。

〖文章来源:〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号