当前位置:首页>政务动态>政策摘要>正文
自治区出台《关于建立农村牧区人居环境治理长效机制的指导意见》
───
发布时间:2017-07-14 09:27    作者:    浏览次数:     【字体:

力争到2020年,基本形成管理队伍稳定、资金保障持久、设施设备齐全、治理技术成熟、监管制度完善的全区农村牧区人居环境治理长效机制。

《意见》明确了四项重点工作,并明确了责任单位。一是科学编制农村牧区人居环境整治规划。编制和完善县域村镇体系规划,根据苏木乡镇、嘎查村人口变化等情况,明确重点镇和一般镇、中心村和一般村的布局;合理确定基础设施和公共服务设施的项目与建设标准,明确不同区位、不同类型村庄改善人居环境的重点项目和建设时序。

二是大力开展村庄生活环境综合整治。重点治理农村牧区垃圾和污水,加快改水改厕步伐。推行县域农村牧区垃圾和污水治理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,有条件的地方推进城镇垃圾污水处理设施和服务向农村牧区延伸。加强村庄公共空间整治,推进村庄公共照明设施建设。统筹利用空闲和低效利用土地、现有房屋及设施等,改造、建设村庄公共活动场所。大力开展生态清洁型小流域建设,整乡整村推进农村牧区河道综合治理。

三是不断强化生产环境综合整治。推进规模化畜禽养殖区和居民生活区科学分离,支持规模化养殖场畜禽粪污综合治理与利用。推进农村牧区清洁工程,因地制宜发展规模化沼气和户用沼气。

四是稳步推进美丽宜居乡村建设。发展休闲农牧业、乡村旅游、文化创意等产业。制定传统村落保护发展规划,完善历史文化名村、传统村落和民居名录,建立健全保护和监管机制。继续实施“宽带中国”战略,加快农村牧区互联网基础设施建设,推进宽带网络全面覆盖。

《意见》要求,各地区、各有关部门要充分认识建立农村牧区人居环境治理长效机制的重要性和紧迫性,切实加强组织领导。盟行政公署、市人民政府对本地区农村牧区人居环境治理工作负总责,要结合本地区实际,研究制定具体的实施方案。旗县(市、区)人民政府对本地区农村牧区人居环境治理工作负主体责任,要加强规划编制、资金筹措、组织协调和监督检查等工作。

〖文章来源:〗〖责任编辑:调查研究室〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号