当前位置:首页>政务动态>政策摘要>正文
自治区出台《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》
───
发布时间:2017-07-31 17:45    作者:    浏览次数:     【字体:

到2017年底,基本形成较为系统的基本医疗卫生制度政策框架。分级诊疗政策体系逐步健全,现代医院管理制度和综合监管制度建设加快推进,全民医疗保障制度更加高效,药品生产流通使用政策进一步健全。到2020年底,普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系和综合监管体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,全区居民人均预期寿命比2015年提高1岁,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下。

《通知》明确“十三五”期间,在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破,同时统筹推进相关领域改革。

《通知》强调,要合理配置医疗资源,提升基层医疗卫生服务能力,健全家庭医生签约服务制度,大力推进医疗联合体建设,推进形成诊疗-康复-长期护理连续服务模式,完善区域卫生资源共享机制,健全分级诊疗配套政策;要完善公立医院管理体制,建立规范高效的运行机制,建立符合行业特点的编制人事和薪酬制度,建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制,控制公立医院医疗费用不合理增长;要全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,全面推进医保支付方式改革,健全基本医保稳定可持续筹资机制和动态调整机制,推动商业健康保险发展,完善重特大疾病保障制度;要巩固完善基本药物制度,完善药物政策体系,深化药品生产流通领域改革,完善药品和高值医用耗材集中采购制度,公立医疗机构药品采购全部实行“两票制”;要建立健全综合监管机制,构建多元化的监管体系,强化全行业综合监管职能,建立科学的综合监管评价机制,深化医药卫生领域“放管服”改革;要推进建立健康与信息化的融合机制,创新人才培养使用机制,多措并举调动医务人员积极性,深化公共卫生服务机制改革,加快形成多元化办医格局,促进医疗与养老融合,发展健康养老产业,大力推进蒙医药中医药机制改革。

《通知》要求,各地要高度重视医改工作,建立强有力的医改组织领导体系,由党委或政府主要负责同志担任医改领导小组组长,充分发挥医改领导小组的统筹协调作用,统一推进医疗、医保、医药联动改革。发挥各级党委(党组)领导核心作用,把医改纳入全面深化改革中同部署、同要求、同考核,把医改任务纳入对地方党委、政府的考核要求。各地要依据本规划,结合实际制定具体实施方案,细化政策措施,精心组织实施。要建立财政投入和考核的刚性约束机制。要积极调整财政支出机构,加大投入力度,转变投入机制,完善补偿办法。

〖文章来源:〗〖责任编辑:调查研究室〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号