长春:让长春水清天蓝环境美
───
发布时间:2017-07-06 08:37    作者:     浏览次数:     【字体:

吉林省四平市位于松辽平原腹地,吉林省西南部,是吉林省通向沿海口岸和环渤海经济圈最近的城市和必经之路,总面积1.4万平方公里,总人口350万,现辖公主岭市、双辽市、梨树县、伊通满族自治县和铁东、铁西及辽河农垦区。

四平市区街路宽阔整洁,环境优美宜人,绿树成荫,鲜花烂漫,文化、教育、卫生设施齐备,是全国创建精神文明先进城市、国家级卫生城市、全国社区示范市和全国双拥模范城。

进人新世纪以来,四平市委、市政府树立科学发展观,坚持以人为本、和谐发展的指导思想,以创造环境整洁、功能完善、生活舒适的人居环境为目标,以创建国家卫生城市为载体,以提高市民素质为出发点,以基础设施建设和环境综合整治为立足点,坚持强化党委、政府的领导,全市上下积极参与,超常运作,严管重罚,理顺了城市管理体系,加大了综合治理力度,改善了人民群众的工作和生活环境,大大提升了四平的核心竞争力。先后荣获国家卫生城市、全国社区建设示范城市、创建全国文明城市工作先进市、双拥模范城和国家人居环境范例奖等荣誉称号。

城市环境的改变同时也促进了四平经济的发展。2004年,全市生产总值达到276.3亿元;招商引资取得了巨大成功,吸引1户世界五百强企业、9户国内五百强企业落户四平;在日前召开的四平—香港项目推介会上四平市一次签约资金23亿元;今年上半年,建设项目141个,完成投资22.4亿元,经济发展后劲明显增强。

四平市在创建国家级卫生城市工作中,主要经验如下:

一、审时度势,坚定信心,切实把创建国家卫生城市作为促进发展、提升形象、惠及百姓的一项重大战略举措。四平市委、市政府在充分调研认真分析当时制约经济和社会发展的各方面因素的基础上,决定以创建国家卫生城市为突破口,改善城市环境,提升城市形象,以环境促发展。一是直面现实,下定决心,破解广大干部群众特别是领导干部的思想认识问题。二是理清思路,正确定位,破解经济欠发达地区如何创建的问题。三是强化领导,高位运作,破解创建工作中的组织保障乏力问题。

二、明确责任,部门联动,形成齐抓共管的整体合力。创建工作是一项综合性工程,仅仅依靠几个主体部门难以完成创建和巩固任务。面对四平市投入困难、任务繁重的实际,充分调动全市各级各部门和广大人民群众的积极性,坚持在市政府的统一领导下,分工负责,相互配合,齐抓共建,使创建工作深人、扎实、有序地向前推进。一是层层落实部门责任制。二是实行“路长”、“区长”责任制。三是明确难点问题的永续管理责任制。四是强化责任追究。

三、宣传群众,组织群众,着力提高群众的文明素质。群众素质的高低,决定着创建工作的成败。几年来,四平市在工作中始终坚持以人为本,着力在提高市民素质上下功夫一是加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。二是抓住中小学生这个特殊群体,开展“小手拉大手”活动。三是实行公开曝光制度,有效规范市民行为。

四、强化经营城市理念,整合社会资源,加大城市基础设施建设力度。坚持走经营城市的路子,多渠道筹措资金,大规模进行基础设施建设。先后筹集资金加亿元,建设城市主次干路50余条,完成了一大批重点基础设施项目,较好地改善了城市面貌。一是充分组织发动各部门投人。二是充分利用好土地资源。三是积极争取国家投资。四是实施优惠政策引导。五是盘活城市存量资产。六是坚持人民城市人民建。

五、突出重点,持之以恒地巩固和发展创建成果。城市管理难点多、顽症多。解决这些问题,必须突出重点,综合整治,反复抓,抓反复,不断提高管理水平。一是规范集贸市场,彻底取缔占道经营。二是深入开展畅通工程,严格整顿交通秩序。三是强化环境卫生管理,规范整治市容市貌。四是严格整治“五小”行业‘确保规范经营。五是层层落实贵任,全力搞好城市清雪工作。六是加强居民小区环境整治,创造整洁舒适的生活空间。

相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:包阿如娜〗〖打印〗〖关闭

主办单位:乌兰察布市人民政府承办  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  Email:peiro@yeah.net
联系电话:0474-8320091  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号
ICP备:05000622号  乌兰察布市政府网站版权所有  网警备案号:15090202000048