当前位置:首页>政务动态>旗县市区动态>正文
察右中旗社会事业民生工程稳步推进
───
发布时间:2017-07-17 08:58    作者:察右中旗政府办 张勇    浏览次数:     【字体:

今年以来,察右中旗以保障群众利益为重点,切实改善民生,统筹推进各方面事业发展,让百姓充分共享改革发展成果。

一是加快各项社会事业发展。高效课改扎实推进,打造了一中、二中、东小一对一课改示范校,荣获全市第三届课改大赛总分第二名。教学质量稳步提升,高考本科上线率达到47%。加大教育设施建设力度,二中、实验小学足球训练馆正在建设中,预计下学期投入使用。阳光幼儿园正在招标。进一步加大文物保护工作力度,对全旗4处区级、2处市级重点文物保护单位进行了巡查。完成了博物馆数字化改造工程,新购图书2万册,新建了图书馆网站。推荐申报了1项自治区级“非遗”项目。公立医院综合改革稳步推进,形成了以绩效为主的收入分配制度。落实了药品零差率销售和医疗服务价格调整政策,使收费项目、标准与自治区规定相接轨。新扩建乡镇卫生院3个,并对152个村卫生室进行了标准化建设,配备了医疗设备和办公设施。投资1900万元的旗蒙中医院预计7月中旬将完工。加强医疗市场监督管理,取缔黑诊所6家,规范查处非法行医行为12件。加强公共场所监管,安装灭蝇设施1530处。加强基层中蒙医药特色健康服务能力,新建了铁沙盖中心卫生院和库伦蒙医院“中医馆”和“蒙医馆”。结合“五城一区联创”,扎实开展了广告牌匾蒙汉两种文字并用专项整治工作,对不符合规定的牌匾进行了整改,打造了向阳路蒙汉双语使用规范街。

二是有效落实社会保障措施。各类保障水平不断提高,城镇低保保障标准由2016年的每人每月492元提高到现在的每人每月547元;农村牧区低保对象平均标准达到每人每年3800元;农村五保集中供养每人每年达到8000元,分散供养标准达到每人每年5078元;孤儿分散供养标准达到1200元,困境儿童补助每人每月600元。“三民”补助标准,在2017年全旗城乡低保补助标准的基础上每人每月增加220元。1-6月支出城镇低保资金1269万元,农村低保资金4836万元,五保集中、分散供养资金696万元,城镇“三无”资金25.9万元,孤儿资金10.56万元,发放特困人员照料护理补助金234万元。做好专项救助工作,临时救助困难群众4300人,发放救助资金220万元。推进抚恤优抚安置工作,2017年自然增长机制达到120元,1至6月支出抚恤补助资金271.5万元。

三是全力抓好就业、再就业工程。鼓励大众创业、万众创新,免费开展创业培训及技能培训,在职业中学设立了技能培训点,根据周边用工需求和劳动者选择,有针对性地开展菜单式技能培训,培训人员90%以上实现就业。免费开展职业中介服务,积极为就业者提供用工信息。免费为创业者提供担保贷款,保证了创业项目尽快启动实施。依托乌兰美家政服务公司和基层农业合作社,帮助部分零就业家庭人员、复转军人和返乡农民工成功实现了就业。大力推动双创基地建设,建成茂泽电商创业基地,可入住商户100多家,创造就业岗位800多个,通过积极落实减免租金、减免税收等优惠政策及提供场地租赁、小额贷款和法律援助等全方位的服务,鼓励创业者入园创业,现已入驻创业商户30多家,带动就业150多人。同时依托红萝卜、马铃薯和特色种养业等特色优势产业,培养和壮大乌素图红参创业园和广益隆农牧产业化创业就业园区建设,引导扶持城乡劳动者入园创业,以创业带动就业。目前全旗城镇新增就业630人,下岗失业人员再就业192人,其中就业困难人员再就业97人,经过培训实现创业57人,城镇登记失业率控制在3.8%之内。

〖文章来源:察右中旗〗〖责任编辑:李雪梅〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号